Дада, это про него, про новогоднее застолье. Говорят же, что женщины делятся на кухарок и уборщиц, так вот - я кухарка. Готовить люблю и умею еще б полы кто помыл и совсем был бы праздник. Ну и вдобавок я консерватор, динозавр и блюститель традиций (понимаете, да, чем грозит мой новогодний стол?))) Так еще и муж любит вотэтовсё... Ну и да - для нас это все-таки праздник нашего детства, немножко волшебный и всегда (даже сейчас, в наши-то годы) ждешь какого-то чуда. Так что всегда и елка живая наряжена, и старинные игрушки на ней, и мандарины с оливье присутствуют.
Вобщем, несколько лет назад все начиналось с того, что я говорила - Саша(это мой муж) Саша, а давай в ЭТОТ раз не будем много готовить и сделаем пару закусок и горячее, а? "Угу, - говорил мой муж, - согласен, а то как-то много всего получается." "Тогда, - говорила я, - давай на горячее я запеку свиную шейку с картошкой, и купим икры к шампанскому. А что еще?" "Ну как что? Оливье - это обязательно, потом шубу надо, как без нее? холодец хочу, язык можно сварить..." "САША!!!! Это немного???" "Ну, а как?"
Ну вот правда - как?))))
И в последние лет так 7 мы делаем так: обычно я на прям НГ стол запекаю осетра (если купим 30-31, осетрина же нам нужна первой свежести, правда? а замороженая всегда хуже. Пока удавалось покупать) берем небольшого, килограмма на 1,5, ну и это все же легкая еда для позднего вечера. И оливье - это святое))) если ожидаются гости, то можно селедку под шубой. Я пеку пироги (не пирожки) обычно с грибами и с капустой и/или с яблоками. Потом там грибочки маринованые, как правило самодельные белые, икра красная, семгу я солю сама, огурчики-помидорчики, обычно мясная нарезка тоже присутствует, ну как-то так.
С холодцом у нас сложные отношения - несколько раз так было, что варим, и ставим на балкон застывать. А потом, числа третьего, муж с балкона кричит - ой! а холодец-то? - ну, вы понимаете, да?))) вобщем на нг мы его делать перестали, но иногда все покупаем и варим числа 2-го, каникулы же длинные.
Можно подумать, что я ухряпываюсь перед нг в хлам, либо я такая женщина-многорукая богиня, которая все вот это строгает единолично. На самом деле нет. Мое это горячее и пироги, ну и там засолки предварительные. Оливье, шуба, холодец и форшмак это в нашей семье традиционно мужнины блюда. И в этом есть только один недостаток - мой муж, как и многие мужчины, не умеет готовить мало, ну вот сразу таз, сколько не пытается делать поменьше. Потому, вот все эти вещи я и стараюсь "размазать" на все каникулы.
Ну а что делать? с чем-то приходится мириться в этой жизни)))