Хоккайдо или "Для бешеной собаки сто верст - не крюк"

Aug 30, 2006 20:35

Хоккайдо 27-29.08.06
Как я туда собиралась - отдельная тема для визита к психотерапевту. Полгода я добивалась от профессора ответа: когда можно? Он так же монотонно отвечал, что должен уточнить у них, но в августе можно. Потом «август» плавно перетек во «вторая половина августа» и дальше конкретизироваться не пожелал. Только когда я в отчаянии приперла его к стенке, выяснилось, что я должна назвать даты, а он уточнит, удобно ли это Хоккайдским музейщикам.
Договорились 17-20. Я купила билеты и, счастливая, упорхнула в Сидзуоку. На второй день вечером раздался звонок и профессор объявил, что мне надо перебронировать билеты на 28-30. Даже если отвлечься от того, что 30 го я как штык должна быть в Осаке оставалась проблема переоформления билетов в ближайшие две недели: билетов на руках у меня естессно не было, да и мест обмена тоже не наблюдалось. И завязалась переписка с Хоккайдо. К моменту возвращения в Осаке поймалась только одна дама, остальные хранили молчание и я уже сама толком не понимала, на фига я туда лечу. Но профессор сказал надо, дал еще один контакт и мне ничего не оставалось как смиренно вякнуть «хай» и не гневить божество.
За два дня до отъезда поймала последнего молчальника, допросила, назначила встречу и пошла наслаждаться заслуженным отдыхом.
27.08.06
С утра разбиралась с мусором: меня не будет до среды, а крупный мусор вывозят в понедельник. Господи, сколько *абсолютно* не нужного хлама может собрать человек в считанные дни. Чтоб мне кто раньше сказал, что 2/3 купленных вещей мне будут на фиг не нужны и что их будет крайне проблематично выбрасывать!
Приближение осени ясно чувствуется в усилении паучьей экспансии: по дороге с третьего этажа на первый семь раз порвала контрольные нити, чем была крайне недовольна. Подумать только, им позарез нужна рабочая площадь тенет не менее полутора метра в диаметре! В такую сеть только слишком крупная дичь попадается.
Наученная горьким опытом настояла на рейсе из Итами, а не из этого Кансайского аэропорта у черта на куличиках. 20 минут и я на месте. Багаж исключительно ручной (по дороге в Японию эта сумочка проходила под кодовым названием «дамская»). Заталкиваешь билет в аппарат и через секунду регистрация пройдена. В аэропорту написано на стенде: «Ваши компьютеры и видеокамеры просветят на контроле. Никаких доказательств повреждения ваших девайсов в результате осмотре НЕ БУДЕТ» (ничего не докажешь, гайдзинская морда!)
Как я люблю компанию JAL! У них очень удобные самолеты, хороший сервис и вообще, мне подали нормально заваренный черный чай *_*
Место у окна, так что самодовольно любовалась проплывающими внизу пиками гор, под тихое бурчание пилотов: «А теперь справа мы пролетаем озеро такое-то». Хоккайдо оказался очень плоским и очень аграрным, Места много: больше я нигде не видела лесопарк вдоль ЖД. И желтые метелки цветов по обочинам. Пахнет медом, лесом и не видно гор. Так странно Х_Х Несколько двойственное чувство от природы: и знакомо и незнакомо. Увидела елки и чуть не разревелась: домой хочу уже! (правда, к стыду своему уже совершенно не помню, как покупать билет на метро.. с некоторым скрипом сообразила, что у нас жетоны :)).
До Син-Саппоро - 27 минут экспрессом. Приятная неожиданность: отель «Арк Сити» оказался чуть ли не в здании вокзала, очень удобно. Он, правда, слегка дороговат, 9 тысяч за ночь, но удобство того стоит. + Интернет, чай в номере, полотенца и юката, через дверь от отеля - очень милое итальянское кафе и мини-универмаг, а до первого музея можно дойти пешком.
Вселилась, разобралась с кучей проводов к ADSL скорее вопреки, чем благодаря инструкции и, перекусив в кафешке поскакала к музею.
Хорошо-то как, влажность низкая, 25 градусов, ветерок прохладный. Первое впечатление от Саппоро: очень большая деревня: почти нет многоэтажек, все сплошь частные дома, тишина, никого вокруг, море зелени.






