О православном "наследии". Ч.3: Победная

May 09, 2015 01:45


Не может древо зло приносить плода добра.Исторический факт:
Красная-Советская армия, воевавшая за Советский Союз, была армией АТЕИСТИЧЕСКОЙ.
Государственный атеизм в армии не только пропагандировался, как идея, но и строго контролировался специально обученными людьми (политруками-комиссарами). Неподчинение массовой идеологии каралось посредством органов НКВД.
Шла эта армия в атаку с Красными знаменами, на которых были изображения 5-и конечной звезды, серпа&молота, отрезанных голов Ленина и Сталина.
Никакой прямой православной символики в Советской армии не было. Если не считать 5-и конечную звезду раннехристианским символом (трактующимся, как пять страстей Иисуса Христа).

Красное знамя со звездой, серпом и молотом и стало знаменем Победы, водруженным над куполом здания рейхстага.

Армия III-го Рейха была армией теистической. Основная масса солдат и офицеров вермахта были протестантами. В частях штатно состояли войсковые капелланы, в задачи которых входило обслуживание религиозных нужд военнослужащих.
Языческий культ "сверхчеловека" являлся обязательным лишь среди членов СС и членов НСДАП.
Основным воинским знаком в германских частях был крест: он изображался на знаменах, технике, обмундировании.
Свастика также не являлась чуждым для христианства символом. И если 5-и конечную звезду в памятниках христианской церковной культуры на протяжении 2-х тысячелетий еще надо поискать, то свастика присутствует сплошь и рядом.

Начало ВОВ в 1941-м году прервало в СССР "безбожную" пятилетку, которая была призвана окончательно покончить с "пережитками прошлого". Даже сергианская церковь, подконтрольная властям, представляла из себя жалкие остатки. На территории СССР были закрыты все монастыри и большинство церквей (многие разрушены). Первый монастырь, который был открыт после начала войны - Киево-Печерская лавра. Немецким комендантом города Киева. Первые православные храмы, в которых возобновилась церковная жизнь также оказались на территориях "оккупированных" гитлеровцами.

В 1943-м году, когда наметился перелом в ходе войны и сталинская власть озаботилась своим положением в послевоенном мире, стало ясно, что без церковной организации в будущей международной политике не обойтись. Европейский и Атлантический мир, с которым предполагалось сотрудничество СССР-а, был миром христианского мировоззрения. И, чтобы выглядеть цивилизованными - требовалось соответствовать. Под чутким руководством товарища Сталина была слеплена новая структура Московской патриархии. Из лагерей были отобраны епископы с "хорошими" характеристками. Набор кадров поручался строгому контролю органов госбезопасности. Для придания церковной жизни правильного марксистско-ленинского направления, в ЦК партии был организован специальный идеологический отдел.
Стукачество являлось одной из главных добродетелей служителей культа (даже среди тех, кто не получал вторую з/плату в КГБ).

Отсюда есть пошла Московская патриархия, ныне величающая себя Русской православной церковью. 

ВОВ, сталинизм, христианство, религия, церковь, война, III Рейх, православие, РПЦ МП, СССР

Previous post Next post
Up