ПЕРСОНЫ
На ярмарке пару раз чуть не столкнулся с Александром Прохановым. Потом видел, как он чуть ли не летел к гардеробу - встречал кого-то.
Два раза мимо меня прошёл Лев Рубинштейн.
В разговорах с участниками мелькали имена: Прилепин, Улицкая, Быков, Лимонов, Акунин. Но личного присутствия означенных мэтров и мэтресс не заметил.
"Рипол-классик" представлял Артём Липатов, "Фантом-пресс" - Игорь Алюков, "Корпус" - Женечка Кононенко, ЭКСМО - Танечка Каширина, "Книжный клуб 36,6" - Оля Костюкова. Ну, а Шаши Мартынова, а также Максим Кравчинский - самих себя. Спасибо вам, дорогие и прекрасные люди!
КНИГИ
Их, как всегда, очень много. В этом году художественной литературы, как мне показалось, было значительно больше, чем обычно, и это странно, хоть и неплохо, на мой вкус. Зато полно иностранных издательств: немцы, скандинавы, поляки, французы... Верхний этаж сделали детским. Когда я туда добрался, деньги у меня, равно как и силы, заканчивались. Я купил третью и четвёртую часть "Часодеев" Натальи Щербы (первые две автор нам подписала весной), чтобы почитать сначала самому, а потом уже отдать своим девчонкам.
"РИПОЛ КЛАССИК"
Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс"
Про эту книжку ничего не знаю, но её прочитает и потом про неё расскажет Женечка Смурыгина в эфире радио "Шоколад" :)
Юхан Теорин "Кровавый разлом"
Юхан Теорин "Ночной шторм"
Правильные пиар-менеджеры ловят читателей на простой крючок: Читайте детективы с родины Стига Ларссона! Шведы бьют рекорды популярности! Только шведские криминальные истории - они сейчас на острие - ну и так далее. Я тоже попался. Особенно после Ю Несбё. Очень хочу прочитать.
ФАНТОМ-ПРЕСС
Джесси Келлерман "Зной"
Книга от автора "Гения" и "Философа". Я очень ждал эту книгу, потому что Келлерман - стопроцентно мой писатель. Босс Глории внезапно исчезает, никто не обращает на это никакого внимания - кроме Глории. Она отправляется его искать и попадает в историю, густо замешанную на кастанедовской эзотерике. В какой-то момент она уже не понимает, где кончается реальность и начинается иллюзия...
Э.Д. Миллер "Подснежники"
Англоязычная пресса на все лады расхваливает этот роман, который номинировался на Букера в 2011 году у них там, за бугром. Описание простое: журналист с Запада попадает в заснеженную Москву и рассказывает всем нам, как он тут выживал. Уверяют, что настоящая литература. Говорят, что роман издали в 28 странах. Ну, значит, стоит прочитать.
ДЕКОМ
Максим Кравчинский "Вадим Козин. Незабытое танго"
Максим Кравчинский "Цыганская песня. От "Яра" до Парижа" (к 100-летию Алёши Димитриевича)
Давно ждал от Максима новых книг. Но то, что это будет Козин - один из моих любимейших исполнителей - стало сюрпризом. Что же касается цыганской песни - всё ли мы знаем о ней? Кроме "Поедем в "Яр", к цыганам!"? Изучим, чё.
ДОДО Мэджик Букрум
Джим Додж "Дождь на реке". Избранные стихи и миниатюры (пер. Шаши Мартыновой и Макса Немцова)
Переводить американскую поэзию только на первый взгляд просто. Мол, ни рифмы, ни ритма, чего там напрягаться - следуй себе за текстом и все дела. Но на самом деле, работа эта - та ещё! Правильно найти слова сумеет далеко не каждый. А результат получился великолепный. Настоятельно рекомендую, настоятельно.
КНИЖНЫЙ КЛУБ 36,6
Исмаэль Мериндоль "Трактат о Волшебной стране. Дополненный другими известными трудами, посвящёнными эльфологии и Волшебной стране"
Ну, из названия всё ясно. Сначала автор написал трактат о вампирах - довольно милый и остроумный, теперь вот, почуяв, что надо ковать железо, пока горячо, выковал. Ну и молодец! Книжка, судя по поверхностному осмотру и просмотру, вполне симпатичная.
АМФОРА
Мо Янь "Страна вина"
Про этого Нобелевского лауреата написали уже все, кому не лень. Мне лень. Можно в гуголе найти.
ЦЕНТРПОЛИГРАФ
Мэй-Лин Хопгуд "Как эскимосы сохраняют своих детей в тепле или Самый практичный подход к воспитанию вашего ребёнка"
Питер Джеймс "Убийственное совершенство"
У обычной пары рождаются дети со сверхспособностями, это идеальные люди, новые люди, представители новой расы и другого будущего. Что с ними делать?
