Поездка нечисти за город или изучай родной край.

May 25, 2008 15:58

Heimatmuseum Neunhof bei Nuernberg




Это я, конечно, для красного словца сказал. Ладно, пусть не родной, но все же край, в котором я живу.
Весной хочется путешествовать, думаю, со мной многие в этом согласятся. Весенний ветерок веет и тянет из дому, солнышко манит в дорогу, птички насвистывают подорожную песенку (в 4 утра уже спать не дают). Вот и этим утром, правда, не столь уж и ранним мы двинулись в путь. Времени у нас было в запасе - вагон - до самого вечера, так что ничто не могло помешать нашим изыскательским усилиям. Надо сказать, что место нашего похода мы согласовали заранее и в дальнюю точку нашего маршрута добрались на автобусе (благо это все еще городская черта).


А там, свернув в подворотню, мы попали в роскошный парк в дальнем углу которого вовышался Замок.


Настоящий Замок со рвом (правда сейчас уже без воды)


и мостиком через ров, с Английским садом в стиле барокко, конюшнями и хозяйственным двором, прада, Замок этот был очень маленьким, издалека (с дальнего угла парка) он смотрелся просто игрушечным.


Первое, что поразило нас, полнейшее безлюдье - в парке никого, он был полностью в нашем распоряжении. Гномики ждали желающих сфотографироваться с ними, птицы надрывались от старания, зелень, как ей и положено, зеленела, солнышко светило, легкий ветерок не давал на нем изжариться. Трудно передать всю гамму наших ощущений словами и даже фото дадут вам лишь отдаленное впечатление об этом уголке рукотворной природы и зодчества.


Это место, как впрочем и любое другое в Германии, имеет давнюю историю: господский дом владельца прилегающих земель местного лендлорда Кресса (Kress von Kressenstein) стоит здесь с 1240 года. Он, конечно, неоднократно перестраивался, т.к. место это было неспокойное, всякие разные войны и конфликты не обходили его стороной. Здание в его теперешнем виде относится к концу 15-го - началу 16-го веков - ярчайший представитель Фахверк-архитектуры. Оно было реконструировано (в 1964-1979) после предачи его Германскому национальному музею. Сейчас это Heimatmuseum, сюда водят детей на костюмированные экскурсии, а по субботам здесь любят фотографироваться новобрачные, но об этом чуть позже.



На первом этаже начало экспозиции - кухня со старой утварью и посудой.



На втором - спальня и гостиная госпожи с потрясающим видом из окна на окрестные земли.



Третий этаж - господский и мужской - здесь кроме спальни с примитивным санузлом есть роскошный пиршественный зал и домашняя часовня.



Нет, я конечно, понимаю, что в средневековье в церковь за 2 км не набегаешься, и домашняя часовня в господском доме необходима, но то что мы увидели меня впечатлило: комнатка размером 4*4 м, в ней алтарь, аксессуары для причастия, орган, нет не орган - малюсенький такой органчик, но он есть! И расписной потолок - это что-то особенное.







Почему-то вспомнились стихи Бродского:
В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он - в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.
Побродив еще по залам и помучив вопросами привратника, мы вышли во двор и обнаружили, что парк перестал быть таким уж безлюдным, откуда-то понабежало посетителей и даже, более того, приехали пара свадебных кортежей, чтобы запечатлеться в этом живописном местечке, мы их тоже запечатлели ненароком, просто так для истории.



Назад мы двинулись пешком через луга и поля. В Германии довольно трудно найти необработанный участок земли, и в этом нам еще предстояло убедиться. Пшеницу от ржи и овса я не отличу, но вот какие-то зерновые вымахали мне по плечо, а направо и налево раскинулись поля с чесноком и салатом, капустаой или свеклой, в общем пастораль да и только - Knoblauchsland, одним словом.



Не могли мы пройти равнодушно мимо цветов и цветущих деревьев, все это цвело и пахло и радовало глаз.




Так вот громко восторгаясь деревенскими красотами добрались до деревеньки Kraftshof - здесь нашей целью было посещение местной церкви.
Kirche St. Georg mit Wehrkirchhof - построена в 1305 - 1315 годах с повеления Фридриха Кресса. Защитная стена вокруг церкви и кладбища конечно не могла в полной мере защитить от ужасов средневековых и более поздних войн.


На подходе к церкви мы уткнулись носом в бок черному кадиллаку, украшенному элегантно букетиком на капоте. Так! Опять свадьба. А рядом у стены в тенечке накрыты столики для фуршета.




Шампанского мы не хотели, поэтому прошли во двор церкви, не приставая к обслуге. Из дома мы прихватили бутербродиков, которые и намеревались сжевать на скамеечке под черешней в этих гостиприимных стенах.




Наличие древних могил почему-то совершенно нам не мешало


и опять на память пришли стихи (ну прямо-таки поэтические чтения у нас сегодня):
Там, на кладбище, все спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько,
Исключительная благодать.
Отдохнув душой и ногами мы двинулись опять в путь, который теперь пролегал мимо живописных домиков с моими любимыми маками в палисадниках,




а потом деревенька кончилась и попали мы в тепличное хозяйство, где выращивалось все от цветов до овощей.



Несмотря на субботний день и обеденное время в теплицах кипела работа, а как же - весенний день год кормит.
Но вот кончились и теплицы, а затем и поля, и мы добрались до Нюрнбергского аэропорта.


Цесна от меня улетела, оставив на память два кадра с весенним синим небом,


но несколько самолетных хвостов нам все-таки удалось запечатлеть.


Здесь мы нырнули в метро и очень быстро добрались до дома. Прикинув по карте расстояние, мы пришли к выводу, что намотали за день километров 10, не больше, но как писали в сочинениях на тему «как я провел лето», мы усталые, но счастливые возвратились домой!

Полный фотоотчет здесь: http://photofile.ru/users/kira_sm/95106247/
Previous post Next post
Up