Хотели землю..., получили колхоз. А хотели или имели?

Jan 15, 2013 20:05

Оригинал взят у rurik_l в Хотели землю..., получили колхоз. А хотели или имели?
С позиций прошедших 100 лет и вдалбливаемой большевицкой пропаганды, нам кажется, что образование колхозов было шагом вперед, а малоимущие крестьяне радостно приветствовали советскую власть. Так ли это? На основе материала статьи  "О реформе Столыпина" http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=1499 Вениамина Башлачева, специалиста в области демографии, я покажу, что в момент принятия решения о коллективизации это был именно осознанный геноцид русского народа.



После манифеста Александра II об отмене крепостного права, крестьянские хозяйства наделялись землей в собственность, на основе земельных паев и перешли к общинному землепользованию. Любой крестьянин мог дополнительно взять землю у дворян-землевладельцев на праве-аренды ( оброка).
Но к чему привело общинное землепользование в условиях все увеличивающегося населения России?

«Крестьянин имеет право пользоваться своею землею только от посева до уборки. После уборки поле его переходит в общественное пользование для пастьбы скота. При таких условиях крестьянин лишен мало-мальски возможности подготовить пашню к посеву.



Земельная неволя связывает крестьянина по рукам и ногам. Он не пользуется даже простой свободой занятий  и хозяйственного почина. Предприимчивый не может использовать свою землю, как ему кажется выгодным. Он должен использовать так, как не хочет, но как считает это нужным самые неспособные крестьяне в деревне. Все должны обрабатывать землю на один манер». (Журнал «Хутор», 1-й год издания, 1906 год, №;6, с. 418.)
Из письма крестьянина Тульской губернии:

"Сельскохозяйственная литература нам доступна, но при таком порядке бесполезна. Хотя мы и засадили сад яблонями, но все это делается нами вяло, так как мы не уверены в глубине души, что это никогда от нас не отберут или не урежут...

Спасение крестьянского хозяйства будет состоять в том, что, освободившись от ненавистной общины, хотя бы небольшая часть более трезвых и развитых крестьян, которые еще уцелели, даст пример и образец земледельческого хозяйства.

Жизнь в табуне при общинном владении землей, при постоянном раздоре из-за общественных дел, до того нам опостылела, что все только и думают, куда бы пристроиться на жалованье, куда бы убежать из своей деревни, с глаз долой".

Ничего не напоминает?

Справка: Численность населения по переписи 1897 года была около 129,9  млн. чел.
Русские ( великоруссы, малоруссы и белоруссы) составляли 76% от всего населения Российской Империи. Крестьяне к началу ХХ века составляли 80%.

Из речей и писем Столыпина

«Та картина, которая наблюдается в наших общинах, та необходимость подчиняться всем одному способу ведения хозяйства, невозможность для хозяина с инициативой применить свою склонность к определенной отрасли хозяйства - все это распространяется на всю Россию».

«Пока крестьянин беден, пока он не обладает личной земельной собственностью, пока он находится в тисках общины, он остается рабом».

«Нравственная обязанность правительства - указать законный выход из крестьянских нужд».

«При составлении законов надо иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».

«Никто не будет прилагать свой труд к земле, зная, что плоды трудов его могут быть через несколько лет отчуждены».

«Приравнять всех можно только к низшему уровню. Нельзя ленивого приравнять к трудолюбивому, нельзя тупоумного приравнять к трудоспособному».

«Пусть каждый устраивается по своему, и  только тогда мы действительно поможем населению».

«Коренной мыслью всегда будет вопрос землеустройства. Земля - это залог нашей силы в будущем. Земля - это Россия!»

8 июля 1906 года царь назначает Столыпина премьер-министром.

9 ноября 1906 года принимается Указ, отменяющий закон 1893 года о неприкосновенности общины. Крестьяне получили право свободного выхода из общины с землями, которыми они пользовались.

10 мая 1907 года Петр Аркадьевич выступил перед Второй Государственной Думой со своей знаменитой речью, которую закончил словами: «Противникам государственности нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»

Собственно с этой речи и началась земельная реформа в России, которая в несколько лет изменила сельскохозяйственное производство России.

