Как приготовить то, что я не ем?

Nov 16, 2017 15:55

Когда благодаря anonimka2009 и spbblog я решила попасть в Кулинарную школу №1 на мастер-класс по приготовлению супов, это было с моей стороны практически героическим подвигом. Дело в том, что супы я практически не ем. Но в программе числился Том Ям, и я рискнула.




Скажу сразу, по причине малого количества участников пропорционально было уменьшено количество супов - с 11 до 5 - потому что вместо ожидаемых семерых участников было в наличии только четверо, включая меня.
Итак, сама студия очень просторная, светлая, немного далековато от метро было идти, но я просто ленивая попа, так что... В любом случае, в таком помещении хочется готовить.




После того, как мы надели передники и вымыли руки, нас ждал довольно позитивный шеф-повар, который и руководил нами все эти полтора часа. Готовить нам предстояло шурпу, лапшу с фрикадельками, зеленые щи, гороховый и сырный супы.




Каждой из нас выдали рецепты, но их повар посоветовал отложить подальше, потому как у него свое прочтение супов, и вообще практика учит лучше, чем любая теория. Могу сказать, что так и оказалось: он дольше объяснял, что такое бланширование, у него много раз переспросили, зато потом сходу повторили за ним, стоило ему один раз показать.
Супы получились очень вкусные, скажу сразу. Даже мне, не особенно любящей первые блюда, захотелось добавки после дегустации.




Каждый из супов, кстати, подавался в особенной тарелке. Посуда в студии - это вообще мой отдельный восторг, слабость моя.




Начнём с более знакомых для меня вещей: зеленые щи (или зеленый борщ, кто как его называет). Щавель мне был знаком, а шпинат моя мама и бабушка обычно не добавляли, но вкус мне в итоге понравился, пожалуй, самый низкокалорийный суп на курином бульоне. И да, оговорюсь сразу - бульоны мы не варили, они нас уже ждали заранее.




Суп с фрикадельками. Точнее, домашняя лапша с фрикадельками. Бульон тоже куриный.
Удивительно было то, что эти два элемента - лапша и фрикадельки - встретились в одном блюде, я их привыкла видеть по-отдельности. Пожалуй, самое яркое впечатление этот суп оставил у той из нас, кто готовила лапшу и раскатывала её в паста-машине. Забавная штука, на самом деле, если приноровиться.




Мой фаворит - шурпа. Не очень жирная, с нежнейшей бараниной (варить на маленьком огне 3 часа для получения нежного мяса и богатого бульона), томаты, кинза - максимально просто, но я фанат.




Братья-близнецы в приготовлении, расходящиеся только в финальной фазе: сырный суп и гороховый суп-пюре.
Я ненавижу протирать горох через сито. В общем, именно гороховый суп поручили портить готовить мне. Талантливый повар не только помешал мне испортить приличные продукты, но ещё и снабдил меня бесценным знанием: зажарку можно делать в кастрюле. Никаких лишних сковородок и запаха жареного лука по всей кухне. Минимум пространства, минимум посуды.







За сырный, кстати, чуть не подрались милые дамы. Он был космически вкусен (гороховый, кстати, тоже), но я диетилась, так что высококалорийная вкуснота прошла мимо меня. Как-нибудь потом обязательно приготовлю.

В целом, впечатление самое наилучшее. В конце концов, туда можно прийти с подругами и реально весело провести время, приготовить и съесть много вкусного.

P.S. я теперь хочу себе на кухню шеф-нож, я поняла его смысл...

мой_отчет, еда

Previous post Next post
Up