Мне повезло. У меня три "моих" города. В одном я родилась, во втором живу, в третий часто наведываюсь. Первый - Рига, второй - Прага, третий - Питер.
Больше ни в одном городе меня не накрывало ощущение "как дома". Но сегодня - именно о доме, о родном городе. Что приходит на ум, когда говоришь Рига? Старый город, Домский собор, кофе, да рижский бальзам :)) Люди постарше не преминут сказать "советская заграница".
Дааа, моя мама, учась в 70-х в Москве, не раз слышала в свой адрес восхищенно-завистливую реплику "как же вам повезло жить там". И ее всегда вычисляли полувопросом-полуутверждением: "Вы из Прибалтики, да?" :) Забавно, ровно то же я услышала в 2018 году в поездке по Карелии от своих попутчиков :))) Говорят, по разговору сразу понятно :))
В интернете множество шикарнейших фотографий города. Но я поставила свои (за небольшим исключением) - это ведь мой взгляд на Ригу, а не рекламный буклет :)
Для многих Рига - это прежде всего Старый город. Он небольшой, его вдоль и поперек можно обойти за несколько часов, а если подробно, то за один день. Его называют Старушкой, от латышского Vecrīga (Старая Рига). Архитектура - немецкая и голландская (да-да, именно поэтому мне так знакомы и родны некоторые питерские и пражские улицы!).
Ну как же обойтись без Шерлока Холмса? Знаменитая Бейкер-стрит - Яуниела (Новая улица). Гостям ее всегда показывают. Помимо нее в советской шерлокиане можно найти еще несколько рижских домов и улиц.
Но у этой улицы есть и еще одно название - Цветочная. Да, именно здесь была провалена явка советского резидента и именно сюда спешил профессор Плейшнер в сериале "17 мгновений весны". И также в этом сериале засветились и другие рижские улочки (а в одном кадре обнаружилась даже вывеска на латышском языке:)) ).
Но Рига - это не только Старый город, конечно. Это и спальные районы, отстроенные в советское время и прирастающие новостроем современности, и природа. У меня два родных района - Кенгарагс (от древнего названия мыса - Кангарс и латышского "мыс" - рагс) , в котором я родилась и прожила 10 лет и Зиепниеккалнс (Гора мыловаров в переводе) в котором я прожила с 10 лет и до эмиграции в 31 год. Кенгарагс - район постарше, известен с 16 века. Дома в основном 19 века или 60-70-х годов.
Старая и "новая" застройки
На первом плане - моя первая школа :)
фото из интернета
Она стояла прямо на берегу реки (стояла потому, что 10 лет назад ее ликвидировали). И это было с одной стороны очень живописно, с другой - мучительно. Ибо весенние уроки физкультуры проходили в пробежках по берегу от нашей школы до соседней. А зимой, когда лед на реке замерзал (чего не случается уже давно) мы на лыжах перебирались на остров в рукаве Даугавы и катались там с горок.
Район Зиепниеккалнс моложе - 19 века, в то время больше известен как поместье Эбельмуйжа. Но его классическая застройка - конец 80-х. :) Похожих районов в Риге очень много - спальники советского реализма :))
Огромный плюс Кенгарагса - его расположение на берегу Даугавы, реки, разделяющей город на правый берег и левый. Левый обычно именуют Задвиньем. Я и сейчас живу в городе, разделенном рекой на две части (Прагу делит река Влтава). Про Неву я и говорить не буду :))) Похоже, что река в городе - мое обязательное условие, люблю я воду. С началом судоходства на реке, можно выбрать один из прогулочных маршрутов - до зоопарка, или вдоль линии Старого города и порта.
Вот эти полусферы - бывшие ангары для дирижаблей, а ныне - известный Рижский рынок, где можно купить все :) Особой популярностью пользуется рыбный (крайний справа) - туда идут за свежекопченой рыбкой :)
Маяк на Мангальсале - одно из фотогеничных мест города.
фото из интернета
Рига для меня еще и начало любви к хоккею. Младший брат в свое время играл в юниорской сборной и мы часто ездили на игры. Он уже давно бросил хоккей, а моя любовь осталась. Стараюсь по мере возможности выезжать на игры. В Праге хожу на домашние игры Спарты, езжу на Евротур, выезжала на чемпионат в Братиславе. В этом году ЧМ проводится в Риге, но без зрителей. Открыты возможности волонтерства и я, было, уже хотела записаться (это ужасно интересно!), но вспомнила, что на работе в мае аудит, поэтому не отпустят. Ну что ж, буду ждать чм в Чехии (через пару лет). А в Риге, когда приезжаю в сезон, мы с мамой всегда выбираемся (рижское Динамо давно уже не радует, а вот отборочные и квалификационные на чм или Олимпиаду вполне).
