Как немцы отвернулись от "зеленых" из-за колбасок Каждое большое падение часто начинается с малозаметной мелочи.
Падение рейтинга немецкой Партии зеленых началось с маленького кусочка мяса, который граждане Германии хотели видеть на своих тарелках. Каждый день. В воскресенье 22 сентября Германия выбирает новый парламент.
В прошлом году на пике своей популярности Партия зеленых набирала до 23% голосов в социологических опросах - рекордный показатель для страны. Но за пару недель до выборов эти показатели сократились вдвое, и рассчитывать на рекорд на очередных выборах в бундестаг немецким "зеленым" (самым успешным зеленым в Западной Европе - их представитель уже был министром иностранных дел Германии!) в этот раз не приходится. А все из-за вегетарианства. Точнее сказать, из-за неосторожного предложения одной из лидеров "зеленых" ввести в столовых по всей Германии принудительный "день без мяса" - по четвергам.
Ничто не предвещало беды. До сих пор даже самые оригинальные идеи "зеленых" - будь то введение залога за одноразовые пластиковые бутылки или запрет на строительство нового железнодорожного вокзала - встречали какую-никакую поддержку в посткапиталистическом немецком обществе. Но когда речь зашла о принудительном вегетарианстве, бундесбюргеры отвернулись от "зеленых". И никакие поспешные заверения в добровольности предполагаемой меры не помогли. А ведь по сути "зеленые" не предложили ничего нового. Уже сейчас во многих столовых немецких компаний (и в городе Бремен) де-факто введен день без мяса. "Зеленые" всего-навсего предложили распространить этот опыт на всю Германию, законодательно запретив продажу мясных блюд в столовых всей страны - по четвергам.
Автор идеи, одна из лидеров партии, сослалась на пользу вегетарианства для здоровья и на вред, который наносит мясо не только человеческому организму, но и климату (см. пост "
Как я согрешил против климата").
Другая представительница партии поддержала: запрет на мясо надо ввести прежде всего в столовых госучреждений. И вообще, по всем опросам общественного мнения, две трети немцев якобы морально готовы к тому, чтобы есть поменьше мяса. Но не тут-то было. Экологичная идея "зеленых" столкнулись с нешуточным отпором.
Колбаски нюрнбергские и тюрингские
Огромная страна, среднестатистический гражданин которой съедает в год 60 килограммов мяса, встала на бой. За знаменитые нюрнбергские и тюрингские колбаски. За колбаску с соусом карри (currywurst), право изобретения которой оспаривают между собой Берлин и Гамбург. За баварскую свиную рульку. И против государственного вмешательства в меню немецких столовых.
Немецкие либералы заявили: нашим согражданам хватит ума решать самим, когда есть мясо.
Немецкие консерваторы поддержали: в стране и так хватает запретов, не надо новых!
Немецкие социалисты присоединились: нет "зеленой" диктатуре!
Высказалась даже министр сельского хозяйства страны (родом из Баварии): в сбалансированном меню должно быть мясо.
И "зеленые" остались в меньшинстве.
Хотя еще в начале этого года одна большая немецкая страховая компания опубликовала результаты исследования, согласно которым немецкие граждане едят слишком много мяса, прежде всего мужчины.
Шесть из десяти немецких мужчин едят - о, ужас! - мясо и колбасу каждый божий день. А германское Общество здорового питания уже давно рекомендует бюргерам перейти на растительные продукты. А Всемирный фонд дикой природы (WWF) совершенно справедливо указывает на то, что потребление мяса ведет к увеличению сельскохозяйственных площадей (отнимающих площади у лесов) и выбросам парниковых газов.
Но кусок мяса на обед оказался поважнее всех экологических аргументов. Кусок мяса - это вам не атомные электростанции, раздельный сбор мусора или экономия воды. Все-таки колбаски - это святое, даже если на календаре четверг.
Результаты выборов в бундестаг станут известны вечером в воскресенье, 22 сентября.