Питер Джеймс "Пока ещё жив"
Умные детективы с крепко закрученым сюжетом. Ну, что-то такое обычно про него пишут. В этом романе на поверхности история маньяка, который охотится за кинозвездой, но постепенно открываются всё новые и новые подробности
AD MARGINEM
Эммануэль Каррер "Лимонов"
Судя по отрывку, который я на днях прочитал, это должна быть отличная книга! Да и сам Эдуард Вениаминович похвалил.
ЭКСМО
Василий Аксёнов "О, этот вьюноша летучий!"
В книге впервые собраны девять лучших, никогда не публиковавшихся киносценариев Аксёнова. Причём, по словам составителей, сценарии эти больше похожи на романы и повести: динамичные, яркие, образные.
Татьяна Сальвони "Италия. Любовь, шоппинг и dolce vita"
Из серии "Где русскому жить хорошо". В книге читатели найдут всё, что они хотели узнать о жизни в Италии - уверяют издатели. Может, и так. Хотя, мне кажется, лучше самому один раз увидеть...
Наталия Найденская, Инесса Трубецкова "Библия стиля. Дресс-код успешной женщины"
Анетта Орлова "В борьбе за настоящих мужчин. Страхи настоящих женщин"
Майк Морено "Диета доктора Морено. Результат за 17 дней"
Марина Корпан "Оксисайз. Специальная техника дыхания для быстрой коррекции фигуры от 17 до 75 лет"
Вышеперечисленные четыре книги были переданы для радиостанции "Шоколад", мне они не очень интересны
КОРПУС, АСТ, АСТРЕЛЬ
Ирина Ясина "История болезни в попытках быть счастливой"
Если вы прочитали мемуары Ирины Ясиной в журнальной версии, то книгу всё равно стоит купить. Жизнь продолжается, события обновляются, дополняются и в новой книге их уже значительно больше. Если же вы слышите об этой истории впервые, не поленитесь, найдите журнальную версию и начните читать. Вы всё поймёте с первых же строк.
Людмила Улицкая "Священный мусор"
Улицкая - это Улицкая. Если вы её почитатель, значит, прочитаете. Если нет, то не будем тратить время :)
Ольга Лукас "Спи ко мне"
Вот, что пишет автор про книгу: "«Спи ко мне» - это история встречи двух единомышленников, наделённых одинаковым талантом - видеть друг друга во сне. Одного единомышленника зовут Наташа, она живёт в Москве и очень много работает в офисе. Другого зовут Рыба, он живёт в столице Просвещённой Империи и умеет делать необыкновенные чашки, за которыми выстраиваются в очередь все столичные аристократы - потому что это такой местный must have. Эти двое начинают сниться друг другу каждую ночь, причём Наташа во сне попадает в столицу Просвещенной Империи (там в это время как раз день), а Рыба - в Москву (когда в его мире наступает ночь, в Москве ещё день). Дальше я рассказывать не буду, потому что уже примерно понятно, а как оно было и стало на самом деле - тут каждый всё равно прочитает по-своему, мне бы не хотелось навязывать своё мнение".
Сергей Гандлевский "Стихотворения. Проза. Статьи" (в 3 томах)
Этот автор тоже не нуждается в представлении. Брать и читать.
Олег Зайончковский "Петрович"
Я очень люблю прозу Зайончковского! Очень. Могу читать его бесконечно - он какой-то правильный, что ли. Когда читаю как будто проваливаюсь в своё студенческое прошлое - лет на 30 назад. Почему - понятия не имею. Но это, на мой взгляд, Настоящий Писатель.
Александр Прасол "От Эдо до Токио и обратно. Культура быт и нравы Японии эпохи Токугавы"
Полезное чтение для тех, кто любит все эти японские штуки: самураи, сёгуны, циновки, сэппуку, аригато, домо и суши-сакэ.
Наталья Громова "Странники войны. Воспоминания детей писателей 1941-1944" (Георгий Эфрон, Всеволод Багрицкий, Никита Шкловский и др.)
Франческо Пикколо "Минуты будничного счастья"
Старательно записанные чувства и мысли. Эдакий итальянский Гришковец. ...Минута между ещё воскресеньем и уже понедельником... Молоток для разбивания стекла в случает аварии на транспорте - а где он, кто его видел?.. Вот начинается отпуск, представь себе, что вы вдвоём... Ну и всётакоэ.
А.Й.Казински "Последний праведник"
Детектив. Выпросил специально для Саши Горлина. Он про книгу и напишет, я надеюсь :))
Кит Ричардс "Жизнь"
А это самая главная книга из всего перечисленного! Кто добрался до финала - получил, считайте, бонус! Потому что это - толстенный, в четыре пальца, отчёт о прожитой - и ещё незавершённой! -жизни Кита Ричардса и групы "Роллинг Стоунз"! Это праздник для сердца любого рок-н-ролльщика. С кучей редких фотографий притом. Отлично переведённая и с очень остроумными комментариями переводчика Максима Колопотина, который сам рок-н-ролльщик и всё про всё знает. Читать!
Инджойте, в общем, друзья мои дорогие! Читать - полезно.