О еде, полуфабрикатах и правильном питании.

Jul 05, 2010 12:51

Часто ли Вы задумывались на тем, что Вы едите ?
Я вот несколько лет назад после очередного приступа изжоги и желудочных коликов очень даже призадумался над этим и решил отказаться от многого того, что посчитал вредным и безполезным. И не только для меня. В первую очередь естественно полностью отказался от полуфабрикатов. Я их и так не особо до этого часто ел, но все эти пельмешки-без-спешки, сосиски-сардельки, блинчики-вареники, и уж тем более, упаси Боже: котлеты, биточки и прочая полуфабрикатная мясная хрень напичканная консервантами и исходным сырьем сомнительного качества. Посчитайте обязательно майонез и кетчуп (хотя признаюсь, производные от последнего всё же пока остаются дополнением к некоторым мясным блюдам на мангале), а так же все соевые продукты (за исключением соуса), большую часть консервов, подсолнечное, кукурзное и прочие растительные масла, естественно за исключением оливкового. Сюда же относятся и блюда из свежего мяса-рыбы-птицы в маринадах и соусах, которые так чудесно продаются у нас в развес и выдаются доверчивому покупателю за свежие хорошо приготовленные продукты с кучей майонеза, уксуса, красного и черного перца, соли, и прочих специй, единственная цель которых скрыть недостаточную свежесть или качество предлагаемого продукта. Магазинный фарш - ещё один враг хорошего питания. Глядя на то как его сметают килограммами (причём преимущественно тётки, которые могли бы и сами его приготовить, благо кроме мясорубки и времени для этого больше ничего не требуется) становится дурно и одновременно обидно за их внуков и детей, которые вынуждены потом жрать эту гадость. Эх, знали бы они из чего делается этот чудесный фарш и почему он обычно такого подозрительного светло-розового цвета...
Дальше дело дошло до продуктов мороженных: мясо, птица, рыба, овощи. Ну во-первых: глупо покупать в мороженом виде то, что сейчас можно без особых проблем купить в свежем виде (если конечно не стоит задача транспортировки и длительного хранения). Во-вторых: даже самая совершенная современная шоковая заморозка, которая неплохо сохраняет продукт в исходном качестве не избавит вас от плачевных результатов разморозки, в процессе которой из любого продукта выходит самое главное - его сок ! Убедиться в разнице без труда позволяет простое сравнение получаемого размороженного продукта с его свежим аналогом. Кстати, хуже всего тут обстоит дело с белыми сортами рыбы, которая при разморозке здорово теряет в структуре, что частенько осложняет процесс её приготовления, чего не скажешь о семействе лососевых. Конечно есть некоторые исключения, но их единицы: это некоторые ягоды (клюква например), которых просто в неподходящий сезон невозможно купить, белые грибы (сушёными не всё можно заменить), креветки (тут честно признаюсь имеет разница в цене, а потеря в качестве как раз незначительная), ледяная рыба, которая в свежем виде просто у нас не продаётся, а при разморозке которой потери в качестве так же минимальны.
Некоторые могут изумлённо спросить: что же тогда есть !?
На самом деле ответ довольно прост, и для наглядность привожу вам пример нашего недельного питания (как раз прошлая неделя выдалась очень удачной в этом смысле, что меня в общем-то и подтолкнуло написать этот текст).


Понедельник (ужин):

свежее тюрбо (камбала) на гриле на гарнир отварное брокколи;
в качестве закусок и дополнений: тёмные греческие маслины с косточкой, сыр камамбер, немного свежих овощей, чиабатта с оливковым маслом от Banfi;
бутылка белого вина: Chardonnay Bourgogne 2008 от Louis Latour

Вторник (ужин):

обжаренные куриные грудки, маринованные в йогурте и дижонской горчице, без гарнира;
салат греческий;
в качестве закусок и дополнений: тёмные греческие маслины с косточкой, чиабатта с оливковым маслом от Banfi;
бутылка белого вина: Luva di Ascevi 2007 от Col Martin

Среда: - ужин в компании друзей в общественном месте, поэтому тут без подробностей.

Четверг (ужин):

салат из свежих листьев с пармезаном и беконом, заправленный бальзамиком и оливковым маслом;
паста карбонара;
бутылка красного вина: Barbera d`Alba 2007 от Pio Cesare

Пятница (ужин):
карельская горно-ручевая форель на мангале;
отварной молодой картофель с укропом;
салат из свежих листьев с пармезаном и помидорами черри, заправленный бальзамиком и оливковым маслом;
свежая зелень и огурчики с собственного огорода;
бутылка белого вина: Chardonnay Bourgogne 2008 от Louis Latour

Суббота:
обед
королевские креветки маринованные с имбирём, чесноком и соевым соусом, жаренные на мангале;
слегка обжаренные молодые цукини (с собственного огорода) с пастой из протёртых свежих помидоров с чесноком и базиликом;
оливки, чиабатта;
бутылка Prosecco от Tintirento и белого вина: Chardonnay 2008 от Cono Sur

ужин
кролик замаринованный с розмарином и тимьяном в беконе на мангале;
отварной молодой картофель с укропом;
свежая зелень и овощи с собственного огорода;
багет с чесночной заправкой;
бутылка красного вина: La Prima Chianti Classico Riserva 2005 от Castello Vicchoimaggio

Воскресенье (только обед):
стейки лосося маринованные с имбирём, чесноком и соевым соусом, жаренные на мангале;
слегка обжаренные молодые цукини (с собственного огорода) с пастой из протёртых свежих помидоров с чесноком и базиликом;
оливки, свежая зелень и овощи с собственного огорода

Все горячие блюда на неделе (дома и на мангале) приготовлены лично.
В общем, питайтесь хорошо, берегите себя и свой желудок, он у Вас один !

кулинария, личное, еда, мангал

Previous post Next post
Up