С детства мне очень хорошо знакомы два рижских объекта: это грузовой порт и аэропорт. Грузовой порт знаком как периодическое место каникул :))) Бабушка ходила в море и когда судно стояло в рижском порту на погрузке/разгрузке и это совпадало с моими каникулами, то я их проводила на судах, помогая бабушке на камбузе. :)) И если в городе есть река, а по реке ходят пароходики, то могу сказать, что прогулка по воде у меня 100% будет. :)
А аэропорт мне знаком как папино место работы, где я тоже часто бывала (любовь к самолетам - оттуда). Папа был инженером гражданской авиации и подписывал финальные осмотры стальных птиц перед вылетом. Домой я приезжала с хорошим запасом сахара-рафинада в красивой обертке с самолетами :) Когда я долго не летаю (месяца три), я приезжаю в аэропорт смотреть на взлет-посадку (не в локдаун, конечно) - красиво же, и еще - щемящее чувство детства :)
Рига весьма зеленый город - тут множество садов и парков, разбитых по всему городу. Гуляя по Верманскому или Кронвальдскому парку, можно запросто встретить "наше-все" - Раймонда Паулса. Обычно он тихо идет по тропинке с пакетиком свежей выпечки (подруга часто его встречает по дороге на работу).
Нельзя не упомянуть и восхитительную выпечку. Ни в Англии, ни в Чехии я и близко не нашла кондитерских вкусняшек (трдельник не в счет!). Это, конечно, на пользу фигуре, но совсем без них тоже никак. Одно из самых известных пирожных - Vecrīga (Вецрига - Старая Рига). В моем детстве самые лучшие вецриги продавались в Старом городе, в одноименном кафе. За ними стояли очереди. Всегда, даже когда очереди уже перестали быть атрибутом повседневной жизни :)) По сути - это заварное пирожное (типа профитролей) с нежным творожным кремом внутри.
Если вы ладите с тестом, то можете попробовать сотворить кусочек Старой Риги у себя дома. Классический рецепт в первом комменте (разумеется, его можно видоизменять как угодно).
фото из интернета
Про Рижский бальзам писать ничего не буду :))) Наверняка его все пробовали. Постоянно вожу его из Риги. Не только для себя - мои пражские россияне и украинцы распробовали черносмородиновый и вишневый и теперь, возвращаясь в Прагу я всегда везу с собой пару-тройку литров :))) Ну и конечно, дома стоит бутылочка. Также, как она стояла у моих родителей :)) Кофе с рижским бальзамом любят не только туристы :))) А еще он прекрасное согревающее :))
Кроме того, в Риге есть бальзам-бар Черная магия (ох.... :)))) ). Все что угодно с бальзамом. Если я приезжаю в промозглую погоду, мы с друзьями всегда туда заходим. Вообще, еще до эмиграции, я любила бродить по Риге, представляя себя туристом. Обычно бежишь, глаз замыливается, не обращаешь на многое внимание. А когда выбираешься неспешным побродить по узким улочкам Риги, выпить кофе с бальзамом, а потом поехать в Юрмалу - ощущаешь город иначе :)
фото из интернета
Конечно, Юрмала. Не Рига уже, в получасе езды электричкой. Но для меня - продолжение дома. На сколько бы я не приехала домой (хоть на полтора дня), я всегда выберусь в Юрмалу. Особенно я люблю ее в межсезонье - ранней весной и осенью. И да, я из тех людей, которым нравится море в любую погоду :)) Невыразимый релакс: бродить по юрмальскому побережью в одиночестве, где-то в ноябре, попивая горячий какао (автоматы с горячими напитками расставлены по всем улочкам). Даже 4 км по пляжу, вдыхая сосново-морской запах, слушая шелест волн, способны восстановить нервную систему. И да, летом я в Юрмалу ни ногой - для меня все ее очарование - с сентября по май. :)) А какое фантастическое зрелище метель на пляже! Когда белые хлопья снега смешиваются с желтым песоком! А замерзшие в причудливых изгибах волны Рижского залива!
Любопытно, для постоянной жизни Рига для меня маловата :)) Это я знала еще до того, как вообще задумалась об эмиграции (которая связана совсем с другими причинами). Но и в таком мегаполисе как Москва я бы не прижилась. Прага, Питер - идеальны по своим размерам, ритму и атмосфере :))
Любовь к Риге - это не только любовь к родному городу, это еще и его атмосфера. Слава богу, что на эту атмфосферу не влияет ни многолетний кризис, ни отток населения (многолюдные еще 10 лет назад улицы сейчас пустынны). Есть какая-то магия в узких улочках Риги :)
Напоследок, на мой взгляд лучшая песня о Риге :) Песня "Ноктюрн" / "Ночью, в узких улочках Риги" написана в 1968 году. Русский вариант в исполнении ВИА Аккорд
Click to view
И латышский вариант в исполнении ВИА Эолика (они спели ее дважды: в медленном ритме в 1969 и кавер в 1981). Вариант 1981 года.
Click to view