Остров КОС Часть 1.

Aug 26, 2010 13:25

Южный берег, Асклепион, павлины и Венецианская крепость

Вторая половина августа и сентябрь уже традиционно сезон отпусков для тех, кто не любит палящее солнце, духоту и слишком тёплое море. Кто-то едет в Турцию, кто-то в Испанию, кто-то ещё куда подальше, кто-то в Грецию на материк, ну а мне полюбились греческие острова. За последние несколько лет я был и на Крите и на Корфу, а последний раз (в сентябре 2009) на острове Кос.

Остров Кос, который появился на нашем туристическом рынке не так уж и давно (3 сезона назад), пока не так популярен как, к примеру Крит или Корфу, но если Вы там уже были и выбираете для разнообразия что-то ещё, смело можете остановить свой выбор на Косе.

Сам остров очень небольшой: с севера на юг (по прямой) не более 40 км.
Основная часть наиболее популярных и продаваемых у нас отелей расположена в северо-западной части острова.
Одним из лучших отелей острова вполне заслуженно является Grecotel Kos Imperial Thalasso, в котором мы и провели 2 недели уже в самом конце пляжного сезона 2009 года.

Южный Берег Крыма Коса

Единственным незначительным недостатком северо-восточного побережья является то, что большинство пляжей (восточнее города Кос) там галечные, да и море там более беспокойное чем на южном побережье. Именно поэтому южное побережье острова заслуженно пользуется популярностью из-за лучших пляжей острова. Отелей тут почти нет, а те что есть вряд ли привлекут внимание взыскательного туриста.
Но вот пляжи... пляжи действительно хороши.

Cамым популярным и самым большим из них является Paradise Beach.
Яркие зонтики, водные развлечения и тихое, спокойное и чистое море привлекают сюда туристов со всего острова, даже тех, кто проживает в дорогих отелях.
Стоимость лежака на пляже 6 евро (за день).




Море тут (даже в конце сентября) действительно очень ласковое и тёплое.


Пообедать можно в большом ресторане, расположенном на значительном возвышении (справа), откуда открывается прекрасный вид на весь залив. Обед на двоих с бутылкой недорогого вина обойдётся в районе 50 евро.


Чуть подальше (за тем мысом который виден на последнем фото), ближе к Камари расположен маленький уютный пляж St. Antonia, насчитывающий не более 15 лежаков (стоимость лежака 5 евро в день). Тут тишина и покой, людей почти нет. Прямо возле берега на мелководье плавают небольшие (размером с ладонь) камбалы. При въезде на пляж имеется уютная таверна с простой привычной греческой едой, обед в которой обойдётся в районе 30 евро.
Своё название пляж получил в честь маленькой одноимённой часовни, расположенной на небольшом островке Кастри в 100 метрах от берега.


Тут же расположен отель сети Club Med, производящий своей территорией довольно удручающее впечатление.
Рядом на берегу имеются развалины древних бань, оставшихся ещё со времён римской империи. Не представляющие из себя ничего особенного они почему-то привлекают довольно большое внимание туристов.


Вообще западная оконечность острова более гористая: с отвесными берегами и небольшими ущельями, выглядит менее ухоженной, это преимущественно "территория для местных" - в смысле для греков, которые приезжают сюда отдыхать, хотя возможно сказалось и то, что когда мы туда приехали, погода испортилась: набежали тучки, и пошёл мелкий дождик.


Асклепион

Главной достопримечательностью Коса является Асклепион - развалины центра нетрадиционной медицины времён античности, организованный самим Гиппократом. И если уж Вы попали на Кос, этого места Вам не избежать.
Более того, Асклепион если верить собственным глазам, до сих пор остаётся в сознании людей местом дарующим исцеление: тут Вам и люди на костылях и группы бабулек из Германии и даже люди на инвалидных колясках. Уж не знаю, действительно ли это место обладает таким целительным свойством, но люди в это верят.

Наше же знакомство с Асклепионом началось со встречи совсем с другими местными обитателями, которые повстречались нам на парковке и естественно в первую очередь привлеки внимание ребетёнка.


Котятки, хотя и совсем мелкие, попались игривые и даже немного наглые, хотя Ульяшку это совсем и не испугало.




От парковки к самой территории остатков оздоровительного комплекса ведёт прохладная тенистая аллея, выложенная мрамором, в начале которой продают чудесный свеже выжатый апельсиновый сок по 5 копеек 2,5 евро за стакан. В конце аллеи установлены билетные турникеты, похожие на турникеты метро, которые в рабочие дни не пропускают безбилетных. Правда нам повезло, по субботам или воскресеньям (уже сейчас не помню) вход бесплатный.

Сама территория Асклепиона представляет собой груду не самых живописных развалин, самой выдающейся частью которых являются остатки 7 колонн храма Апполона.


Преодолев широкую крутую лестницу, представляющую собой когда-то одну из центральных частей оздоровительного комплекса, Вы окажитесь на довольно обширной площадке, окружённой приятно пахнущими соснами в тени которых отдыхают многочисленные утомлённые солнцем туристы. Посреди этой площадки в окружении античных руин растёт замечательное раскидистое дерево под которым просто нельзя не сфотографироваться.


Отсюда же можно окинуть взглядом всю нижнюю часть Асклепиона... Если честно: ничего особенного.


Анедимахия

Ещё одним историческим памятником острова является Старая Византийская крепость Анедимахия.
Место надо сказать в целом унылое и заброшенное. Хотя указатель на дороге имеется.
Ещё за год до нашего посещения Коса там даже продавали билеты что бы пройти внутрь, однако внутренний вид преимущественно из сухостоя, выжженной травы и пары развалившихся стен видимо не вызывал у туристов особого желания платить за это деньги, поэтому кассу убрали (а вместе с ней и какой-либо персонал) а вход сделали свободным.
От былой "роскоши" при входе остались только небольшие деревянные настилы, сделанные для удобства захода внутрь.


Ну а внутри действительно всё довольно печально и пустынно.


На фоне зубчатых стен преимущественно колючки, камни и прочая невзрачная растительность.


Хотя и имеется замечательная живописная развалившаяся стена, с видом на юго-восточную оконечность острова.


Лес с павлинами

На самом деле, самым интересным местом на Косе является лес с павлинами. О нём правда не пишут в путеводителях и указателей на дороге никаких нет, но все на острове о нём знают, и любой гид запросто объяснит Вам где он находится и как туда добраться. Сделать это правда без наличия какого-либо транспортного средства не представляется возможным.
Весь прикол в том, что в одном из мест острова в лесу обитают и спокойно существуют около сотни диких павлинов. Ведут они себя довольно спокойно и даже нагло: людей не боятся, берут с рук хлеб, и вообще без хвостов (которые как сады в песне один лишь раз в году цветут) больше походи на больших куриц.

Естественно наибольший интерес чудо-птицы вызвали у Ульяшки.
Первое знакомство протекало быстро и безболезненно для обоих сторон.


Чуть погодя Ульяшка уже чувствовала себя увереннее и забралась в самую гущу райских птах.


И даже сама покормила самого большого и красивого павлина, пока тот не отнял остатки хлеба.


Чудо-птица.


В следующей серии читайте о столице острова - городе Кос.
Только это будет недели через три...

путешествия, греция, фото, кос

Previous post Next post
Up