Один пример трезвого отношения к символике - против исторического мифа и глупого закона

Feb 19, 2014 13:50

Из великого множества законов принятых за время существования ГД РФ, есть несколько глупых - зачатие и рождение которых связано было лишь с политической конъюнктурой момента, или с некомпетентностью принимавших (поддавшихся влечению сиюминутного социомифа).

Один из таких законов: закон КоАП РФ. Статья 20.3Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 20] [Статья 20.3]

1. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций - влечет за собой...



Закон этот касается в первую очередь свастики - знака, использование которого в символике уходит корнями в глубь цивилизации (причём не только индоевропейской).
По одной этой причине - свастика не может считаться нацистским символом.
Ни, тем более - фашистским, т.к. различие между фашистским и национал-социалистическим строем примерно такое же, как между европейской демократией и демократией российской.

Стива Джобса, например, нельзя считать разработчиком символа надкусанного яблока - как символа чего-то соблазнительного и познавательного.
Символ этот вряд-ли был бы понятен в иной культуре, нежели как в культуре укоренившейся в библейской традиции.
Где автором этого символа была Ева (в соавторстве с Адамом).

Партия национал-социалистов в Германии лишь использовала приглянувшийся им символ, укоренившийся в культурах других народов, в идеологических целях. И, отождествление его с нацизмом настолько же правомерно - насколько 5-и конечной звезды с большевизмом, или двуглавого орла - с РФ-ией.

На тему символа свастики написано несколько серьезных научных работ. Из них следует, что свастика - солярный символ, символ удачи и благополучия - широко использовался и в русской культуре (где называлась "коловратом", или "заяцами").

Дилетант-патриоты могут рассказывать байки о том, что "хорошая" свастика - это свастика прямостоящая. А вот нацисты-гады "завалили" её по диагонали и от этого она стала "плохой" :(

Отнюдь! Косоугольная свастика применялась столь же широко. И вот - один маленький зрительный пример из начала 20-го века:

Перед вами купюра "Государственный кредитный билет". 5000 рублей. Россия 1918 год.
Т.н. "пятаковка" - т.к. на купюре подпись директора Госбанка Пятакова.



На одной стороне купюры - изображение "двуглавого орла" без царских регалий. Символ Временного правительства и Российской республики - просуществовавшей с сентября 1917-го года (когда Керенский подписал указ о упразднении Российской империи) до "октябрьской революции".

На другой стороне купюры (кто не заметил - фото крупнее):



Да - три правосторонние косоугольные свастики!

Вряд ли можно обвинить творцов февральской революции в России в пропаганде национал-социалистической идеологии.
Вряд ли Керенский вообще был с ней знаком: ведь в то время национал-социалисты в Германии пребывали ещё в зачаточном состоянии.
Скорее всего, разработчики купюры руководствовались какими-то другими понятиями при выборе эскиза купюры. А также и тем, что рисунок этого символа понятен многим - ведь купюра была предназначена для общероссийского употребления.

Занимательно и другое: клише для банкнот были созданы в 1918 году - при Временном правительстве;
а печатать деньги по ним начали только в 1919 году - уже при правительстве Советском.
5-и и 10-и тысячные купюры печатались в декабре 1919 года.
И никто из большевистского руководства не видел крамолы в использовании бумажных денег со свастиками на территории молодой Советской республики. Несколько лет эти купюры были в хождении среди народа - до очередной денежной реформы.
Основанной уже на серебряном рубле - том самом, который отливался из конфискованного у церкви серебра.

символика, закон, нацизм, деньги, история

Previous post Next post
Up