НЕ МОЖЕТ ДРЕВО ЗЛО ТВОРИТЬ ПЛОДА ДОБРА...

Apr 02, 2016 17:58




Последний законный Боговенчанный Глава
Православной кафолической греко-российской церкви

Гундяевский Папизм - закономерный продукт апостасии РПЦ МП



Большинство из тех, кто участвует нынче в церковной дискуссии вокруг папистских амбиций патриарха Кирилла Гундяева и его "новых" богословских сентенций, уверены в том, что дело в личности, которая волею судеб оказалась у управления некоей святой (по сути) организации, именнуемой РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА...

Но, на самом деле - это не так:
В.М.Гундяев, вознесенный в кресло патриарха одной из Восточно-православных поместных церквей с именем Кирилла I - логичное порождение клерикальной системы, "гармонически" сочетавшийся со временем и системой светского правления...

Российская церковная история пронизана несколькими устоявшимися мифами и ложными парадигмами, которые мешают видеть объективную картину происходящего.

Один из этих мифов о том, что нынешняя "Русская" ПЦ является наследницей и продолжательницей той государственной Православной церкви, которая существовала в России до революции 1917-го года...

На самом деле, в Российской империи не было НАЦИОНАЛЬНОЙ церкви, как у других малых православных народов: сербов, греков, болгар.
Церковь здесь была государственным институтом. Называлась она по разному, но всегда была РОССИЙСКОЙ, а не РУССКОЙ церковью.

Вторая мифологема - это "синодальный период" церковного управления, который, на самом деле, был Императорским периодом церкви Российской.

Термин "синодальный период" был введен либеральными клерикалами, предавшими Государя-императора - главу Православной церкви в Росс.империи, и поддержан в советской историографии, которая вообще не любила упоминания о роли монархии в русской истории.

Особенность христианской церковной истории на территории России (чего не отрицают и церковные историки) в том, что утверждалась и сохранялась в том государстве церковь именно Великокняжеской (позже царской) властью. И архиерейская власть всегда находилась на 2-м месте (в подчиненном положении).

Период существования патриаршества продолжался всего 100 лет - в отличии от более позднего двухвекового периода, когда Главой высшей церковной иерархии был Государь-Император.

При этом, патриаршая власть (как показывает историческое наблюдение) ничего хорошего ни церкви, ни нации, ни государству не принесло:
Действия 1-го патриарха Иова способствовали началу Смутного времени;
патриарх Игнатий венчал на царство царя Дмитрия Ивановича (сохранившегося в истории, как Лжедмитрий I);
патриарх Никон (тоже мордвин, как и Гундяев) своим властолюбием привёл нацию к расколу...

И, если, назначение патриарха осуществлялось по воле царя лишь юридически, то ИМПЕРАТОР становился главой Российской церкви и мистически: через ЦЕРКОВНОЕ ТАИНСТВО миропомазания он венчался на Царство и становился Помазанником (Христом - по-гречески).

Некрасивая история предательства своего Помазанника архиереями Российской церкви и сформированная для этого мифология - это особая тема для разговора. Это лишь часть общенационального предательства - приведшая РУССКУЮ НАЦИЮ к катастрофе 20-го века...

Вернёмся же к "нашим баранам":
В период Росс.империи господствующая православная церковь не носила какого-то единообразного названия:
Православная кафолическая греко-российская церковь,
Российская Церковь,
Российская Православная Церковь,
Российская Православная кафолическая Церковь,
Греко-Российская Церковь,
Православная Греко-российская Церковь,
Российская Восточно-православная Церковь,
а в XVIII веке также и Российская Церковь греческого закона.

Во внутренних правительственных документах совокупность органов церковного управления в юрисдикции российского Святейшего Правительствующего Синода именовалась ведомством православного исповедания.

Но, ни в одном из названий она не называлась РУССКОЙ.
Что вполне логично в многонациональной империи, и имеет своё богословское обоснование.

Даже в тот непродолжительный период, когда архиереи получили "швободу" и стали действовать самостоятельно, без государственной указки - сохранялось устоявшееся название православной церкви. В документах Всероссийского церковного собора (1917-1918) церковь в России, как правило, именуется «Православная Российская Церковь»...

Но, пришедшие к власти большевики разрушили церковную идиллию.
Сначала обстоятельства гражданской войны отделили от ПРЦ Православную церковь за рубежом; потом произошёл внутренний раскол на приверженцев патриарха Тихона и "живоцерковников" управлявшихся Высшим Церковным советом.
Декларация местоблюстителя патриаршего престола Сергия (уже после смерти Тихона), объявлявшая богоборческую большевистскую власть "Богом данной" - окончательно расколола то, что оставалось от ПРЦ на территории СССР-а на мелкие группировки.

