Не стану повторять то, что уже и так написала уважаемая
TIGRIS1952, только чуточку добавлю.
Карты! Ссстрашное слово, а уж сама игра как усиленно искоренялась! Недостойное, в общем, занятие ни для пионера, ни для комсомольца, ни для полноценного строителя коммунизма. Тем не менее, почти в каждой семье имелась колода карт. Если даже ими не играли, то погадать-то на них никто из девичьего сословья не гнушался.
Среди меня карты не считались таким уж осуждаемым явлением, может потому, что игра за деньги тогда даже не подразумевалась. Причём играли на интерес и взрослые, и дети. Это было азартное, весёлое развлечение. Мальчишек гоняли иногда учителя в школе, но так там учиться надо было, а не в карты играть.
Как вы поняли, занятие считалось предосудительным априори. Сейчас уже все знают про забавный случай, перешедший в статус анекдота: на вопрос учительницы «кто умеет считать до десяти?» бойкий первоклашка тарахтел: «Один, два, три... десять, валет, дама, король, туз!»
Ну, а что ещё было делать ребятишкам или в дождливый летний день, или вечером, когда на улице уже зверели комары, а спать было рано? Телевизор был, конечно, но никто не сидел перед ним в ожидании одного-единственного десятиминутного мультика... то ли покажут, то ли нет.
Временами меня ссылали на деревню дедушке к бабушке, там не было моих любимых книжек, но карты имелись. Кроме моих двоюродных сестры и брата играть было не с кем. Вреднючая Светка так и норовила смухлевать, иногда скатываясь до утверждений, что шестёрка старше туза! Но что с неё взять, будучи на полгода меня младше, она заявляла - « Ты в 63-м родилась? А я - в 64-м. 64 больше, чем 63 - значит, я старше!!!» Брат Лёнька сначала был слишком мал для игры в карты, а потом редко снисходил до игры с девчонками, разве что совсем уж скучно становилось.
Иногда, летним деревенским вечером, наша бабушка выходила на лавочку за воротами и, в ожидании возвращения коровьего стада, звала нас с картами. Мы со Светкой радостно тащили табуретки и начиналась игра в подкидного дурака. Баба Валя молча играть не умела, каждый ход комментировался. Радость старушке доставлял выигрыш! Но и мы ж не лыком шиты, и бабе Вале тоже приходилось иногда дурочкой оставаться. Она ярилась, чехвостила нас на все корки.))) А уж если ей приходилось проигрывать раза три-четыре подряд - смахивала все карты одним движением: «Вот вам! Собирайте теперь!» Мы и собирали, покатываясь со смеху. А однажды таки устроили бабушке показательно-воспитательное действо. Когда в очередной раз карты веером разлетелись по траве, я, а за мной и сестра, заявили - кто рассыпал, тот и собирает! И удрали, захватив свои табуретки! А потом издалека наблюдали, как баба Валя, кряхтя и беззлобно чертыхаясь, собирала злополучные карты.
Была у нас в родне ещё одна бабуся, матерщинница и картёжница. Не знаю, в какой степени родства мы с ней находились, но моя родная бабушка Валя называла её «тётя Нюра». Жила она в том же городе, только на дальней окраине и лет с 12 мне не было в тягость сначала довольно долго ехать на автобусе, а потом также долго идти пешком вдоль деревянных бараков. Я очень любила туда приезжать и оставаться на ночь. Бездетная баба Нюра жила одна, топила печь, носила воду от колонки вёдрами... В единственной просторной комнате всегда было чисто, на стене и на кровати - лоскутные коврики, сшитые интересно - треугольничками, на полу домотканые полосатые половички. Никогда баба Нюра не дала мне понять, что она рада или не рада меня видеть, всегда ровное отношение, как будто меня не две недели не было, а только утром от неё ушла. Мне так хорошо и спокойно было в этом бараке, что если случалось прийти к запертой двери, я очень расстраивалась. Телефонов не было у нас тогда, а она иногда тоже выбиралась в гости к племянникам.
Телевизора у бабы Нюры не было тоже. Нашим вечерним развлечением и были карты. Мы играли по нескольку часов кряду, в того же подкидного, проигрывала баба Нюра ну очень редко - память у неё была феноменальная! К концу игры запросто могла перечислить, какие карты остались у меня в руках. Злиться и протестовать было бесполезно, и я очень быстро приучилась ровно относиться к проигрышам, зато какая была радость, когда выигрывала! Бывало, оставив меня в дураках пятнадцатый раз подряд, участливо спрашивала: «Может тебе голицы выдать, чтоб мозолей не натёрла?»
Частенько баба Нюра, пока я тасовала и раздавала карты, делала что-нибудь по хозяйству: печку растапливала или тесто ставила-подбивала.
Как только она отворачивалась, я подтасовывала карты в свою пользу, конечно.))) То козырей себе накидаю, то старших карт. Возвращалась баба Нюра, посмеиваясь, обозревала свою раздачу и в два счёта оставляла меня в дураках, уложив на плечи погоны из шестёрок, да ещё и на понюхать шестёрку под нос подставив.)))
Не так давно (в детство впадаю, что ли?) достала и я заныканную древнюю колоду карт и отвезла к внукам, чтобы внучинг проводить не пялясь в телевизор или телефон.
Рыжик быстро запомнил масти, старшинство (в шесть-то лет!) и нам удалось поиграть аж два раза, пока не пришла страшилка коронавирусная. Ну, и мне повезло, что оба раза я проиграла.)))) Очень уж мой внучек проигрывать не любит...