Летний велопоход по Калининградской области

Sep 15, 2010 16:50



(с) Оля Громова

Хотел было написать "этим постом открываю серию об августовском велопоходе". Не буду так писать, ибо выяснилось, что лень родилась раньше меня.. Впрочем, кто бы сомневался. И так уж долги : ))

Коротко для непосвященных: этим летом с 15 по 28 августа мы небольшой, но тёплой компанией из 6 человек, совершили велопутешествие по Калининградской области имея целью покрутить (педали), поглазеть (по сторонам) и поднабраться (впечатлений).

Нашим великим и могучим руководителем Димой Громовым был запланирован извилистый маршрут, охватывающий в том числе и центральные районы области, но вышло так, что поход получился неспортивным, ленивым.... и это прекрасно! В иные дни до 12 километров делали! Шутка ли! В итоге проехали 400-450 км (непоседы-разведчики больше всех) по маршруту Калининград - Зеленоградск - Куршская коса - Зеленоградск - Светлогорск - Янтарный - Приморск - Балтийск - Приморск - Калининград.



Сегодня будет много букв о Куршской косе.

Итак, из Калининграда мы отправились через славный городок-курорт Зеленоградск (бывш. Cranz) в национальный парк «Куршская коса». Ещё в Москве был план покататься по области и в конце похода проехать по всей косе, пересечь границу и завершить поход в Клайпеде. Но визы получить мы не успели из-за отсутствия загранпаспортов у некоторых участников. Однако решено было все-таки побывать там, ограничившись российской частью косы.

Вообще, это довольно любопытное место, осязаемая история которого начинается в X-XI вв. Ниже немого фактов.

В те времена на косе было все чудесно - леса, просторные отмели, звери, птицы… Но недальновидность и алчность местных жителей в XVII - XVIII вв привела к тому, что все леса на этом участке земли были сведены и началась трагическая часть истории косы. Узкая часть суши, лишенная растительности и её защитной функции, стала быстро деградировать за счет гор песка, переносимых постоянными ветрами с части, обращенной к Балтике.

В результате, коса, состоящая в основном из песка, стала постепенно сдуваться в Куршский залив. Через некоторое время, от косы остались три пустынных острова, разделенных неглубокими перешейками.

К счастью для косы, песок, снесенный в залив, стал серьезно мешать купцам - пути прохождения торговых судов стали мелеть, морской путь доставки товаров стал сбоить. Купцы задумались, почесали в затылках и решили скинуться на восстановительные работы. Был объявлен конкурс на лучший проект того, что собственно со всем этим делать. Победил проект, в котором кроме всего прочего была предложена система удержания песков. На карточке внизу видно как это делалось (и делается по сей день):



(с) Оля Громова

Бестолковая комиссия, выбиравшая проект, наверняка не додумалась потребовать с автора проекта откат. Но чего уж требовать предприимчивости с этих отсталых людей…

Кроме того, проводились масштабные работы по созданию со стороны Балтики защитной авандюны - вала из закрепленного растительностью песка. Длина вала составила 98 км, а высота достигала 15 метров. Вообще денег в этот проект прусские власти вложили огромные. Считается, что это самый дорогой природоохранный проект в истории человечества!

На данный момент большая чать косы покрыта лесом, состоящим из так называемых интродуцированных видов растений, т.е. привнесенных на эту территорию человеком и не являющихся "местной" флорой.

На фотке внизу видно как собственно происходит выдувание песка:



(с) putnik_foto

Обратите внимание на два небольших холма в центре кадра. Наверняка, несколько лет назад между двумя этими холмиками прошел человек или группа людей. В результате слежавшийся песок был потревожен и пошло-поехало... В национальном парке говорят, что один человек таким образом способен переместить десятки тонн песка незакрепленных дюн. Поэтому там запрещают ходить по дюнам, можно только по специально выложенным деревянным дорожкам.

Парк поразил меня своей чистотой в лесах, расставленными довольно часто биотуалетами (чистыми! с туалетной бумагой!). Кроме того, вечером, когда мы поставили палатки в бесплатном кемпинге, к нам приехал лесник и погрозил пальцем по поводу разведения костров вне специальных кострищ. Просто удивительно!

Единственным минусом, несколько портившим впечатление от косы был сероводородный запах от цветения водорослей, перемежавшийся ароматами гнилых камышей и дохлой рыбы - жаркое лето делало свое дело. Собственно, этот чудесный букет сопровождал нас вдоль всего побережья Куршского и Калининградского заливов.

Ну а пляжи с балтийской стороны просто потрясающие - 50-70 метров прибрежной песчаной полосы, тянущиеся на километры вправо и влево, почти полное отсутствие людей и довольно комфортные заходы в море.



(с) putnik_foto

*далее голосом и с интонациями Дроздова*
Может именно из-за отсутствия большого количества людей на побережье нам удалось стать свидетелем купания балтийских духов. Купание духов - красивое зрелище и увидеть этот ритуал доводится далеко не всем.

Как правило, духи выходят купаться в лунный поздний вечер и в ветреную погоду. На берегу они собираются в небольшие стайки по двое-трое и идут в волны, периодически перебрасываясь камнем-голышом светлого оттенка. Считается, что так духи имитируют обычное человеческое мыло, плохо мылящиеся в морской воде. Так что мы - счастливчики и я спешу поделиться с вами фотографиями этого процесса:



(с) putnik_foto

И будете осторожны - духи крайне пугливы! Не стоит тихо подбираться, а затем резко выходить к ним из темноты. Также, будете осторожны, поднимаясь с береговой линии наверх к дороге. Лучше бросить камешек вперед себя и тем самым предупредить духа о своем приближении. Помните, испуганный дух может натворить бед. : )))

А еще мы заехали в «танцующий лес» - одно из мест поломничества туристов, приезжающих на косу.

«Танцующий лес» - это небольшая область леса, с деревьями, растущими не совсем обычным спиральным образом.

Существует несколько теорий относительно того, почему деревья вырастают таким причудливым образом. Одна говорит о том, что это действие гусеницы побеговьюна, выедающего волокна молодых побегов так, что им приходиться закручиваться в такие спирали. Другая утверждает, что всему виной постоянные и сильные ветра. Третья говорит о сильнейших энергетических потоках "космос-земля" и "земля-космос", струящихся в данном месте и являющихся причиной такого роста деревьев.

В общем, выглядит это всё примерно так:



(с) dmitry_kohno

А еще мы заехали на высоту Эфа и высоту Мюллера - самые высокие точки косы, названные так в честь людей, внесших значительный вклад в дело спасения косы. Маршруты туда выложены деревянными дощечками, смотровые площадки оборудованы, а в ключевых точках стоят стенды, рассказывающие об истории косы. Вроде маршруты должны быть интересны, но у меня восторга не вызвали (наверное, что-то во мне, пойду копаться).



(с) dmitry_kohno

Фух.. Всё, надоело писать.. Думаю, позже будет пост о Калининграде.
Спасибо что дочитали! : )

фото, анклав, отчёт

Previous post Next post
Up