Эти прекрасные снимки сделал фотограф-пейзажист Алексей Трофимов. Он называет озеро Байкал «жемчужиной нашей планеты», а необычайные ледяные образования можно считать её сапфирами.
Озеро Байкал само по себе замечательно даже без ярких ледяных чудес. Эти 31 722 км водной глади расположены в юго-восточной Сибири. Байкал - самое древнее озеро на Земле, по одной из версий оно образовалось 25 миллионов лет назад. Дно этой гигантской впадины лежит на 1186 м ниже уровня моря, а расстояние от поверхности воды до наинизшей исследованной точки достигает 1642 м. Байкал - самое глубокое озеро на планете.
Трофимов говорит, окрестности водоёма отличаются исключительным разнообразием рельефа, флоры и фауны. Рядом с ним есть «высокие горные цепи, непроходимая тайга, песчаные пляжи, дикие степи». Байкальская погода также непостоянна. Озеро часто купается в солнечном свете, но бывают шторма. Фотограф считает это место «суровым, опасным, и прекрасным».
Яркий лёд бирюзовых оттенков появляется здесь каждый год ориентировочно в марте. Многие желающие посмотреть на чудесную замороженную красоту держат путь к озеру в эту пору.
Эти уникальные замороженные образования называют торосами. Нагромождения образуются в результате давления, которое постепенно развивается в неравномерном слое льда, покрывающем Байкал зимой. Неоднородность физического состава и несбалансированность температуры ледяного покрова ведёт к формированию торосов, поднимающихся над замерзшей поверхностью.
Такому явлению способствует и переменная погода в области. Штормы, солнце и лютые зимние условия вносят свою лепту в формирование ледяных торосов, создавая трещины в ледниковом покрове.
Выраженный бирюзовый оттенок торосов образуется примерно таким же образом, как и синий цвет водоёмов. Проходящие сквозь лёд солнечные лучи преломляются и рассеиваются. Длинные красные лучи больше поглощаются, а короткие синие лучше рассеивается, зрительно окрашивая прозрачную воду в потрясающий бирюзовый цвет.
В озере Байкал настолько чистая и прозрачная вода, что видимость сквозь толщу льда достигает до 40 метров в глубину. Алексей Трофимов описывает воду как «очень чистую, прохладную и вкусную. Её состав близок к дистиллированной воде».
Прозрачность байкальских вод и льдов позволяет разглядеть глубинную жизнь в озере. Иногда видны ракообразные и рыбы, например, налим и хариус. Но чтобы на них взглянуть, порой приходится выжидать в течение нескольких часов. А в холод не у всех хватает выносливости.
В мае температура повышается до нуля, и лёд тает, а в марте на термометре обычно в районе -14 по Цельсию. Но холод не помеха для орды международных экскурсантов.
Трофимов говорит, что ему удаётся избежать наплыва туристов, лишь отправляясь в такие места, где не каждый решается ступить.
Хотя самоизоляция не гарантирует фотографу мир и спокойствие. Сама природа ведёт себя громко. На озере никогда не бывает тихо. Трещит лёд, шумит вода, гудит порывистый ветер, шумят птицы и животные, населяющие прибрежную область водоёма.
Фотограф пишет, что озеро «волшебное» и «фантастическое». «Когда вы всматриваетесь в чистый и совершенно прозрачный лёд, уходящий в скрытую фантастическую глубину, то понимаете, насколько незначительны мы в этом мире.... Тогда начинаются раздумья о смысле жизни».
Желающих посетить Байкал фотограф предостерегает: «Здесь довольно опасно из-за размеров озера и погодных условий, особенно в осенне-зимний период. Всем необходимо вести себя очень внимательно и осторожно».
Рискованность не отпугивает многих туристов, которые приезжают, чтобы впечатлиться первозданной красотой и величием уникального природного объекта. Алексей Трофимов заключает: «Это великолепное место на нашей планете. Оно прекрасно. Мы все обязаны о нём заботиться».
©