Общеобразовательное: Гойя

Jun 21, 2006 20:41

В этом посте речь пойдет не о знаменитом испанце, а о любимом японцами овоще, который не так давно снова появился на прилавках магазинов.
Вот этот красавец, дальний родственник тыквы (фото не мое)



Гойя - название окинавское, японский вариант "нигаури" (горькая тыква/дыня), но сейчас я его уже почти не слышу. В осаке говорят "гойя". Токийская русскоговорящая подруга именовала его просто "горьким огурцом".

Овощ появился где-то в трехсотлетнее правление Токугава и с тех пор пользуется заслуженым уважением, потому что его сочная прохладная горьковатая мякоть прекрасно утоляет жажду жарким летом.

Существует множество блюд с гойя: темпура, салаты, даже соки. И гвоздь программы: "Гойя чамплу со свининой"
Состав (на четыре порции):
- 1 "огурец"
- 1 упаковка твердого/плотного тофу
- около 200 грамм свинины (не понимаю, что там есть, но таков рецепт)
- 2 ч.л.соевого соуса
- 2 ч.л. саке (пить тоже нечего Х_Х)
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. растительного масла
- Нн-ое количество взбитых яиц (они забивают горечь, так что каждый кладет по вкусу)
Приготовление:
Разрезать "огурец" пополам вдоль, ложкой удалить семена. Порезать мякоть тонкими ломтиками и слегка посолить. Вымыть и отжать воду. Тофу завернуть в кухонную салфетку и положить на разделочную доску. Сверху положить небольшой груз, чтобы удалить из тофу лишнюю воду. Поставить сковородку на огонь, налить масло, пожарить свинину (накрыть крышкой). Посолить, настрогать тофу коупными ломтиками, выложить на сковороду и жарить вместе с мясом. Снять с огня и выложить на тарелку. Добавить масла на сковороду и пассеровать ломтики гойи на сильном огне. Добавить тофу и мясо. Вылить взбитые яйца и перемешать. Вылить саке и соевый соус. Быстро перемешать и снять с огня. Теоретически можно есть :)

Собственно, к чему я тут распинаюсь? А вот к чему: познакомилась я с гойя в первый же день в Японии. Подруга подала к столу салат, который она и ее муж уписывали за обе щеки и нахваливали. И я его ела, вернее пыталась, потому что, чтобы там не говорили про витамин С и общеукрепляющую пользу, но горький этого огурец до невозможности. Хуже всякого лекарства. Где-то к середине осени он исчез, а с конца мая опять объявился. И понеслась. Его ели буквально все: друзья, коллеги, ведущие в телевизоре. Я смотрела на жизнерадостные пупырчатые бочонки, облизывалась, сглатывала слюну и тихонько думала: "а может он все-таки не такой страшный? Я же уже давно тут, привыкла к местной кухне. Может купить?" сегодня на станции пробегая мимо стойки с натуральными соками увидела вывеску: "новинка! сок гойи и гуавы отлично утоляет жажду!" Отбросила прочь сомненья и заказала себе напиток. Ну что я могу сказать, не соврали. Пить большие и правда не хочется. Правда как бонус не хочется жить. Чертов гойя, горечь которого гуава не только не смягчила, но, наоборот, даже усилила, еще на прохождлении пищевода решительно запросился обратно и дальше я его удерживала только усилием воли. Допила, с омерзением выкинула стаканчик и поклялась никогда больше, ни под каким видом не есть эту гадость :)

Ссылки: - http://www.wonder-okinawa.jp/026/e/column4.html
рецепт - http://japanesefood.about.com/od/pork/r/porkgoyachanpu.htm

японское, кулинарный экспириенс

Previous post Next post
Up