Советский историк Юрий Иванович Кораблев (1918-1996) пишет, что 23 февраля 1918 года в крупных городах России прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды. Согласно другой версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, когда и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию, ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду.
Не знаю конкретно какого числа, но именно в эти дни мой дед по матери прапорщик князь Беридзе Иван Петрович, уже прошагавший в пехоте 3,5 военных года Первой мировой, вступил добровольцем в Красную Армию. Демобилизован был в 1921 году вследствие тяжёлого ранения.
В моём детстве все мужчины носили военную форму - и не только потому, что война окончилась не так давно. В Ужгороде, где я родилась, мы жили в небольшом особнячке, который находился рядом с воинской частью, в которой служил мой отец. Да что там рядом - забор, отгораживавший наш сад, был одновременно забором территории, которую занимал полк связи. Хотя сама я этого не помню, потому что мне было всего два с половиной года, когда отца перевели во Львов и мы уехали из Ужгорода, - это из рассказов родителей.
Во Львове сначала мы жили просто на территории полка, которым командовал отец, - в старой, ещё австрийской постройки казарме, в огромной комнате с очень высоким сводчатым потолком и зарешеченными окнами. Окна выходили на плац, на котором по утрам солдаты делали физзарядку. Больше всего мне нравилось смотреть, как они крутили солнце на турнике. Казалось, что это проще простого. Просила отца: подсади меня - я перевернусь пару раз! Он смеялся и отнекивался, а один раз сдался на мои уговоры и поднял меня так, что я смогла зацепиться руками за перекладину и, к своему большому огорчению, повисла на ней, как груша. Это была первая моя неудача, которая запомнилась на всю жизнь.
В казарме мы прожили немногим больше года, отца перевели в штаб Прикарпатского военного округа и нам дали квартиру в доме недалеко от центра города. Это было недалеко и от штаба, где служил отец. Потом для штаба построили новое многоэтажное здание в районе трассы Львов-Киев, которое в народе получило прозвище Пентагон, а в прежнем здании разместили военную кафедру Львовского политехнического института, которая находится там и поныне. Меня отдали в ведомственный детский сад для детей военных. Сейчас по выходным военные, чаще всего, носят гражданскую одежду, а тогда офицеры носили форму и в будни, и в праздники. Да, собственно, первый гражданский костюм, который я помню у отца, ему справили, когда он вышел в отставку в 1961 году. Так что все знакомые моих родителей, отцы ребят, с которыми мы ходили вместе в детский сад, все носили военную форму. Когда я пошла в школу, мало что изменилось - мои одноклассники, в большинстве своём, были детьми военнослужащих. К чему это я? А к тому, что в детстве мне казалось, что мужчина обязательно должен быть военным.
После окончания института до развала Союза я двадцать лет работала в разных должностях на режимных предприятиях и в режимных НИИ. Мой муж в таких же организациях проработал почти тридцать лет. Таким образом своей работой мы обое тоже были связаны с армией - занимались разработкой радио-электронной аппаратуры военного назначения. Приходилось устанавливать и испытывать эту аппаратуру на военных объектах. Основным нашим заказчиком было Министерство обороны СССР, поэтому на предприятиях нашей отрасли проходили службу представители заказчика - военпреды, наши коллеги военные инженеры. Самым экзотическим местом, где в связи со своей работой довелось мне побывать, был Североморск - база атомных подводных лодок, а у мужа это был Звёздный Городок под Москвой.
Пиетет к военным всегда был ещё и потому, что в нашей семье было много фронтовиков Великой Отечественной: для дедушки Вани, отца моей мамы, это была уже третья война и он всю её прошагал в пехоте, был неоднократно ранен. Четыре младших брата моей бабушки, маминой мамы, все были на фронте - двое из них с войны не вернулись. На фронте был и муж маминой младшей сестры - в 1944 году восемнадцатилетним мальчишкой сразу после окончания школы он ушёл на фронт добровольцем.
Дед со стороны отца не воевал - возраст уже был непризывной, да и будь он моложе, вряд ли его бы призвали, ибо в районном городке Краснодарского края был он директором детского дома и преподавал там физику и математику. Зато воевали, начиная ещё с Финской, два его сына: мой отец и его старший брат.
Отец мужа погиб на фронте, а его дед по матери пришёл с войны инвалидом.
23 февраля любимый и почитаемый праздник в семье. Несмотря на то, что этот праздничный день не был выходным в общегосударственном масштабе, у военных он всегда был выходным как профессиональный праздник.
Мне уже поздно менять свои представления о жизни, поэтому для меня 23 февраля это не какой-то абстрактный "мужской день", а праздник, посвященный созданию Красной Армии, как это и было изначально, как бы ни пытались сегодня переиначивать название этого праздника. Для меня это праздник тех, кто в Красной - Советской Армии служил и не имеет значения - мужчины это или женщины. Однако, жизнь, как обычно, вносит свои коррективы и те, кто сегодня защищают Россию тоже, безусловно, заслуживают уважения и благодарности.
К тем же, кто сегодня служит в армии у нас на Украине у меня отношение очень сложное - большинство из них мне очень жалко: в памяти так и стоят кадры того, как в 2014 году на Майдане молоденьких мальчишек, срочников внутренних войск, избивали цепями, жгли коктейлями Молотова, а они стояли неразрывной цепью, сцепив крест накрест руки, чтобы не пропустить озверевшую толпу к правительственным зданиям. Никто до сих пор не скажет, сколько их погибло, никто не отдавал им воинские почести, а ведь они просто честно и беспримерно мужественно исполняли свой долг. Жалко и тех, кого за последние 7 лет против их желания загребли в армию и отправили на братоубийственную войну. Презрение и брезгливость вызывают те военные, которые отдают преступные приказы стрелять по жилым кварталам, школам и больницам городов и населённых пунктов своей же страны. Жалость, смешанную с презрением, вызывают те рядовые бойцы, которые исполняют эти приказы...
С праздником всех служивших в армии, а, особенно, в Советской Армии, и отдельно всех, воевавших на фронтах ВОВ, в Афганистане и в других местах, куда посылала Родина. Здоровья всем и благополучия!
Click to view
Несокрушимая и легендарная
Автор музыки Александр Васильевич Александров, автор текста Осип Яковлевич Колычев
25-летию РККА посвящается
Исполняет Дважды Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова
Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году.
Всех врагов ты всегда побеждала,
Победила фашистов орду.
ПРИПЕВ:
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед,
Тебе, любимая, родная армия,
Шлет наша Родина песню - привет,
Тебе шлет Родина песню - привет.
Только к Советской Армии - Красной Армии могут относиться слова
НЕСОКРУШИМАЯ и ЛЕГЕНДАРНАЯ.