Приятно радует забота о чистоте, но сытая морда лягушки наводит на мысль о печальной судьбе нарушителей.


Вприпрыжку доскакала до речки и тут выяснила, что с момента выпуска карты в Саппоро построили лишний мост и поставили пару светофоров. Уползалась, но нашла правильную дорогу. Лес, несмотря на время года и елки, пахнет отчетливо ландышами :)

Неуловимый господин И, с которым я безуспешно пыталась связаться две недели по мылу, рабочему и мобильному телефону, оказался очень симпатичным и вполне мужественным японцем лет тридцати. Он знал несколько слов по-русски (что вполне объяснялось недавним визитом коллег из Русского этнографического) и немедленно уволок меня в научный отдел. (Заметка на будущее: прежде чем общаться с куратором - не забыть посмотреть экспозицию, а то утащат в фонды и до вечера носа не высунешь). Меня дотащили до начальника отдела, представили, сидевший рядом сотрудник заржал, и вообще сразу мне не понравился.
Господин И. показал каталоги, попросил отметить, что мне надо и мы пошли смотреть вещи. :) И даже после целого дня сосредоточенного обнюхивания каждого экспоната я могу полагаться только на «нутром чую», потому что эта проклятая липа может быть всех цветов от светло желтого до красно-коричневого и любой степени гибкости. Луб дуба с сероватым оттенком, менее блестящий и более гибкий, но в нити - хрен разберешь. _--_
Вывалилась из музея в четыре часа, доскакала до отеля и почему-то так устала, словно до Хоккайдо пешком от Осаки прошла. :)

28.08.06 «Им бы понедельники взять и отменить!»
Все музеи закрыты, встреча только в четыре часа. Что будет делать нормальный человек, обремененный хотя бы минимальным количеством мозгов и уважением к собственному организму? Разумеется, спать до двух и неспешно собираться.
Что буду делать я? Это я выяснила еще накануне, прошерстив купленную в Осаке карту Саппоро: бешенной вшой бегать по городу. В программе Ботанический сад (святое), рынок, филиал киотосского магазинчика благовоний (я как-то его не награбилась). Из всех пунктов достоверно определено было только местонахождение Ботанического сада, остальное: «два лаптя по карте от телебашни» и «Где-то от трамвая налево» Но «вьетнамцы» не сдаются и, подскочив в шесть тридцать, я прошествовала на завтрак. Завтрак был шикарный. Памятуя, что завтра в семь у меня электричка, наедалась заранее %) Люблю шведский стол. Заодно вывела закономерность: утром в Японии подают особое блюдо: лосось жареный, сухой, пересоленный. Днем он вполне нормален, но на завтрак подают только эту разновидность.
Вышла на улицу и тут же побежала в отель надевать футболку с длинными рукавами. Ура! Нормальная погода! На улице холоднее, чем в доме. Даунтаун впечатляет: все сплошь стекло да бетон. Удивлялась, что на улице никого нет, пока не пришлось воспользоваться подземным переходом. Тут, оказывается, многоуровневая система и вся жизнь ушла в подполье.



еще в Саппоро меня порадовали фонари: их много, они все разные и очень нетривиальные


Дорога к телебашне







Доехала до станции Саппоро, определилась с направлением и пошла обозревать зеленые насаждения. Обозревать пришлось с менее близкого расстояния, чем хотелось: понедельник, чтоб его. Переквалифицировалась в управдомы, прошвырнулась по рынку Нидзе и поехала в зоопарк Маруяма. Как обычно обезьян прорва,

но есть несколько животных которых в других зоопарках не видела.

«Вода, налитая в сосуд, принимает форму сосуда»


Мой любимый мышь! Я, дура, его сначала со вспышкой сняла. Живодерка.


Очень довольный жизнью бегемот.



Сонный гусь. Он мне очень напомнил подвыпившего мужичка в электричке. Тоже умение засыпать в непонятной позе. Увы, полуподжатая нога нарушала равновесие и гусь буквально клевал носом землю, просыпался, встряхивался, дико озираясь по сторонам и укладывался снова.


