Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой посетил Израиль с 24-часовым визитом. Он приезжал, чтобы согласовать некоторые аспекты визита Дмитрия Медведева.
Михаил Швыдкой (фото: kremlin.ru)
23 декабря Израиль с однодневным визитом посетил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Он приезжал для согласования некоторых аспектов
визита Дмитрия Медведева в Израиль, запланированного на 16-17 января. Спецпредставитель российского президента провел встречи с и.о гендиректора МИД, начальником Департамента Центральной Европы и Евразии Пинхасом Авиви, главой отдела "Евразия-1" Яковом Ливне и с руководством Департамента МИД по связям в сфере культуры (КАШТУМ). "Во время визита президента России будут обсуждаться многочисленные вопросы, в том числе и взаимодействие в сфере культуры. В последние недели к нам приезжают представители ряда российских госструктур, чтобы заранее проработать все темы", - пояснил порталу IzRus Пинхас Авиви.
Наш собеседник предпочел не отвечать на вопрос о том, будет ли обсуждаться в ходе визита Медведева передача Израилю уникальной
коллекции старинных иудейских рукописей, собранной баронами Гинцбургами. В свою очередь, представитель посольства России отметил, что во время визита Швыдкого эта тема не затрагивалась. Однако информированные источники в Иерусалиме уверены: израильская сторона планирует затронуть данный вопрос в ходе переговоров с президентом Медведевым.
В феврале этого года, в ходе визита в Москву, Биньямина Нетаниягу
говорил о библиотеке Гинцбургов и с Дмитрием Медведевым и с Владимиром Путиным. "Передача коллекции Иерусалиму должна состояться ради исторической справедливости", -
заявил тогда порталу IzRus председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин. Именно он рассказал, что во время визита Нетаниягу в Москву эта тема обсуждалась дважды на высшем уровне. Это было сделано "в контексте российских ожиданий по Сергиевскому подворью", - отметил Элькин. Израильский премьер передал российскому руководству все необходимые юридические документы о правах Иерусалима на собрание Гинцбургов, и теперь "израильская сторона ожидает понимания российских властей" по данному вопросу. Элькин добавил, что предварительно обсуждал эту тему с послом России в Израиле Петром Стегнием и с председателем Комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым, которые поддерживают передачу коллекции Израилю при условии юридического обоснования такого шага. Нетаниягу, подняв тему собрания баронов Гинцбургов, предложил "новую парадигму": раньше израильтяне делали россиянам жесты "доброй воли", ничего не ожидая взамен. "Теперь в отношениях с Москвой предлагается взаимность, - подчеркнул Элькин, - с обоюдным учётом интересов, как России, так и Израиля".
Коллекция Гинцбургов считается вторым по величине собранием старинных еврейских рукописей в мире. Ее создавали три поколения баронов-миллионеров, главных спонсоров еврейской общины Петербурга в конце 19 - начале 20 веков (Евзель, Гораций и Давид). Последний из них - Давид Гинцбург, умер в 1910 году, завещав свою коллекцию Еврейской библиотеке в Иерусалиме.
СПРАВКА IzRus
Библиотека барона Д. Гинцбурга
Одно из крупнейших в мире собраний старинных (15-18 вв.) рукописей по иудейской теологии и религиозному праву. Эта уникальная коллекция была собрана во второй половине 19 в. - начале 20 в. на средства семьи баронов Гинцбургов - крупных банкиров, промышленников и меценатов, возглавлявших еврейскую общину Санкт-Петербурга. Основная заслуга в формирование и систематизации этого собрания раритетов принадлежит ученому- ориенталисту, внуку основателя династии - Давиду Горациевичу Гинцбургу (1857-1910).
До революции 1917 г. библиотека включала в себя более 2000 единиц средневековых еврейских и арабских рукописей. В целом же коллекция состояла из 35000 сочинений, многие из которых существовали в одном экземпляре. "Жемчужинами" являлись ранне-средневековые рукописи из отдалённых общин диаспоры, фрагменты древнего экземпляра Талмуда, старинные книги еврейских мудрецов, в частности трактаты по Каббале, принадлежавшие дону Исааку Абарбанелю - лидеру сефардских евреев в период изгнания из Испании (1492).
Согласно завещанию Д. Гинцбурга его библиотека должна была быть передана Еврейской публичной библиотеке в Иерусалиме. Первоначально этому воспрепятствовали турецкое правление в Палестине и Первая мировая война, затем советские власти запретили выполнять данное завещание. При коммунистическом режиме коллекция неоднократно "расчленялась" и сокращалась. В итоге, большая ее часть была передана в отдел Восточных рукописей Государственной библиотеки им. Ленина в Москве (ныне Российская государственная библиотека - РГБ).
По описи РГБ, к абсолютным раритетам относятся рукописи 15 в. - одна из первых еврейских печатных книг "Вопросы и ответы" Шломо Адерета (Рим, 1469), украшенная множеством тончайших цветных миниатюр, а также главный труд Рамбама "Мишне Тора", напечатанный на пергаменте (Рим, 1477). Некоторых изданий нет больше ни в одной библиотеке мира. Это, например, "Комментарий на книгу Иова", составленный рабби Леви бен-Гершоном (Феррара, 1477) и историческое сочинение "Иосифон", приписываемое Иосифу Флавию (Мантуя, 1475). В коллекции также широко представлены книги, изданные между 1500 и 1550 гг.
По данным пресс-службы РГБ, в настоящее время на хранении в Москве находятся более 8000 книг и около 2000 рукописей из коллекции Д. Гинцбурга; в библиотеке Санкт-Петербургского университета - ещё 737 томов из этого же собрания.
В 1990-х гг. Институтом микрофильмирования рукописей в Иерусалиме ("Махон ле-тацлумей ктавей-яд бе-Бэйт ха-сфарим ха-леуми ве-ха-университаи") был создан электронный каталог библиотеки Д. Гинцбурга (Catalog of the Baron Guenzburg Collection of Hebrew Manuscripts in the Russian State Library in Moscow Based on Records in the Jewish National and University Library Online Catalog).
В 2002 г. Российский Еврейский Конгресс (РЕК) профинансировал реконструкцию зала еврейских книг РГБ и реставрацию наиболее старинных рукописей из коллекции Д. Гинцбурга.
Следует отметить, что ряд учеников Д. Гинцбурга заняли видные места в израильской науке и общественно-политической жизни, в частности третий президент государства Залман Шазар (Рубашов).
(c)