Не секрет, что в Советском Союзе с косметикой была настоящая беда. И хоть в последние годы существования СССР ситуация стала улучшаться благодаря привозимым из-за границы (в основном, из Польши и Турции, товарам), модницам все равно приходилось идти на различные ухищрения, чтобы выглядеть привлекательно и современно.
Вспомним!
1. Тушь-поплюйка
Тушь в брусочке "Ленинградская" - неотъемлемая часть макияжа советских модниц. Для того чтобы она хорошо ложилась на ресницы, в нее необходимо было поплевать. Отсюда и народное название - "поплюйка". Самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками, а иногда подкручивали ресницы горячими ножом или ложкой.
Щеточки, которые шли в наборе с тушью, зачастую были плохого качества. Советские женщины наловчились красить ресницы детскими зубными щетками. А чтобы ресницы были гуще, между слоями туши накладывали рассыпчатую пудру.
2. Рассыпчатая пудра «Лебяжий пух»
О том, что в мире уже давно существует компактная пудра, многие красавицы из СССР даже не догадывались. Все новинки бьюти-индустрии пришли к нам несколько позже - в конце 80-х - начале 90-х. А пока пользовались рассыпчатыми пудрами, которые предлагала отечественная промышленность. Такая пудра имела специфический сладковатый запах.
Выпускались пудры для разного типа кожи. Например, пудра «Ленинградская» была для нормальной и жирной кожи.
В провинциальных городах, куда такая пудра не доходила, советские женщины, чтобы сделать тон лица ровным, использовали тальк и зубной порошок.
С другой стороны, именно в таких маленьких городках можно было приобрести настоящую западную косметику производства Голландии, Великобритании и ФРГ. Эти притягательные для любой женщины товары, конечно, не были в свободном доступе, а продавались на «заготовки», то есть предварительно надо было сдать в местный заготовительный пункт какую-нибудь сельскохозяйственную продукцию, например, яйца, молоко или мясо.
3. Тональный крем «Балет»
Ложился на кожу он густым слоем и создавал эффект гладкой, хоть и неестественной маски. Выпускала его фабрика «Свобода», и при тотальном дефиците купить этот продукт декоративной косметики была достаточно просто. Тональный крем продавался повсеместно.
4. Зубной порошок
В начале 70-х годов зубной порошок был чрезвычайно популярным. Он даже входил в детский косметический набор «Мойдодыр». Коробка с детским мылом, зубным порошком и шампунем стоила тогда 1 рубль и 5 копеек. Свою популярность порошок не потерял и в 80-е годы. Помимо чистки зубов, им чистили белую обувь и столовые приборы. Зубной порошок справлялся с такой задачей на отлично.
5. Детский шампунь «Кря-кря»
Восхитительный аромат этого шампуня помнят, наверное, почти все дети 80-х. Пах он ароматом жевательной резинки «Дональд» и был настоящей мечтой советского ребенка. Некоторые даже пытались попробовать шампунь на вкус, но, увы, он оказывался совсем несъедобным.
Конечно, этот болгарский шампунь был в дефиците и редко появлялся на прилавках магазинов. Тогдашние модницы тоже не брезговали этим шампунем, потому что волосы после мытья становились легкими и пушистыми.
6. Лак «Прелесть»
Обязательным атрибутом модного образа 80-х годов были всевозможные начесы и высокие прически. Чтобы достичь нужного эффекта, советские модницы использовали оригинальные идеи. Чубы и челки ставились на сладкую сахарную воду, а локоны, чтобы лучше держались, завивали на пиво. Безумные начесы также щедро заливались лаком для волос «Прелесть». Прическа становилась твердой на ощупь, а волосы были жесткими, как проволока.
7. Горячие бигуди и локоны на тряпочки
Чтобы сделать красивые локоны, у советских женщины были специальные подручные средства. Например, электрические бигуди «Локон». Прибор начали выпускать с начала 70-х годов, но пользовался он популярностью даже в 90-е.
Также были популярны и термобигуди, которые надо было нагревать в кастрюльке с водой. Иногда женщины забывали в суматохе вовремя выключить газ - и бигуди просто разваривались.
Крутили волосы и на тряпочки. Локоны получались мягкие и выглядели натуральными, правда, держались недолго.
8. Лаки для ногтей ярких, кричащих оттенков
Обязательным атрибутом модного образа тех лет были ногти ярких, порой даже ядовитых оттенков. Некоторым удавалось купить популярные в то время лаки для ногтей американской марки KiKi. Они выпускались с блестками самых невероятных оттенков. Однако из-за этого лака ногти слоились, желтели и ломались.
Менее удачливые соотечественницы довольствовались советскими лаками, а чтобы получить модный перламутровый оттенок, растворяли в них пуговицы, ведь тогда в лаке содержался большой процент ацетона.
9. Декоративная косметика марки Ruby Rose
В середине 80-х с косметикой в Советском Союзе стало полегче. Спекулянты вовсю торговали "декоративкой" из Польши и Турции. Попадались даже Lancôme, а также помады и пудры от Dior. Пределом мечтаний многих советских женщин стали палитры теней от польской марки Ruby Rose. Они гарантировали ультрамодный макияж. Ведь до этого чем только не красили веки советские женщины: в ход шли и карандаши, и мелки, и даже строительная краска-серебрянка, которую разбавляли с водой.
10. Духи «Красная Москва» и одеколон «Тройной»
Выбор духов был значительно лучше, чем ассортимент декоративной косметики. Советская промышленность предлагала множество разных ароматов. Самыми популярными были «Ландыш серебристый» и просто «Ландыш». Старшеклассницы и выпускницы тех лет мечтали о "Наташе". У мужчин тоже был выбор - одеколон «Тройной», «Шипр», «Саша».
Время от времени на прилавках появлялись польские духи «Быть может», которые моментально разбирались. Иногда можно было купить духи "Клима" и "Черная магия" от Lancôme, а также "Опиум" от YSL и "Фиджи" от Guy Laroche. Но чаще всего они были доступны лишь в магазинах, которые торговали за иностранную валюту.
©