Пернатая живность


В тропическом саду полно цветущих растений и летают десятки бабочек *_*



Вымоталась окончательно и проехала остановку на метро. А к магазинчику благовоний путь был долог, извилист и потребовал подкрепления персиками. Порадовала надпись на каком-то строении: «А так ли все спокойно в Багдаде Японии.


Нашла магазинчик, пограбила всласть. Люди! Ну откуда такое стремление пахнуть съедобными вещами. Я очень хочу пудру для тела, но не с ванилью, и не мускатным орехом. А другого там не было.
Не удержалась, купила книжку «Съедобные растения Хоккайдо». Если верить автору - есть можно даже то, что выглядит заведомо ядовитым :) «Что отличает лекарство от яда». Встретилась с профессоршей из местного университета. В очередной раз поразилась тому какое воздействие на умы оказывает мой профессор: английского не знают, ничего обо мне не знают даже работают по другой теме, но на встречу идут безропотно, как агнцы на заклание. Очень мило посидели, получила в подарок книжку и образец ткани, порадовалась, что сообразила захватить с собой подарок. Соблазнила даму мастерклассом по кудзу и фудзи и пошла ужинать. Круглосуточных магазинов не наблюдалось, так что пришлось морально разлагаться в том итальянском кафе, к вечеру переквалифицировавшемся в бар.
29.08.06
Местечко Сираои, где располагался музей по открытым небом «Деревня Айнов» расположен с точки зрения транспорта - не фонтан: хотя до него немногим более часа поезда ходят так, выезжать надо за три часа до нужного времени.
Поезд в 7.08. Билет я купила накануне, так что осталось только купить в киоске онигири и рвануть на перрон. Кстати, на Хоккайдо немного другая еда, онигири я в первый день обыскалась, зато сыр был всех мастей :)
На нужную станцию прибыла в восемь тридцать, до встречи час, но информации о музее минимум, так что я довольно долго блуждала по окрестностям, старательно обходя по-российски основательные лужи. Деревня расположилась на берегу живописного озера, затянутого легкой дымкой, из динамика раздавалось мерное жужжание какого-то неизвестного айнского инструмента, сонные торговцы открывали сувенирные лавки: вход на территорию музея только через огромный ангал заполненный всевозможными поделками.



Госпожа М. оказалась полной энергичной женщиной лет сорока с живыми черными глазами и заразительным смехом. Мы пошли смотреть как же ткут материал для знаменитой айнской одежда «аттуси». Лубяные волокна вяза или «охё», как называют его местные жители, прочные мягкие и удивительно приятные на ощупь. Из них делают самые ценные одеяния, которые надевают по праздникам. Второе место (или третье, мнения исследователей расходятся) принадлежит японской липе («сина»). Луб у нее жестче, более блестящий и почему-то оставляет после себя впечатление лака. Еще одно растение, тоже родственник вяза («харунире») прочно держится в тройке лидеров. Хлопок айну знали, но предпочитали закупать у соседей, а крапивные нити делали сами и украшали ими свои одежды. Как ни прочно волокно, а для нормального станка все же не годится, пользуются «косибата» примитивное приспособление в котором нити основы привязываются практически к поясу ткачихи и она, то наклоняясь вперед, то отклоняясь назад регулирует натяжение. Основа - крученая, уток - просто полоски луба связанные ткацким узлом (чтобы кончики нитей лежали с одной стороны узла, а не топорщились как попало). Интересно, что лучшей водой для вымачивания луба считалась горячая, минеральная. Ткачество работа медленная, нудная, нити рвутся, цепляются одна за другую. 30 сантиметров в день - вот средний улов.


Ткачество и плетение считались женскими занятиями, наряду с готовкой и воспитанием детей. Мужчинам достались такие важные дела как участие в выборах президентадобывание пищи и обряды. Почему-то все книги описывают обряд отправления домой духа гор, типа погостил и будет, а я бы хотела узнать, как они отправляли духа совы. Обряд: сначала духа (медведь лет двух от роду) «развлекают», стреляя в него специальными цветочными стрелами (видела я эти стрелы: наконечники у них дай Боже), когда божество наиграется, его «укладывают спать»: снимают одежду, украшают (забивают, свежуют, шкуру складывают, на нее кладут голову). Считается, что помещается божество между ушами медведя. Перед мордой ставят еду и питье, себя тоже не забывают. Интересно, с совой тоже самое или есть какие-то отличия?
В музее потрясли татуировки. Они были только женские и весьма экзотичные: татуировали руки и лицо. Последнему досталось больше всего: если руки просто покрывали символами, то на лице черным выделяли брови и рисовали вокруг рта очень широкую клоунскую улыбку. Только сплошь черную. Боль должно быть жуткая, но без этих украшений девушку не считали совершеннолетней. Почему именно такие узоры были знаком взрослой женщины, выяснить не удалось: слишком мало свидетельств.
Посмотрела, как плетут на специальном приспособлении праздничные циновки из травы гама (камыш, какой конкретно пока не определила),


