Вкусные салаты на новогодний стол

Dec 27, 2015 18:00

Новый год - особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. Но чтобы праздник прошёл с размахом нужно заранее позаботиться о том, что же будет стоять на вашем праздничном столе. Каждая хозяйка составляет меню, и поэтому мы решили помочь вам в этом нелёгком деле и собрали рецепты салатов, которые стопроцентно станут украшением новогоднего стола.





Салат "Оливье"



Начнем, пожалуй, с самого известного новогоднего салата "Оливье". Несмотря на то что изначально он состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, хотя и уверенны, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления этого традиционного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель средний 3 шт.

  • Морковь средняя 1 шт.

  • Яйцо куриное 4 шт.

  • Маринованный огурец небольшой 3 шт.

  • Зеленый горошек консервированный 1 банка

  • Отварная говядина (или ветчина) 300 г

  • Соль, перец по вкусу

  • Майонез по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь и картофель в мундире до готовности. Затем овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

  2. Отварить яйца в подсоленной воде 10 минут и залить их холодной водой. Далее яйца очистить и мелко нарезать.

  3. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и залить кипятком. Дать постоять несколько минут, после чего слить воду.

  4. Маринованные огурцы нарезать кубиками, удалив мягкую центральную часть с семенами. Мясо (или ветчину) также нарезать кубиками.

  5. Смешать все подготовленные ингредиенты в миске и добавить горошек, который необходимо предварительно откинуть на дуршлаг.

  6. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.


Салат "Мимоза"



К другим столь же традиционным рецептам относится салат "Мимоза", который уже стал классикой советской гастрономии. У этого салата есть несколько вариантов приготовления. Предлагаем вам один из самых базовых. Обязательно приготовьте его на самый домашний праздник Новый год, и вновь ощутите вкус, знакомый с детства.

Ингредиенты:

  • Картофель средний 2 шт.

  • Морковь небольшая 2 шт.

  • Сайра консервированная 250 г

  • Яйцо куриное 4 шт.

  • Лук 1/2 шт.

  • Соль, перец по вкусу

  • Майонез по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить отдельно картофель, морковь и яйца, а затем их очистить. Яйца разделить на белки и желтки. Лук очистить, мелко нарезать и залить кипятком.

  2. Рыбные консервы размять вилкой до однородной массы, вытащив попадающиеся кости. Выложить рыбу на дно тарелки и смазать майонезом. Солить и перчить слои по желанию.

  3. На рыбу выложить лук, а затем яичный белок, натертый на мелкой терке. Снова смазать майонезом.Следующим слоем будет тертая морковь, также смазанная майонезом, а затем тертый на крупной терке картофель.

  4. Слой из картофеля тоже смазать майонезом, а сверху покрошить яичные желтки. Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.


Овощной салат с креветками и йогуртовой заправкой



Если вы даже в праздник не хотите нагружать режим, опасаясь за свою талию, это вовсе не повод отказывать себе во всем. Специально для вас мы предлагаем простой, легкий и очень вкусный овощной салат с креветками. В качестве заправки здесь выступает натуральный йогурт. К тому же креветки - это универсальный ингредиент, который способен сделать любое блюдо более сытным, но в то же время, праздничным, придав ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • Креветки 150 г

  • Помидоры черри 200 г

  • Перец болгарский желтый 1/2 шт.

  • Перец болгарский красный 1/2 шт.

  • Авокадо 2 шт.

  • Огурец средний 1 шт.

  • Йогурт натуральный 1/2 баночки

  • Яблочный уксус 2 ч. л.

  • Масло оливковое 1 ст. л.

  • Чеснок 1 зубчик

  • Зеленый лук несколько перьев

  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать перец небольшими кубиками. Очистить огурец и авокадо, а затем также нарезать их кубиками. Помидорами черри разрезать пополам. Выложить овощи в салатник.

  2. Смешать йогурт с уксусом и оливковым маслом. Добавить соль и перец, а также очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока.

  3. Выложить в салатник к остальным ингредиентам очищенные креветки, заправить приготовленной заправкой и посыпать нарубленным зеленым луком.


Салат с гранатом и креветками



Еще один весьма диетический вариант праздничного салата для поклонников здорового питания - это салат с креветками и гранатом. Столь необычное сочетание откроет перед вами новые вкусовые горизонты, оттеняемые листьями салата и красной капустой. И даже если вы решите не готовить его в саму новогоднюю ночь, этот рецепт вам обязательно пригодится в другой праздничный день этих долгих рождественских каникул.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные 150 г

  • Гранат 1 шт.

  • Масло сливочное 20 г

  • Капуста красная 1/2 небольшого кочана

  • Салат фризе по вкусу

  • Лук-шалот 1 шт.

  • Масло оливковое 2 ст. л.

  • Винный уксус 2 ст. л.

  • Розовый перец 1 ч. л.

  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить креветки на горячей сковороде в сливочном масле 5 минут. Лук-шалот очистить и мелко нарезать.

  2. Нашинковать капусту и салатные листья. Выложить в салатник, добавив лук-шалот, зерна граната и креветки.

  3. Заправить салат оливковым маслом и винным уксусом, посолить, поперчить и добавить газовый перец. Тщательно перемешать.


Салат с крабовыми палочками



Давайте не будем далеко отходить от морской темы и поговорим о салате, уже ставшем традиционным на наших праздничных столах. Речь идет о салате с крабовыми палочками. И это неслучайно, ведь он получается очень нежным и достаточно питательным. Хотя существует аналогичный рецепт с белокочанной капустой, мы предлагаем вам классический рецепт с рисом.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 200 г

  • Кукуруза консервированная 1 банка

  • Лук 1 шт.

