У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный, вкуснейший, тающий во рту торт Наполеон.
"Пирог тети Ани"
Традиция не изменилась. И теперь уже я принадлежу к старшему поколению, и считаю своим долгом принести на день рождения торт, или, в крайнем случае, сладкий пирог.
На такой подвиг, печь наполеон в сорокаградусную жару, у меня духу не хватает. И я обычно пеку нечто среднее между тортом и пирогом, идущее у нас под названием "Пирог тети Ани".
Сегодня международный день торта. Поэтому начинаем.
Что нужно:
для теста
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- сметана или йогурт - 100 г
- 3 желтка
- 250-300 г муки
- Разрыхлитель
- Ванилин
...................
Начинка: любые фрукты
...................
Безе: 3 белка + 100 г сахара, немного грецких орехов.
- Все очень просто. Отделяю желтки от белков. Белки отправляю в холодильник.
- Взбиваю желтки с половиной стакана сахара, добавляю размягченное масло, сметану, разрыхлитель, а потом муку. Получается мягкое тесто.
- Смазываю форму, раскладываю тесто, разминая пальцами.
- Режу сливы на пластинки и укладываю сверху на тесто.
- Разогреваю духовку до 180 градусов и отправляю туда пирог примерно на полчаса.
"Пирог тети Ани"
Можно отвлечься минут на двадцать.
Хорошо идет арбуз из холодильника с фетой. Или новости из сети.
- Потом взбиваю белки с половиной стакана сахара до плотной пены.
- Вынимаю форму из духовки и выливаю туда взбитый белок.
- Уменьшаю температуру до 140 градусов, и держу еще минут пятнадцать - двадцать в духовке.
"Пирог тети Ани"
Всё! Чуть остудить и подавать. С шариком мороженого - самое то!