Меня можно официально поздравить, я стала Ситниковой. Практически родилась во второй раз.
История со сменой фамилии началась не сейчас. Пожалуй, она началась сразу после свадьбы, когда я, заменив весь пакет документов, поленилась податься на замену загранпаспорта. Так и лежал он, свеженький, биометрический, на мою девичью. Строго говоря, нигде в законе не указано, что заграничный паспорт подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ замене, но вот один нюанс - мне не оформить шенген, т.к. документы не примут, если фамилия в гражданском паспорте и загране различаются. Поскольку разъехались мы буквально через год с небольшим после регистрации брака, я была уверена, что при разводе я поменяю фамилию на девичью. Оставаться Пахомовой я не планировала совсем. Однако загруз на работе в январе 2015 был такой, что я представила себе всю эту катавасию со сменой документов - и оставила при разводе нелюбимую некомфортную фамилию.
Но время шло, и мне окончательно стала мала и тесна "Пахомова", я решила её заменить на родную и привычную, которой меня все называют и на которую я откликаюсь. При личном обращении с заявлением в ЗАГС мне угрожали месяцем срока (а, скорее всего, тремя, ибо замуж я выходила не здесь, а ещё в Норильске). Но поскольку тюлень я ленивый, брать день за свой счёт ради такого события как подача заявления на смену фамилии - идея так себе, а в очередях сидеть мне нравится не так чтобы очень, я решила обратиться в ЗАГС через интернет.
Во вторник утром я занесла все данные на сайте Госуслуг Санкт-Петербурга, через 2 часа на почту пришло уведомление о том, что заявка моя рассмотрена, так что я могу совершенно безнаказанно записаться на удобное мне время через сайт или по телефону. Сайт почему-то не предлагал запись на субботу, хотя я точно знала, что они принимают в этот день. Итак, я поборола свою ненависть к телефонным переговорам и позвонила. Милейшая барышня объяснила мне, с чем мне прийти к ним в субботу к 10 утра, к счастью, все оригиналы нужных документов у меня на руках. И выяснилось, что уже в субботу я сразу могу забрать готовое замененное свидетельство о расторжении брака с новой фамилией.
Так и вышло. Приехала, отдала документы. Единственный затык был в том, что я оплачивала 2 пошлины через сбербанк онлайн, и, оказывается, надо было на моих распечатках поставить штамп банка. Я тут же сбегала в отделение (хорошо, что оно в том же здании), где мне без очереди шлепнули печати в нужных местах. Вернулась, отдала проштампованные распечатки, села в удобное кресло ждать. Через полчаса (даже чуть меньше, на самом деле) милая женщина выдала мне свидетельство о перемене имени и новое свидетельство о расторжении брака. Ура! Завтра подам заявку через госуслуги на замену гражданского паспорта - и ПРОФИТ!*)