Главными задачами Столыпина были:

- реформа землепользования;

- и заселение неосвоенных землепользованием территорий, пригодных для крестьянского хозяйства.

Смотрим, что получили за ТРИ !!! года.

Максимальное переселение по 600-700 тыс. чел. в год было - именно, в разгар реформы Столыпина.
Для сравнения: за 400 лет заселения Сибири в ней накопилось лишь 4,5 млн. русских людей.

И всего за ТРИ года реформы Столыпина, в 1907-1909гг. в Сибирь переселилось 2 млн. русских крестьян из европейских губерний.

Всего же за 1906-1914 годы за Урал направилось почти 400 тыс. семей русских крестьян, общей численностью 3,8 млн., со средней семьей в 9-10 душ.

Урожайность хлебных злаков за время реформы возросла: по России в целом - на 14%, а в некоторых губерниях - на 20-25%.

Темпы прироста производства зерновых хорошо показывает рост экспорта зерна в Европу:

- в 1903-1904гг. было продано - 500 млн. пудов;

- в 1909 году- 760 млн.;

- в 1912г.- 970 млн. пудов.

В период с 1909 по 1913 год русское производство зерновых на 28% превосходило производство Аргентины, Канады и США, вместе взятых - ведущих производителей зерна на Западе.

По сравнению с 1894 годом к 1914 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 63%.

Россия широко экспортировала масло в Европу. Так в 1912 году только в Англию было продано масла на 68 млн. руб. Что, кстати, в 2 раза больше стоимости годовой добычи всего сибирского золота.

Благотворно реформа сказалась и на образовании людей. Число слушателей сельскохозяйственных чтений увеличилось: с 48 тысяч в 1906 году до 1,6 миллиона в 1914 году.

Теперь включаем мозги.

Большевики разве не знали, что общинное землепользование стало тормозом на пути развития сельскохозяйственного производства? Для них разве была закрыта вся эта информация? Когда  и как мог появиться лозунг "Земля крестьянам?", если крестьяне и так ей владели и любой мог обратиться с просьбой выделения ему дополнительного земельного надела? ( если было недостаточно земли в месте проживания, то мог перебраться в другой пригодный для обработки земли район).

В начале поста я приводила цифры - русское население составляло 76% населения Российской Империи ( причем включая Польшу и Финляндию).  Какие же цифры мы получим по результатам коллективизации? Самое интересное, что мы это теперь и не узнаем. Результаты переписи 1937 года были признаны вредительством, графы национальность и религия, которые были вписаны в опросный лист переписи 1937 года по указанию Сталина при повторной переписи 1939 года были убраны, количество населения подгонялось под плановые, заданные показатели. По плановым показателям переписи 1979г русских ( включая украинцев и белорусов, данные даются уже отдельно как по разным нациям) 72%.

Вениамин Башлачев считает:

Давно понял, что «ПРАВДА жизни - не  речах политиков, а в цифрах демографии».

Отказался от искусственности официальной демографии, в основе которой многочисленные коэффициенты  и население в рамках административных границ

Демография должна изучать не население, а НАРОД.

Ведь население можно населить людьми из других стран Земли.

А вот НАРОД может только НАРОЖДАТЬСЯ.

В каждом  НАРОДЕ есть биологические свойства, присущие биологическим организмам.

Но в том же НАРОДЕ есть особые человеческие, моральные свойства, присущие этому конкретному множеству людей.

Так что НАРОД - это динамическая непрерывно движущаяся моральнобиологическая система.

Кроме того, НАРОД точнее и нагляднее исследовать не многочисленными коэффициентами, а в непрерывной ежегодной динамике.

Примерно как текущую «реку жизни», которую питают «родники» и которая впадает в «море безмолвия»

Альтернативная русская демография - это исследование демографических процессов РУССКОГО НАРОДА на просторах его жизнедеятельности. Она позволяет:

- найти в ХХ веке «ключевые» годы и события, разрушающие демографическое благополучие РУССКОГО НАРОДА.
- в перспективе XXI века - оценить потоки русской «реки жизни» в наиболее важных конкретных возрастах.

Но такие исследования важны, когда у власти люди радеющие за русский народ, основу государства России.
Previous post Next post
Up