Палатки, лодки, песни у костра, комары и прочая романтика меня никогда не привлекали. Но в тоже время, не являясь поклонницей дикого туризма, на Алтай хотела всегда. При слове Алтай представлялись широченные бурные реки, суровые горы и отсутствие цивилизации. И, конечно, когда представилась возможность участвовать в журналистской экспедиции по Малому Золотому Кольцу Алтая, я долго не раздумывала. Итак, автопробег на 5 дней, позволяющий посмотреть множество интересных туристических объектов Алтайского края.
1. На фото чудесный человек Вячеслав Киричук, разработавший маршрут Малого Золотого Кольца и няньчившийся с участниками экспедиции, как с детьми. Стартуем из города Барнаул, с Площади Советов, на которой находится нулевой километр.
2. Вообще-то Барнаул нас встретил дождем и холодом, может быть поэтому теплых чувств к городу не появилось.
3. Г. Бийск - наукоград РФ. Город основан по именному указу Петра 1, чем горожане очень гордятся.
4. Все дороги с разных концов Сибири на Алтай сходятся в этом городе, поэтому его называют «Воротами Алтая». Неудивительно, почему Бийск был первой остановкой нашего автопробега.
5. К сожалению, Бийск мне показался самым слабым звеном Золотого кольца - слишком много старых, полуразрушенных зданий. А по архитектуре исторический центр Бийска походит на множество прочих старинных российских городов. Мне лично он напомнил Переславль Залесский, и появилась мысль - зачем лететь 4 часа, если я могу посмотреть то же самое, проехав 4 часа на машине. Потом я поняла, зачем лететь :).
6. Музей Чуйского Тракта. Единственный музей в России посвященный дороге. Здесь нам рассказали всю историю главной магистрали Алтая, соединяющей Сибирь с
Монголией. Один из самых интересных экспонатов - древнее деревянное колесо. Существует поверье, что если шляпку одного из гвоздей колеса потереть, дорога будет благополучной.
7. Несколько залов музея посвящены фауне края.
8. После музея был обед в кафе, и не сфотографировать этих жизнерадостных улиток я не смогла.
9. Бийское Архиерейское подворье. В музее можно увидеть старинную утварь, облачения священников, личные вещи людей, состоящих при Алтайской Духовной миссии. Еще тут есть тайная сеть подземных переходов, которая не раскрыта до сих пор, что не может не интриговать.
10. Возможно, музей понравился в большей степени и из-за людей, которые работают там. Очень доброжелательные и приветливые люди, которые действительно радеют за свое дело.
11. В музее есть коллекция старинных книг, среди которых встречаются настоящие реликвии - старопечатные книги Руси, относящиеся к семнадцатому веку. Интересно то, что люди сами приносят в музей свои книги.
12. Фармацевтическая компания «Эвалар». Мы знаем ее продукцию, ну а посмотреть производство было действительно интересно. Особенно захватывает машина по фасовке травяного чая - в одном агрегате чай засыпается в бумажные пакетики, к ним приделывается ниточка, потом пакетики укладываются в пачку, пачка заклеивается в целлофан и вот, пачка чая готова отправляться в аптеку. Наблюдая за работой этой машины, залипаешь.
13. Все стерильно - нас тоже обрядили в халаты, бахилы и шапочки.
14. Местный кот тоже хочет дать интервью.
15. Вот мы и выбрались из города на природу. На фото начало реки Обь, которая образуется от слияния горных рек Катунь и Бия. Обь - самая длинная река России.
16. Воды Бии и Катуни разного цвета и долгое время они текут не смешиваясь. Историки Алтая считают, что здесь располагалось святилище «Золотой Бабы» - древнего Идола, которому поклонялись все окружающие народы.
17. Памятник казакам - первопроходцам.
18. Зайдя в лесную зону, некоторые из нас словили клеща. Никто укушен не был, но вообще май - самый пик сезона клещей на Алтае, поэтому перед поездкой лучше сделать прививку или застраховаться от укуса. Страховка стоит 300 руб, а лечение без страховки может вылиться в 10.000 руб и больше. У нас была страховка и одному нашему коллеге, к сожалению, она пригодилась через день. Так что, это не реклама страховых компаний). Поехали дальше.
19. Художник Артем Игнатенко воссоздал Алтынай - Золотую Бабу, памятник которой, сделанный из золотых гвоздей, когда-то стоял на месте слияния Бии и Катуни. По легенде, эта женщина 40000 лет назад спасла народ кумандийцев от потопа советом сделать плоты и уплывать. Бревна крепили косами женщин и золотыми гвоздями из их украшений.
20. В этно-музее «Легенда» собраны предметы, показывающие жизнь и быт коренных народов Алтая.
21. Артем рассказал, что этот инструмент издает ультра-звуковые волны, положительно влияющие на здоровье, и это научно доказано.
22. Главный бубен Алтая, между прочим шаманский.
23. Взрослые дяденьки и тетеньки катаются на качелях - благо, что размеры позволяют.
24. Местные умелицы прямо на территории парка создают свои произведения. Здесь можно попробовать сделать что-нибудь самому, а можно приобрести уже сделанные сувениры. Коллега на заднем плане учится делать из глины горшок. Я попробовала плести корзину - по понятным причинам фотографий нет.
25. Куда же без местного котейки.
26. Одна из представительниц народности кумандийцев показывает, как нужно молоть зерно при помощи двух камней. Попробовали - оказалось тяжело.
27. Ждем чай.
Продолжение следует...