К этому добавилось то, что большевики включили церковников в список "иностранных агентов" контрреволюционных сил. Те стали объектом большевистского террора и физического уничтожения.
Количество паствы православной церкви также катастрофически уменьшалась, в связи в проводимой политикой советской власти, да и в связи с тем, что в Советском государстве быть православным стало необязательно.
Одно из мифологических заблуждений - что, якобы, дореволюционная церковь была уничтожена репрессиями. Это не так: большевистская партия в начале своей власти проводила геноцид против всего русского народа. И священство было лишь малой долей этого общенационального "точила".
Так, на том же Бутовском полигоне НКВД клерикалы составляют лишь 9% от общего числа убиенных злобными детьми "железного Феликса".
До 17-го года церковь была на государственном содержании. Получив долгожданную :) "свободу" клерикалы лишились и окормления :(.
Большинство церквей, которых было понастроено видимо-невидимо, просто не могли себя содержать. Приходы пустели - молодежь не шла в связи с пропагандой; да и большинство из "старорежимных" граждан, поняв, что быть православным уже не обязательно - избрало "другой путь".
И, уже, как правило пустующие и приходящие в негодность религиозные здания, или приспосабливались под хознужды, или сносились (как в случае с ХХС)...

Так "обстоятельства непреодолимой силы" привели к тому, что к началу ВОВ легальная православная церковь на территории тогдашней России представляла собой небольшой замкнутый анклав...

Та часть православной церкви, что волею судеб (или Божьего гнева) оказалась вне пределов своего исторического отечества, в чужом зарубежном мире стала центром духовной и общественной жизни русской эмиграции.
Там тоже не всё было гладко; но, волей-неволей, именно вокруг церкви формировались национальные центры. Православная церковь за рубежом превращалась из РОССИЙСКОЙ  в РУССКУЮ.
Это и привело к тому, что в итоге она и стала именоваться РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ ЗАРУБЕЖЬЯ (РПЦЗ).
При этом, объявив СЕРГИАНСТВО ересью, РПЦЗ разошлась и с легальной православной церковью в СССР канонически.
В связи с существованием "железного занавеса" Западный мир воспринимал русское православие через адептов РПЦЗ.
Т.е. именно РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАРУБЕЖЬЯ, была "правильными пчелами" в головах европейцев и американцев...
Видимо это и послужило основным аргументом для товарища Сталина, решившего воссоздать институт православной церкви в своем государстве, в выборе нового названия для старого религиозного цеха.
Шёл 43-й год. Стратегически уже было ясно, что перелом в войне совершен. Сталин не собирался ограничиваться изгнанием гитлеровцев из Сов.Союза. На плечах отступающих немцев он планировал принести свой режим в Европу. Но, при этом в глазах европейцев, воспитанных в двухтысячелетней христианской культуре надо было выглядеть цивилизованным.
Для этого из сталинского ГУЛАГа были отобраны архиереи, проверенные по партийной линии и им было дано задание: восстановить Московскую патриархию.
Крёстным отцом новой церковной структуры стал сам товарищ Сталин и благословил ей имя: РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ.
Т.е. РПЦ МП не было правонаследником ПРЦ, а лишь выращенной на руинах ПРЦ структурой, во главе которой партия-правительство поставило отбросы остатки ТОЙ церкви. ("Возьмите лучших из лучших! - Лучшие из лучших зализывают раны! - Тогда возьмите лучших из худших...")
С самого начала своего существования РПЦ МП была подведомством НКВД-МГБ-КГБ.
Все высшее руководство церкви назначалось лишь с позволения "вооруженного отряда партии", а позже и проходило соответствующую подготовку в школах КГБ.
"Кто кому служит - тот того и раб":
Поэтому, вполне естественно, что церковное руководство МП было благонадежно лояльно к власти СССР-а, играя свою роль во внешнеполитической подтанцовке курса КПСС.
Поэтому вы и не встретите в череде МП-шных архииерев каких-либо значимых с христианской точки зрения персон.
А такие фигуры, как митрополит Иоанн (Снычев) Ленинградский (СПб) и Ладожский - скорее исключение из правила, чем правило.
Как это не покажется странным, но советская власть "благотворно" влияла на существование МП, как церковной организации: Управление по делам религий при ЦК КПСС, которая утверждала всех клириков, отслеживала и их моральный облик. И если на каком-то месте оказывалось "лицо нетрадиционной ориентации", то лишь из каких-то высокопартийных соображений. Учёт и контроль денежных средств, которые "тёмные массы", стремящегося в светлое будущее общества, несли в культовые сооружения - был поставлен "по-взрослому". Да и своей доле государство не забывало :)
Послеперестроечная религиозная структура РПЦ, освобожденная от налогов, подкормленная нефтяными траншами, во главе с теми же людьми в руководстве ("чёрная ряса - голубые погоны") на волне обрядоверческого "ренессанса", превратилась в ЗАО ритуально-магических услуг и стала тем, чем стала.

Нынешняя внутрицерковная (и внешне) политика, которую проводит действующий глава РПЦ МП - лишь апостасийные следствия тех хронических процессов, которые развивались не одно десятилетие в теле этого церковного организма. Метастазы настолько обширны, что удаление их может быть связано лишь с очень болезненными действиями. Ну, или: "Се оставляется дом ваш пуст..."

Поэтому и неправы те, кто думает, что всё дело именно в Куриле - он лишь действующее лицо, оказавшееся на сцене этого театра византийской драмы в положенный ему момент действия пьесы.

христианство, церковь, #РусскiйКрестъ, православие, гундяевщина, #СвятаяРусьVSАпостасия, история

Previous post Next post
Up