Одна из моих личных рождественско-новогодних традиций - печь пипаркукас. Пипаркукас - традиционные латвийские рождественские печеньки :) Этот тип печенья распространен в северных странах. В Эстонии он называется пипаркоок, в Финляндии - пипаркакку, в Швеции - пеппаркакка. Основа - пеппар, пипар - перец, то есть, перченое печенье. Все из-за того, что в состав входит много пряностей, в том числе и перец. Пипаркукас по вкусу отличаются от классических немецких или чешских рождественских печенек - те больше сливочные, почти без пряностей, наши - более острые, перченые.
Интересно, как расходится традиция по миру - мои подруги детства, живущие ныне в Германии, Ирландии и Америке пекут пипаркукас и приобщают свои семьи к этой традиции :) В Латвии продаются как готовые наборы печенья, так и тесто для него. Но собственноручно приготовленное - вкуснее всего :)
Вообще, рецептов пипаркукас довольно много: кто-то вместо меда добавляет темное пиво, кто-то - квас, кто-то совмещает и то, и то, кто-то кладет орехи, кто-то нет. Словом - простор для творчества :)) В этом году я не нашла тертого мускатного ореха, но добавила немного кардамона. В прошлый раз положила больше имбиря - варьировать можно как угодно, но один ингридиент должен быть непременно - перец, иначе какие же это перченые печенья? :) Собственно, как и раскатывать тесто - можно тонко, тогда печеньки будут хрустящими, можно чуть потолще - тогда они будут помягче. Я делаю оба варианта :) А еще - проделываю в нескольких печеньях дырочки и потом вешаю их на ёлку.
Роспись глазурью - тоже дело добровольное. Маленькие печенья не разрисовывают, те, что побольше можно и украсить. Но и без глазури они вкусные и ароматные :)
Для желающих приобщиться рецепт в первом комменте.