Пост, обещанный одному контактовскому паблику.
Вообще, Китай - родина если не слонов, то такого количества технологических достижений, что века до 15-го весь остальной мир мог только изумленно сглатывать слюну при ознакомлении с китайскими чудесами. Огласить весь список тут не представляется возможным, да и не надо. Нас интересуют артиллерия, история которой в Китае практически типична для всего неоглашенного списка.
Когда и в каком китайском Сколково изобрели пушку - точно неизвестно. Порох предки Мао Цзе Дуна и Джекки Чана придумали вообще черт-те когда - якобы для отпугивания демонов, но в отсутствие демонов оно неплохо работало и супротив вполне земных "северных варваров". Есть подозрение, кстати, что уже когда сюнну - гунны двинули на Запад из Северного Китая (с чего, собственно, началось Великое переселение народов), им придавали ускорение под зад горячие китайские эксперименты с селитрой и углем... Но это несколько другая история.
Присобачивание пороховых зарядов к обычным стрелам дало начало ракетному искусству, и... И, в общем-то, ничего особенного, после выпинывания гуннов, в военном плане китайцы с этого не поимели. Зато насобачились делать офигенные фейерверки, что было красиво, но убойной силой не отличалось.
Прошло лет полтыщи (или чуть больше) и пестик, вылетевший из ступки монаха Бертольда Шварца, пробил крышу юдоли скромного алхимика, открыв новую эпоху в военной истории. Легенда шикарная, несмотря на неправдоподобие, но ведь мы любим легенды не за это? Однако прообраз монаха Бертольда, то есть реальный изобретатель первой пушки, был скорее всего, опять-таки, кем? Правильно, китайцем.
Первое упоминание о ствольной артиллерии у китайских авторов относится к 1275 году. Что примерно лет на 50 раньше, чем аналогичные достоверные упоминания для Европы. То есть пока китайцы ещё впереди планеты всей. Более того, в середине XIV-го века китайцы делали уже довольно продвинутые бомбарды, с цапфами на стволах - до чего европейцы додумались веком позже.
Но вот дальше начинается странное...
Казалось бы - вооружай армию пушками, лупи по ворогам прямой наводкой - и Вселенная у Ваших ног, Император! Но императоры династии Мин не играли в Вархаммер, и поступили с супер-оружием очень по-китайски. Они его... ЗАСЕКРЕТИЛИ! Прежде всего, от собственного народонаселения и даже - от собственной армии!
Причины такого отношения к пришедшим на руки козырям в целом понятны. Минским императорам для внешних врагов пушки были не нужны - вполне хватало миллионных армий и кунг-фу. Гораздо больше они боялись внутренних врагов - всяческой аристократической оппозиции (в столь разноплеменном государстве и знать во все времена была весьма разнородной), но ещё больше - бесчисленного замордованного крестьянства. Не зря в китайской истории богатейшая коллекция "крестьянских войн" и народных восстаний. При мысли о каких-нибудь "желтых (или "красных") повязках", но С ПУШКАМИ, против которых кунг-фу не работает, в Запретном городе начинали мелко дрожать и писать под себя. Поэтому даже при относительно "либеральном" императоре Юнлэ, как раз, когда снаряжались, в частности, экспедиции Чжан Хэ, и огнестрел был в общем-то уже достаточно давно известен, предпринималось немало мер, дабы вундерваффе не пошло в народ.
Тут вспоминается, кстати, совсем (казалось бы!) другая история.
Когда французы огребли от англичан при Кресси, а потом и при Пуатье, французский король Карл V так проникся эффективностью английских луков и лучников, что издал примерно следующий указ: "А давайте-ка наших жаков тоже так научим!" То есть попытался ввести массовое и обязательное обучение крестьян стрельбе из луков, чтобы получить в перспективе стрелковый ресурс не хуже, чем у робингудов из-за Ла-Манша.
Так вот, в истории Франции, наверное, сложно найти королевский указ, который саботировался бы столь же тотально. Феодалы, менее, чем Его Величество, оторванные от повсеместных реалий, были в ужасе от идеи дать крестьянам оружие, да ещё обучить их им пользоваться! В результате был изобретен миллион отмазок - то посевная, то уборочна, то луков нет, то стрел не завезли, и вообще, ОНИ САМИ НЕ ХОТЯТ!
Что характерно, феодалы-саботажники в краткосрочной перспективе угадали, ибо ещё при том же Карле V грянула Жакерия, и будь восставшие жаки подготовлены к боевым действиям согласно королевскому указу, дело могло запахнуть очень серьезным керосином. После подавления Жакерии вопрос об обучении крестьян какому-либо военному делу уже не вставал... А в 1415-м французы получили Азенкур, так что пить божоле едва не стало поздно. И если бы не одна девица из Домреми, ныне вполне себе католическая святая, история могла бы быть куда печальней...
Так вот, вернемся к китайцам. Со временем, конечно, пушки стали использовать почаще - прежде всего в приграничных крепостях, а там и в большинстве фортификаций. Но при этом никаких технологических усовершенствований все ещё секретному оружию не полагалось, более того, не полагалось никаких учебных стрельб, никаких экзаменов на знание артиллерийского дела для военных - только каллиграфия, стихосложение и кунг-фу, только хардкор!
Так что когда прибыли португальцы, их артиллерия стала для Поднебесной очень впечатляющим сюрпризом. Но даже тогда императоры, проникнувшись крутостью "фоланцзи" - европейских пушек (и артиллеристов заодно), предпочитали нанимать забугорных спецов, вместо того чтобы обучать своих артиллеристов, хотя иезуиты, к примеру, будучи истинными космополитами, не гнушались учить аборигенов пушечному ремеслу - сами святые отцы с пушками управлялись, кстати, не хуже чем с Библией... Но нет, фоланцзи сделал свое дело - фоланцзи может уходить.
В результате даже много позже, в 1626 году, "Когда Юань Чжунхуань защищал Нинъюань от маньчжурцев, в конце концов <> руководство артиллерией было поручено повару, который совершенно случайно продемонстрировал прекрасную стрельбу" (цитата по основному источнику). Что много говорит об уровне подготовки артиллерийских кадров в императорской армии.
О причинах такого просирания изначальных полимеров можно рассуждать довольно много, и пожалуй, это уже выходит за рамки занимательного постика. Тут и конфуцианская консервативность, и чудовищная неповоротливость имперской государственной машины при напрочь задавленной "инициативе снизу", и много чего ещё. Не нашлось среди китайских императоров своего Петра Алексеича, и Революции Мэйдзи у них не было, так что разгребать многовековое поднебесное дерьмище китайцем пришлось уже с товарищем Мао наперевес, и в общем-то, этот процесс в Китае до сих пор продолжается.
А мы можем ради интереса поискать параллели в собственной (и не только, конечно) истории...
Основной источник - К. Чиполла, "Артиллерия и парусный флот", Центрполиграф 2007