Ну что ж, будем исследовать тонкости? То, что Вы называете "традиционные" образы, для некоторых есть образы сакральные, то бишь священые.
Чтобы сразу было понятно к чему я клоню. На мой взгляд, тут конфликт цивилизационный, а не какой-то там локальный, и он не имеет "правового" решения, пока мы однозначно не определимся к какому именно праву мы себя относим.
Наши евреи, правозащитники - отчаянные "европейцы", но европейцы "голландского" толка, ощущающие себя на передовой борьбы за свою культурную идентичность. И если голландцы, датчане, французы пытаются бороться с исламским фундаментализмом, то наши евреи - с православием, которое воспринимается ими как точно такая же угроза "светским", на самом деле европейским ценностям. Беда лишь в том, что эти европейские ценности по настоящему, глубинно воспринимаются лишь ничтожным меньшинством населения, а ценностям православным симпатизирует большинство. И власть, которая у нас традиционно "единственный европеец", на самом деле "мочит" Самодурова восе не потому, что как-то там рьяно стремится защищать православие, или находится под влияием "православных фундаменталистов", а исключительно из прагматических соображений. "Не буди лиха, пока тихо!" - вот единственный настоящий мотив судей. Власть очевидно хочет загасить конфликт в зародыше, и в этом смысле, конечно, разумно было наказать Самодурова максимально строго, чтобы у остальных отбить охоту, но при этом достаточно мягко, чтобы не провоцировать конфликта с европейским "общественным мнением".
Власть у нас находится в ситуации "куда ни кинь - везде клин". Она может только имитировать своё "европейство", потому что любая действительно реальная европеизация России неизбежно приведёт к гражданской войне, но движения именно в этом направлении требуют от неё евреи и прочие "демократы и европейцы", захваченные их культурным, цивилизационным влиянием. Но точно так же не может (и не хочет) она быть властью "русской" и "православной", потому что совершенно не знает как при этом быть с чеченцами, татарами и прочими мусульманами, калмыками и евреями. Да и становиться в положение Ирана н международной арене нет никакого денежного желания. Вот и вынуждена она(власть) болтаться как ... в проруби, имитируя для одних своё "европейство", а для других - свой "патриотизм". И "мочить" при этом всех тех, кто пытается задать вопрос: "а где же логика?" Самодуров и иже с ним прочие "несогласные" требуют последовательнсти, которая невозможна в принципе, т.е. не соблюдают правила игры, принятые в данной ситуации. За то и страдают.
я сего лишь нсколько ещей скажу: 1. православные ценности есть ценности европейски, а не азиатские. 2. про азиатски ценности я мало что знаю. 3 понятие "еврпейске ценности" само по себедостаточно странное и непростое: я считаю, что ценности бывают в культуре, а не на территориях. 4. ни монголом, ни бурятом, ни таджиком или китйцем я быть не желаю, потому любой разгоор о "восточных ценостях" для меня закончен давно - в моей юности.
вот вам любопытная статейка о якобы торжстве православных ценностей в россии. (с моей точки зрения, современная россия почти никакого отношеня к православию не имеет. при этом я себя считаю верующим человеком) http://www.novayagazeta.ru/data/2010/074/21.html Надежда Андреева Люди эпохи жести
В двух разных регионах произошли одинаковые истории:жильцы многоэтажек протестуют против сооружения пандусов для детей-инвалидов. Это диагноз
Сережа Цай - хороший компьютерщик. ..Сергей проводит за монитором большую часть дня. У него детский церебральный паралич, тяжелая форма. За окном комнаты - зеленый скверик. Точнее, это не окно, а дверь: вниз вдоль стены спускается металлический пандус. Его построила мама Сережи, чтобы сын мог выезжать на коляске на улицу. Но пользоваться спуском нельзя. Жительница соседней квартиры посчитала, что самодеятельность под окнами нарушает ее права собственника жилья, и установила поперек пандуса железную цветочницу. Цветов на ней, правда, нет.
Железо
В девятиэтажку на улице Валовой семья Сережи переехала четыре года назад, квартиру специально искали на первом этаже. «Вы, наверное, не заметили: в подъезде пять ступенек», - говорит мама мальчика Татьяна Борисовна Дубошина. Она считает ступеньки везде, боль в спине и оторванные ручки коляски не позволяют забыть цифру. Сначала она таскала коляску с сыном сама. Обычная коляска весит около 20 килограммов, электрическая - почти 70. У женщины начался артроз, отказало плечо. «А я ведь хирург, я должна оперировать" (......) Государственные масштабы милосердия
Свобода передвижения, как известно, гарантирована гражданам Конституцией, а инвалидам - еще и отдельным законом. ...Татьяна Борисовна по пальцам может пересчитать «нормальные» пандусы - на вокзале, в ТЮЗе, в крупном универмаге, в университете.
