23.04.06. Камакура.
Все разъехались, работать было лениво и жарко, поэтому когда Котокрыс сказал, что едет в Камакуру, я, недолго думая, напросилась с ним. Вряд ли я когда-нибудь еще туда соберусь. (Как-то незаметно «Еще успею» сменилось на «уже не получится» -_-)
После традиционного получасового встречания на большой станции, на сей раз в Токио (Кто же знал, что там *Два*северных выхода не только на разных уровнях, но еще и в разных концах здания!) долго петляли по тому же Токийскому вокзалу в поисках указателя на Yokosuka Line. Путеводитель рекомендовал начинать путь с Синдзюку, но мы решили, что это будет слишком большой крюк даже для бешенной собаки и, после ритуального пробега за стрелочками указателей (казаки-разбойники, блин!) нашли искомый пункт. Несколько смутило то, что с указанной платформы поезда шли на совершенно незнакомые и не значащиеся в списке станции. Нашли нужный поезд, чуть не влезли в «Зеленый вагон», потом поехали по пролетарски, в обычном.
Камакура
(дальше буду нагло тырить текст с
http://www.japan-guide.com и
http://www.japantoday.ru)
Камакура, прибрежный городок в префектуре Канагава, с 1192 до 1333 являлся столицей первого сегуната в Японии. Основателем его стал Минамото-но Ёритомо, провозгласивший себя великим полководцем и покорителем варваров (ака айнов). Сам он «володел и княжил» недолго, и быстро помре, а влась прибрала к рукам его вдова из клана Ходзё, находившегося в родстве с истребленным Минамото кланом Тайра. Законного наследника сослали в Сибирь на остров Идзу, мужская линия прервалась на младшем сыне Ёритомо и с тех пор прикрываясь именем Минамото страной правили регенты из Ходзё.
После перенесения столицы в Асикага, Камакура пришла в запустение и новая жизнь для нее началась только с Мэйдзи. Теперь это довольно известный туристический центр. Городок маленький, почти домашний и все сделано для удобства приезжих. Хочешь - иди пешком по проложенному маршруту со всяческими красотами и указателями, устал - можно проехать до следующего пункта на электричке: для этого на любой станции в Токио можно купить Kamakura Enoshima Free Kippu или Enoshima Kamakura Free Pass предоставляющие право бесплатного проезда по всем железнодорожным веткам в Камакуре. (мы купили первый и получили от клерка три билета на нос: до Камакуры, от Камакуры и «го-аннай». Что это за «пояснительная записка» клерк объяснить не смог Х_Х )
Выйдя на станции Кита-камакура, начертили примерный план поездки: Храм Энгакудзи, Кэнтёдзи, Цуругаока Хатимангу, Дайбуцу и, если останется время, Зениарай.
Храм Энгакудзи самый первый от станции. 50 метров, как оптимистично заявил указатель на дороге. Иностранцев море. Почему-то немцев и почему то всегда застревавших именно в том месте, которое нам надо было сфотографировать.
Храм второй самый известный храм Камакуры. Принадлежит одному из направлений секты Дзэн. Основали его после провала монгольского вторжения в Японию, в память о павших японских и *монгольских* воинах. Вот за что люблю японцев…
В одном из строений храмового комплекса, Сяридэне (самый старый образец китайской архитектуры в стране), согласно путеводителю хранится зуб Будды. Но показывают его редко и, видимо, только избранным. Мы видели только китайские тапочки. И не там, а в соседнем храме. И целый выводок Каннон. Статуэтки и Барельефы с изображением Богини обрамляли газоны в небольшом внутреннем дворике. .
Искомый храм в Камакура всегда появляется одинаково: только начнешь задумываться, а не слишком ли долго ты идешь, как он тут же выглядывает из-за соседнего дома.
Rэнтёдзи, самый известный храм Камакуры, также принадлежит секте Дзэн. Основан был в 1253 году и является старейшим Дзенским храмом в Японии
В нем хранится много всего интересного, в том числе и «Бонсё», бронзовый колокол, отлитый в 1255 году. Даже есть подпись основателя храма, Ранкея Дорю. Еще там есть действующий монастырь. Закрытый для посетителей, дабы не нарушать концентрацию медитирующих монахов.
Пожалуй, это был один из самых симпатичных храмов Камакуры. Очень уютный и милый.Хотя здесь нас ждала не самая приятная встреча с Тварью, которая свалилась на увлеченно рассматривавших карту иностранок и запуталась в волосах Котокрыса.
После серии традиционных писков и визгов, остро встал вопрос извлечения Твари. Сухой листик не помог, руками я Это брать отказывалась, подозревая в Твари паука-волка (я их уважаю больше тенетников, но на довольно большом расстоянии).
С воплем:
- У нас есть зонтик!- я попыталась им стряхнуть прилипчивую Тварь. Увы. Тварь, хотя и отдала богу душу после второго попадания зонтиком, выпутываться по-прежнему не желала. Спас нас проходивший мимо японец, который, устав от шумового эффекта, производимого двумя арахнофобами, руками выудил почившее насекомое.
Храм Цуругаока Хатимангу, оказался почти весь закрыт на реставрацию и потому особо не впечатлил. Построен он в 1063 г. предком Ёритомо - Ёриёси в честь бога Хатимана. Ёритомо в нес свою скромную лепту, передвинув храм на более видное место - вершину холма Цуругаока.
«Существует поверье, что, если вы сможете взобраться и пройти по скользкому Барабанному мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь.» Единственный обнаруженный мною горбатый мостик, барабанный или нет, не знаю, оказался закрыт. Так что мыкаться мне дальше, горемычной. :)
Быстро обозрев немногое отреставрированное, купили себе в утешение виноград и яблоко в глазури и пошли дальше по дороге, забитой сувенирными лавками. Камакура славится своими красными лаками (по запредельным ценам ;))
До Дайбуцу путь был долог и нетривиален, поскольку мы презрели традиционный маршрут и храбро пошли навстречу неизвестности.Нашли какой-то дом из американских ужастиков. Умилились.
Дождь оказался весьма некстати. Так что перед посещением великого Будды пришлось забрести в какую-то лавку и придти в себя. Купив для поднятия духа парочку сувениров отправились в Храм.
Храм, это громко сказано. Согласно путеводителю, его смыло цунами (прикинули расстояние от моря до Будды и зауважали морскую стихию) и японцы, подумав, решили его не восстанавливать. И вот стоит второй по величине Будда в Японии один как перст. Дождик его мочит, солнце сушит, птички, гхм, пачкают. Оттого, видно, у него такое брезгливо-усталое выражение лица. Смотрит он с высоты своих 13 с лишним метров на разношерстную толпу над ногами и мантрит «Я в нирване, мне все по фиг». И уйти не в чем. Тапочки Будды выставлены рядом, но все равно с постамента было бы не дотянуться.
После Будды сдеолали попытку добраться до Зениарай на такси (на карте он был подан в виде миски с пирожками, не сразу сообразили, что это кобаны, старые японские золотые монеты овальной формы ;)), надо же помыть деньги. Котокрыс умный, сразу спросил, все деньги от этого удвоятся или только помытые. А глупому путеводителю сказать по этому поводу было нечего.
Водитель обрадовал известием, что храм закроется через 10 минут. Вздохнули, решили, что и с половиной денег как-нибудь перебьемся, и велели везти нас к ближайшей станции :)
Напоследок парочка фото "просто так"