украшенные вставками черного и красного хлопка (в старину - окрашенный луб вяза и липы). Это были сакральные предметы тесно связанные с верованиями айнов: ходить по таким циновкам строго запрещалось, ими украшали места проведения обрядов и стены. Были и простые циновки, без рисунка, на которых спали или ели. Обувь в основном шили из рыбьей кожи (теперь я знаю, откуда в одном описании всплыла «подошва лосося»)


или шкур, иногда плели из дикого винограда, а вообще ходили босиком, не заморачиваясь.
Дома со ступенчатыми тростниковыми крышами внутри не делились на комнаты: все жили в одной большой просторной зале с земляным полом. Окна были, но не простые: то, что располагалось напротив входа считалось дверью духов, смотреть сквозь него на улицу строжайше запрещалось.
Вышли из мастерской, прошвырнулись по музею и я запросилась на обед, уж больно кушать хотелось. Выриантов было немного: традиционная еда в местном кафе. Подали вкусную уху из лосося с кучей овощей (традиционное кушанье айнов)
И онигири (дань кулинарным пристрастиям туристов. Рис появился на Хоккайдо очень поздно, чуть ли не в эпоху Мэйдзи). Обычно к рациону добавлялась сушеная рыба и мясо. На сладкое - весьма хитро замороченный картофель: зимой его выносят на улицу. Ночью он замерзает, днем оттаивает и так целый месяц. Замем его собирают, очищают от остатков кожуры и толкут. Из получившейся массы пекут лепешки, очень вкусные и долговечные.
Чай - отвар хвоща полевого и, кажется, еще была алтейка.
После обеда быстро пробежалась по остальным домам в деревне, пожалела, что поленилась осмотреть сувенирные лавки: госпожа М вызвалась подбросить меня до станции, мы расслабились и непростительно долго проваландались осматривая вязы и липы в натуре.
В аэропорту я оказалась за два часа до отлета, так что от нечего делать бороздила просторы местных сувенирных магазинов. В свете глобальной проблемы избавления от мусора я вполне понимаю, почему японцы предпочитают съедобные подарки, но такого изобилия всяческой снеди не ожидала. Это не аэропорт, а филиал местного рынка. Естественно с местной же спецификой: сотни крабов, живых, полуживых, замороженные, препарированные, полностью готовых к употреблению... Практически в каждом закутке стоял аквариум из которого смотрели бессмысленные крабьи глазки.

И сыры всех мастей+молочные продукты. Особенно много чизкейков. Все это крабово-сырное великолепие обильно сдобрено шоколадом, посыпано лавандой (здесь одна из крупнейших фирм по выращиванию лаванды и прочего хорошо пахнущего) и увенчано медвежьей головой, работы местного мастера. Самое трудное в этих магазинах не поддаться общему безумию и не накупить огромного количества замечательных, чудесных и совершенно не нужных подарков :)
Авиакомпания ANA больших симпатий у меня не вызвала. Нет, к полету нет никаких претензий, но я люблю, чтобы мне рассказали как летим и картинку нарисовали. А пялиться полтора часа в темный экран - скучно.
Приползла домой к восьми, совершила рейд в стоенку и поняла, что вот теперь я выдохлась окончательно и бесповоротно. Но жизнь прожита не зря! :)

Напоследок трогательная история о тяжелой жизни сборщиков сигаретных окурков :)

работа, их нравы, живность, города, кулинарный экспириенс, растения, трудности перевода, текстиль, hokkaido, японское, лягушка-путешественница, цветы, photo

Previous post Next post
Up