  • Яйцо куриное 3 шт.

  • Укроп небольшой пучок

  • Майонез по вкусу

  • Соль, перец по вкусу

  • Рис отварной 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Отварить отдельно яйца и рис.

  2. Кукурузу слить, а затем выложить в миску вместе с отварным рисом, мелко нарезанными яйцами и крабовыми палочками.

  3. Лук почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

  4. Салат посолить, поперчить, добавить нарубленный укроп, заправить майонезом и тщательно перемешать. По желанию убрать салат ненадолго в холодильник, после чего выложить в салатник.


Французский салат "Нисуаз"


Поклонникам европейских традиций празднования Нового года обязательно придется по душе французский салат "Нисуаз". Несмотря на обилие ингредиентов, они прекрасно сбалансированы между собой и отличаются особой изысканностью. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца, откуда и получил свое название. Неудивительно, что легкий, вкусный и полезный французский салат способен занять достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Салат кочан

  • Помидоры 4 шт.

  • Луковица 3 шт.

  • Болгарский перец 1 шт.

  • Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.

  • Стручковая фасоль 200 г

  • Чеснок зубчик

  • Анчоусы 1 банка

  • Консервированный тунец 1 банка

  • Лимонный сок по вкусу

Для соуса:

  • Оливковое масло 1 ст. л.

  • Винный уксус 1 ст. л.

  • Чеснок по вкусу

  • Базилик по вкусу

  • Соль щепотка

  • Перец щепотка

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты для соуса.

  2. Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.

  3. В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.

  4. В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.

  5. Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.


Селедка под шубой



Без этого популярного салата не обходится в России ни одно важное событие, сопровождаемое застольем, а уж в преддверии Нового года и Рождества он обязательно появляется на наших праздничных столах. Речь идет о "Селедке под шубой". Простые, доступные и любимые всеми продукты обеспечили этому салату поистине народную любовь. Предлагаем вам классический рецепт, который украсит ваш новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) 300 г

  • Свекла 300 г

  • Картофель 300 г

  • Морковь 300 г

  • Лук репчатый 150 г

  • Майонез около 200 г

  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности (желательно в разных кастрюлях). Затем овощи остудить и очистить.

  2. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Селедку нарезать маленькими кусочками.  Отварные овощи натереть на терке.

  3. Далее выложить салат слоями: селедка, лук, картофель, морковь и, наконец, свекла, промазывая каждый слой майонезом. Вы можете сделать как один большой салат, так и порционный вариант. При желании украсить зеленью.


Салат из семги с ананасом



Красная рыба является неотъемлемым атрибутом Нового года. Именно поэтому мы решили предложить вам по-настоящему зимний и очень праздничный рецепт салата из семги с ананасом, который отлично подойдет для новогоднего или рождественского стола, украсив его, добавив изысканности и торжественности.

Ингредиенты:

  • Семга (или форель) копченая 300 г

  • Ананас средний 1 шт.

  • Корень имбиря 40 г

  • Лук-шалот 3 шт.

  • Кинза небольшой пучок

  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Семгу нарезать небольшими кубиками. Ананас очистить, удалить волокнистую сердцевину, а мякоть также нарезать кубиками. Выложить оба ингредиента в миску.

  2. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

  3. Перед подачей добавить в салат очищенный и нарезанный лук-шалот, а также нарубленную кинзу. Поперчить и перемешать.


Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином



Аромат апельсинов и мандаринов у всех ассоциируется с зимними праздниками, так почему бы не использовать эти продукты по максимуму, добавляя в различные праздничные блюда, например, в салат с курицей и рукколой. Курица прекрасно сочетается с цитрусовыми, а необычная заправка с добавлением меда сделает салат еще более зимним и праздничным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.

  • Апельсины 1 шт.

  • Зеленый салат 1 пучок

  • Руккола 2 пучка

  • Оливковое масло 3 ст. л.

  • Мед по вкусу

  • Морковь 1/2 шт.

  • Зеленые яблоки 1 шт.

  • Кедровые орехи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите, остудите и нарежьте соломкой.

  2. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.

  3. Морковь и яблоко натрите на крупной терке.

  4. Апельсин очистите, нарежьте кружочками, а кружочки нарежьте на 4 части.

  5. Листья салата и рукколу тщательно помойте и крупно порежьте.

  6. Для заправки смешайте оливковое масло с медом. Добавьте немного лимонного сока.

  7. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат. Посолите.


Салат "Столичный"



Раз мы заговорили о курице, самое время вспомнить, что каким бы ни был наш ежедневный рацион, праздники - это то время, когда мы возвращаемся к любимым с детства блюдам. Салат "Столичный"с курицей как раз одно из таких блюд. Как и у всех рецептов, проверенных годами, существует множество его вариаций и мы вам сегодня предлагаем простой базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г

  • Картофель средний 3 шт.

  • Зеленый горошек (консервированный) 200 г

  • Яйцо куриное 3 шт.

  • Огурец соленый 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Соль, перец по вкусу

  • Майонез по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде и остудить в бульоне. Также отдельно отварить морковь, картофель и яйца до готовности. Морковь и картофель остудить, а затем очистить. Яйца залить холодный водой, а потом также очистить.

  2. Нарезать курицу, морковь и картофель некрупными кубиками. Добавить достаточно мелко нарезанные яйца.

  3. Соленый огурец разрезать пополам, удалить мягкую сердцевину с семенами и остальное нарезать некрупными кубиками.

  4. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить и заправить по вкусу майонезом.
©

Еда, Интересно, Рецепт

Previous post Next post
Up