Гион - самый известный фестиваль в Киото, да, наверное, и во всей Японии. Отмечают его весь июль, но пик приходится на парад из повозок "Хоко" и носилок "Яма" 17-го числа. Последние два дня перед парадом также считаются особенными. В эти дни горожане могут вдоволь насмотреться на 23 готовых "Яма" и девять "Хоко", которые ждут своего часа на заранее отведенных местах. С девяти утра 17-го июля праздничная процессия пройдет по Сидзё-дори, свернет на Каварамати-дори и завершит парад шествием по Оике-дори. Движение на улицах будет перекрыто.
История праздника восходит к 869 году. В столице вспыхнула эпидемия чумы и настоятель храма Гион (Ясака) устроил процессию из горожан, моля божество Сусано-ономикото о прекращении эпидемии. Чума пришла и ушла, а праздник остался.
Я сегодня с утра собралась в издательство недалеко от Киотосского вокзала, но график работы, вывешенный в интернете, недвусмысленно сообщил, что работать они сегодня не хотят. Решила съездить посмотреть на колесницы. Коноплянник, с которым договорились созвониться и встретиться, тоже не проявлялся. А я из-за этого перенесла встречу с учительницей, вынудив несчастную переться со мной в понедельник в самый пик представления.
Первое, что я увидела - тории "Всегда кока-кола" Х_Х как тараканы, везде пролезут.
Народу на улицах толпы и, как минимум, половина в юката. Девушки в традиционной одежде очень милы, но при виде юношей в юката я тихо исходила слюной. *_* В европейских шмотках, шпана шпаной, а в юката "офигеть, дайте две" :) А лучше четыре. Забежала от дождя в магазин, отоварилась юбката на подарки, замучив несчастного мальчика-консультанта требованием найти мне большие размеры гета. Воодушевленная внушительным пакетом пошла глазеть на раритеты. В преддверии праздника многие старожилы, особенно владельцы повозок устраивают в своих домах выставку древностей, кто - бесплатно, кто за денежку. И пускаются во все тяжкие. Иногда получается слишком пестро, аж в глазах рябит, иногда не оторваться.
Повозки украшены гобеленами, коврами и всякими милыми моему сердцу японскими тряпочками. Эклектика еще та. Очень порадовал какой-то гобелен на христианскую тематику, вставленный в рамку с вышитыми китайскими драконами.
с чего все начиналось: * первое фото не мое
Очень порадовала "Муси-я" лавочка, где продавали живых жуков нехилых размеров. Дети смотрели на них, раскрыв рот. Не могу сказать, что не впечатляет, но в качестве домашнего животного как-то не катит. Перевела взгляд на детей. Они уже сменили объект наблюдения и уставились на меня. Большая неоновая вывеска: "А почему это странное существо не в коробке с кубиком желатина"?
Заползла в "Антик кимоно" Всплакнула над фурисоде, прицелилась на шелковый персиковый нагадзюбан и тут увидела ЕГО. По мягкому розовому фону вьется серо-белый узор: россыпь цветов сакуры на рукавах, пара веточек на груди и целый сад на подоле. В прекрасном состоянии. Обмирая, спросила цену. 28 тысяч. "Но вечеринка с Мамору, но английский.." Напомнив, что столько с собой все равно нет, а до банка я не побегу. Нет, не побегу! - выволокла себя из магазина, решив завтра вернуться сюда с Рёко и еще раз все взвесить. Проходя мимо повозки почувствовала, что меня тянут назад. Оборачиваюсь - коноплянник. В конопле, в смысле в одежде из конопли. Я ему неправильно продиктовала номер _--_ Стоим. Он развлекался тем, что ждал, когда очередная обюкатеная дама пройдет в магазин и приподнимет занавеску-норен. Исключительно в научных целях ловил кадр: раньше Норен делали из конопли и прохождение под ним символизировало ритуальное очищение. Дамы не шли, зато повалила толпа туристов голов в двадцать. Впереди деловито суетился гид. Плюнули и пошли глазеть на витрины вместе.
В какой-то момент остановились, выясняя как проехать к какой-то фабрике на севере Киото и тут я поняла, что уже довольно долго на нас кто-то смотрит. Обернулась - учительница. И ее муж стоял в сторонке с двумя стаканчиками мороженного. Нам всучили план какого-то дома и велели обязательно посмотреть. Завтра схожу. Коноплянник развлекал рассказами про свою мать-ткачиху, которая как-то чуть ли не пинками погнала его доплачивать одной деревенской женщине за купленную вышивку "Пошел и заплатил как полагается! - Да я и так дал вдвое больше. чем она просила! - Как ты смеешь не уважать такую работу!"
Потом долго искали место для фотографирования. "Я к семи утра приду! - горячился коноплянник, - ночевать буду, но выберу лучшее место! И ни одного старого гриба в панамке!" Добросовестно обошли всю Сидзё-дори, я даже затащила его в макдональдс (Я НЕ пойду в это грусное место! Они жарят картошку фри!!" - возмущался американец. Я его до сих пор упорно считала англичанином. Потому что М. - новозеландец Х_Х) на третий этаж, проверить, нельзя ли снимать из окна. Увы.
кот:
дети и рыбки:
Кто-нибудь в курсе с чем это едят?
Просто цветочки
Пошли искать показанный ему итальянский ресторан "Где всякие нехорошие повора не портят пиццу майонезом". На указаной точке пространства действительно было некое заведение "Сан Марко", но коноплянник заартачился, утверждая, что у того ресторана были ступеньки вниз, а у этого - вверх. Поколесили еще немного по округе и решили дать "Сан Марко" еще один шанс. Ресторанчик оказался очень милым, а еда - вкусной. Особенно тирамису с лимонным щербетом *_* Только официантка несколько заторможеная, копошилась в углу, не замечая наших выразительных взглядов. Заорать "Сумимасен" моему спутнику показалось менее приличным, чем кинуть в нее шариком из салфетки. Еле успела удержать. Тогда он демонстративно пошел к ней на цыпочках, чем сильно заинтриговал остальных посетителей. Решила поехать с ним на марихуанный фестиваль в Нагано. :) Заслужил. Особенно после рассказа, как он обычно странствует по японским городам и весям.
- Я им звоню через друга, они говорят - НИЗЯ! - на следующий год я просто еду туда без предупреждения. Захожу в храм, а там сидят человек двадцать и пьют чай. Смотрят на меня и становится тихо - тихо, слышно только как челюсти на татами падают. Был бы с японцем - выперли бы в два счета. А так - ничего, даже все показали и попозировали. Гланое никого не предупреждать о своем призде. И никакого японского.
В полной мере осознала, почему М., приглашая меня поехать с коноплянником, обронил: "так он станет ... менее травматичен для окружающих"
просто вечерний вид Ибараки:
ссылки:
http://www.megatis.ru/news/55/2005/07/12/3_23765.html - на русском
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/gion/gion.html - сайт праздника еа японском
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/gion/2006/map/map-06e.html - карта расположения повозок на английском
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/gion/2006/jyunban/jyunban_e.html - подробно о каждой повозке на английском