Тоскана, май 2012 года, часть 1

Aug 14, 2012 15:36

Красоты и вкус Тосканы.

Очередная поездка по Италии в мае этого года (Флоренция - Тоскана - Рим) получилась насыщенной и интересной (впрочем, а могло ли быть по-другому...). Чуть позже я обязательно напишу о своих впечателниях о Флоренции, а пока
лишь хочу рассказать всего о двух днях, проведённых в самой Тоскане (в районе Кортоны), при этом постараюсь как можно меньше вдаваться в ненужные подробности, ну а если что-то интересует конкретное, спрашивайте.

Тоскана - прекрасна и я в этом убедился в очередной раз !



Выехав из Флоренции мы очень скоро съехали с шоссе  и оказались в волшебной  зоне Chianti.
Радующие глаз ровные ряды виноградников и тосканские пейзажи мелькали за окном в очередной раз призывая бросить всё и остаться тут жить. 






Остановка на обед в одноименной деревеньке в коммуне Castelnuovo  Berardenga под Сиеной.




На самом деле ехали мы совсем в другой ресторан, но он был закрыт. Поэтому случайно обнаруженное заведение с названием Villa di Sotto для нас стало своего рода спасением.

При входе в энотеку нас встретила небольшая полка с пустыми бутылками местных производителей. Все как на подбор марки достойные внимания. Внути оказался вполне приличный выбор (около 50 позиций) вин, производимых в основном в зоне Chianti, в ценовой категории от 10 до 50 евро, т.е. на любой вкус и  кошелёк.  


Вкусный и сытный обед на четверых (по 2 блюда на человека) с бутылкой вина за 32 евро  обошёлся менее 100 евро. При этом порции были большие, а сами блюда давольно простые, но по-деревенски вкусные. Ну а паста с рагу из дикого кабана (в которой мяса было бльше половины всего блюда)  до сих пор вспоминается мне добрым словом.


Покидали мы Villa di Sotto сытыми и довольными. Зацепив рекламный проспектик и полистав его, мы узнали, что это не только энотека, а полноценное borgo с небольшой и недорогой гостиницой, бассейном и собственным производством (вино, мёд, оливковое масло). Вообще мне показалось это замечательным местом, что бы провести там пару дней вдалеке от городов и раскрученных туристических мест даже в самой Тоскане. Возможно когда-нибудь я так и сделаю.

После обеда мы двинулись дальше.
Несмотря на обеденное время и жаркую погоду, работа в полях не останавливается.


Типичный тосканский деревенский внутренний дворик.


При въезде в Castelnuovo стоит живописная телега.


Естественно, мы не могли пройти мимо и не сфотографироваться.


Знатные все же бутылки... А ведь когда-то в них скорей всего плескалось кьянти.


Ну а на следующий день мы встретились с Мариной (d_wines ) и отправились в хозяйство Fabrizo Dionisio, всё же в первую очередь наша поездка была ориентирована на знакомство с винами Тосканы, а точнее региона в окресностях Кортоны.


Вот так выглядит скромное жилище хозяев винодельни с тыльной стороны.


А это уже наше "рабочее место", откуда ни под каким предлогом не хотелось уходить!


Потихоньку на столе появляются лёгкие закуски и необходимый для дегустации инвентарь.
Неумолимо приближается время второго завтрака :))


Хорошо было вот так посидеть... с утреца, с бокальчиком вина...


Фото бутылок - обязательный атрибут любой дегустации, у нас, у любителей вина, так принято.


Ну а вот в таких чанах начинает свою жизнь одно из этих вин.


В середине дня мы заехали пообедать. Марина отвезла нас в свой любимый ресторанчик Anice Stellato, который без проводника или лишнего часа плутаний по дорогам вокруг Кортоны найти было бы нереально.
Тут неприменно следует отметить, что ресторан был открыт исключительно для нас, и единственным человеком в ресторане, который нас обслуживал и готовил для нас, был сам шеф Габриэле - суровый мужчина с острова Сардиния, знаток различных специалитетов  и фанат своего дела.
При входе в ресторан сперва даже не совсем понимаешь, что это ресторан.


Два небольших обеденных зальчика расположены в глубине, а на переднем плане красуется "Книга отзывов и предложений". 
Жаль, что вскоре после нашего посещения ресторан закрывался, Габриэле переезжал в другое место, а то мы бы неприменно оставили бы в этой книге самые хвалебные отзывы.


Обед, который нам обошёлся в какие-то копейки (что-то вроде 30 евро на человека с вином) был одним из самых запоминающихся событий того дня.
Точного меню я уже сейчас не вспомню, но обед представлял из-себя какую-то нескончаемую подачу всяческих мелких закусок, в перую очередь различных вариантов ветчины и копченого мяса (преимущественно свинины)  и различных сыров, о каждом из которых Габриэле обязательно подробно рассказывал. 
Тушёная в сладком луке и вине свинина, которую я выбрал в качестве основного блюда была просто волшебной. Да и все остальные были в восторге от тех блюд, которые они выбрали для себя.

Головка 2-х летнего выдержанного пекорино с Сардинии. Вы себе не представляете, что это за запах...
Его хозяин ресторана вынес нам уже в самом конце трапезы, с особой гордостью.
И даже завернул маленький кусочек в дорогу.


Как я уже написал, поездка наша имела определённый уклон, поэтому ещё пара фотографий на винную тему.
Хозяйство Poderi Boscarelli - одна из самых уважаемых виноделен, производящих вина в регионе Vino Nobile di Montepulciano.

Бочки для выдержки вина (вдруг кто не догадался :))


Стол для дегустаций на винодельне Boscarelli.


И снова бутылки, некоторым по 20-30 лет.


А это уже у Stefano Amerighi пробуем вино из бочки.


Ели ещё вдруг кто не знаком с Мариной (d_wines), самое время исправить эту досадную оплошность.


И снова возвращаемся к природе.
Конечно же Тоскана создана для того что бы наслаждаться её пейзажами, жаль я не художник и не профессиональный фотограф.


Иначе я гораздо лучше бы смог передать это буйство красок и море цветов.


Теперь чуть крупнее.


И ещё крупнее. Если пригдяться, на самом верху, чуть правее от центра можно заметить что-то вроде терассы, на которой либо расположен ресторан, либо чьи-то частные владения, собственнику которых можно только позавидовать.


Не смотрите что в бокале совсем чуть-чуть, он был уже не первый за этот день, а ведь мне ещё за руль.


Наша группа в полосатых купальниках надежда и опора - женщины, которые всегда рядом !


Естественно фото на память с любимой женой.


Классическая тосканская аллея с кипарисами.


Придорожные холмы в районе зоны Chianti.






Во второй части я Вам расскажу о гостинице  Il Falconiere где мы останавливались.

Ну а если интересно узнать о поездке более подробно (в первую очередь об её винной составляющей), милости просим:
Три дня в Тоскане, май 2012 Часть 1.
Три дня в Тоскане, май 2012 Часть 2.
Три дня в Тоскане, май 2012 Часть 3.
Три дня в Тоскане, май 2012 Часть 4.

тоскана, природа, отдых, италия, путешествия, еда, фото, вино

Previous post Next post
Up