Божоле и багеты (или немного о еде)

Dec 07, 2004 12:23

Парижские зарисовки (2)
Я никогда не любил багеты. Мне не нравился их суховатый вкус безвкусного теста и уж тем более толстая жесткая корявая корка, которой всегда царапает верхнее нёбо. Естественно, я говорю о московском хлебе с французским названием. Поэтому здесь, в Москве, я никогда не покупал ни сам хлеб и уж тем более, всяческие производные блюда, которые готовят во многих московских кофейнях, кафе и даже ресторанах.
Честно говоря, я так же скептически относился к багетам, когда ехал в Париж. Я не думал, что оригинал так сильно может отличаться от его российского "собрата".
Но то, что продается на каждом углу в столице Франции (да и наверное в остальных городах) в корне изменило мои представления относительно этого незамысловатого "бутерброда". Казалось бы, ничего особенного: кусок хлеба, начинка (преимущественно сырно-мясная), листья салата, иногда тонко порезанные кружочки помидора и соус, отдаленно напоминающий майонез, но более легкий и сочный.
Но как же это вкусно !
Багеты в Париже едят все, они продаются на каждом углу в огромных количествах. И как я понял их едят не для того, что бы утолить голод, а как бы между прочим, по пути от дома до метро, от работы до автомобиля. Едят все: дети, взрослые, парижане, туристы, рабочие, служащие, европейцы, выходцы из африки и т.д.
Причём количество видов багетов не поддается счету. Конечно, есть самые привычные и распространённые виды, но почти в каждом заведении попадаются такие, которые вряд ли встретишь на соседней улице.
Вот самые распространенные виды, которые без труда за 5-6 евро можно купить либо на улице, либо в маленьких кофейнях и барах:
1. с ветчиной и сыром
2. с ветчиной, брынзой и яйцами
3. с вяленой или копченой говядиной и сыром или брынзой
4. с вареной курицей и сыром
5. с копченой колбасой и сыром или брынзой
6. с индейкой и сыром
Причем делаются багеты, как я успел заметить, и попробовать, на разном хлебе: на обычном - с тоненькой хрустящей корочкой, абсолютно безопасной для ротовой полости, на хлебе с кунжутом - очень вкусном, аналога которого в Москве я не встречал, и был ещё один вид, который я не успел попробовать, поэтому не могу сказать.
Самым же вкусным (на мой вкус) оказался багет на кунжутном хлебе с пармской ветчиной и брынзой, причем брынза эта была с плесенью, что в сочетании с семечками кунжута, придавало багету неповторимый вкус, подобного которому, я честно признаюсь до этого не встречал.
Главным секретом багета, как я успел понять, является именно тот самый специальный соус, похожий на майонез, готовить который видимо умеют только в о Франции.

А ещё я попал на открытие сезона Божоле !
Вот это действительно был почти праздник. В каждом ресторанчике, в каждом баре, в каждом продуктовом магазине, в общем везде виднелись соответствующие объявления и специальные предложения. В ресторанах на столах уже изначально стояло по бутылочке этого незамысловатого, но уж очень вкусного напитка и я был не в силах себе отказать в удовольствии. Пара бутылочек этого чудесного напитка за ужином улетала незаметно, и очень хорошо скрашивала пасмурные и дождливые парижские вечера (которых правда было всего 3).
А из привезенных в Москву 6-ти бутылок осталась уже только одна....

путешествия, париж, еда, вино, франция

Previous post Next post
Up