Без лоха и жизнь плоха...

Apr 09, 2015 19:52

...или чем заканчивается мошенничество в маленьком городе.

Одно из серьезных преимуществ города, откуда и куда только самолетом, это невозможность преступника, находящегося в розыске, сбежать от длинных рук закона. Серьезный недостаток маленького города - это то, что все друг друга знают максимум через двух человек. Норильск - маленький довольно автономный город. Где, с одной стороны, преступник всегда будет пойман, с другой, тебе трудно поверить в то, что этот человек преступник, потому что ты его знаешь с детского сада/со школы/из института/мамы вместе работали и т.д.
Жила-была девочка, допустим, Аня. И работала Аня долгие годы директором норильского представительства одного из крупнейших туроператоров в стране. Однако характер у Ани был неуживчивый, а у владелицы этого представительства и то хуже. Рано или поздно коса нашла на камень, и Аня оттуда уволилась. Да не просто так, а влекомая идеей открыть свое турагентство - почему бы и нет. Бизнес она изнутри знала, работу свою любила... И вроде всё неплохо начиналось - офис, ремонт, какие-никакие клиенты (надо отдать должное, почти все постоянные ушли из того агентства к ней), с самого начала она приглашает на работу моего тогда еще не мужа, сулит златые горы, вследствие чего он увольняется со стабильной, но не особо кормовой работы и уходит к ней в турбизнес.
Следующие месяцы я рву на себе волосы - она почти ничего не платит. Речь не идет не только об обещанных 50 тысячах и 35 на первое время, но зарплата составляет примерно 5. 5 тысяч в месяц на Крайнем Севере - это в два раза меньше нашей коммуналки. Она ссылается на то, что бизнес только начинается, горы будут впереди. В том смысле, что златые. Мы терпеливо ждём, тем более, что еще не копили денег, и моей зарплаты хватало. В таком режиме прошло полгода. После новогодних каникул у меня лопнуло терпение, и Пашка работать там перестал. Но договорились, что со временем она выплатит все долги. Своими долгами она посчитала 50 тысяч, которые мы из нее и выпросили практически за последующие полгода. Казалось бы, перекреститься и послать человека... с Богом.
Но спустя год после Пашиного ухода оттуда знакомая пишет, что, кажется, Аня обманула её друзей. Я до последнего верила в хорошее, даже пыталась разобраться, всякое бывает - кто-то мог ошибиться, кто-то мог заблуждаться. Даже несмотря на обман Ани как работодателя мне не верилось, что она может так нагло в нашем городе проводить махинации. Всё просто - она назаключала с людьми договоров на турпоездки и скрылась с деньгами.
Окончательно я поверила в произошедшее, когда увидела ее в новостях - милиция активно искала, но уже не её, а обманутых туристов. Оказалось, что ни сбежать, ни спрятаться ей не удалось. Слишком уж нагло она всё проворачивала и слишком мало задумывалась о последствиях.
Жаль ли мне её? Нет, она приложила все усилия к тому, чтобы никому её не было жалко - большинство клиентов приходили к ней именно по рекомендации знакомых, её же собственных друзей и знакомых.

работа, криминал, люди, некоторыелюди-дуры, впечатления

Previous post Next post
Up