(...)Вид из окна
«Видя, как издевательски относится к инвалидам государство, люди начинают думать, что это норма, и ведут себя так же, - говорит Татьяна Борисовна. - Вот эта история с пандусом, думаете, большинство жильцов мне сочувствуют? Большинству наплевать. На собрании ЖСК только одна соседка, у которой внук тоже страдает ДЦП, спросила: люди, как же так, ребенок не может выйти из дома? Остальные отмахнулись: мол, мы-то чем виноваты, что ребенок - инвалид? Давайте о важном поговорим - сколько копеек будем платить за свет и воду. Почему так? Неужели потому, что всем сейчас так трудно выживать?»
Чтобы попасть на ЕГЭ, Сергею пришлось проделывать акробатические трюки: съезжать по пандусу, лежа на коляске. Только так можно протиснуться под железной цветочницей.
В квартире Александры Михайловны Ахрейн, которая опасается ограбления, живут квартиранты. Я случайно встретила ее во дворе. Александра Михайловна охотно пояснила свою позицию в конфликте. «Происходит нарушение прав собственника. Нарушен мой покой, мой сон, - сказала она"
(...) Сейчас Александра Михайловна собирается подавать в суд. Инициировала заочное голосование жильцов. 100 из 125 голосовавших высказались за снос пандуса. Причем 40 из них возражают и против других вариантов сооружения спуска для коляски в подъезде или где бы то ни было еще.
P.S. В ноябре 2008 года в № 85 «Новая» рассказывала об очень похожей истории, случившейся в городке Боровске Калужской области. Семья Морозовых соорудила для 16-летнего Алеши, страдающего ДЦП, небольшую (шесть квадратных метров) пристройку с пандусом. ..Пристройка помешала соседке со второго этажа, пенсионерке Нине Осиповской. Как оказалось, дождь шумит по крыше, чем создает пенсионерке «препятствия в пользовании собственностью - квартирой». Нина Алексеевна подала в суд. Судья Наталья Битнер вынесла решение снести пристройку с пандусом, ни разу не приехав взглянуть на Алешу.
1. Православные цености не есть ценности "европейские". Европейские "ценности" - это гомосексуализм, "толерастия", ювенальная юстиция, эвтаназия, поощреие абортов и т.д., да и много чего ещё, о чем мы и не догадываемся. Ничего общего с православием. Однако, кроме европы и азии есть ещё Россия. 2. Да и Азия представляется чем-то единым только для европейца, в то время как различие между мусульманином, индусом и китайцем гораздо больше, нежели между европейцем и негром. Так что говорить об "азиатских" ценностях не приходится. 3. Полностью согласен. В этом смысле "европейские ценности" - ценности западной европы, северной америки и австралии.:) 4. И тут согласный, и я не желаю быть ни монголом, ни европейцем, а только русским.
Ваш пример не имеет никакого отношения к "торжеству православных ценностей", потому как никто и не утверждает, что это торжество наступило.
Кстати, и мысль о том, что Россия имеет весьма условное отношение к "православным ценностям", представляется совершенно не лишенной исторического смысла. Но это разговор долгий. И, конечно, мы его воспринимаем с разных полюсов. И тем не менее.
Чтобы сразу было понятно к чему я клоню. На мой взгляд, тут конфликт цивилизационный, а не какой-то там локальный, и он не имеет "правового" решения, пока мы однозначно не определимся к какому именно праву мы себя относим.
Наши евреи, правозащитники - отчаянные "европейцы", но европейцы "голландского" толка, ощущающие себя на передовой борьбы за свою культурную идентичность. И если голландцы, датчане, французы пытаются бороться с исламским фундаментализмом, то наши евреи - с православием, которое воспринимается ими как точно такая же угроза "светским", на самом деле европейским ценностям.
Беда лишь в том, что эти европейские ценности по настоящему, глубинно воспринимаются лишь ничтожным меньшинством населения, а ценностям православным симпатизирует большинство.
И власть, которая у нас традиционно "единственный европеец", на самом деле "мочит" Самодурова восе не потому, что как-то там рьяно стремится защищать православие, или находится под влияием "православных фундаменталистов", а исключительно из прагматических соображений. "Не буди лиха, пока тихо!" - вот единственный настоящий мотив судей. Власть очевидно хочет загасить конфликт в зародыше, и в этом смысле, конечно, разумно было наказать Самодурова максимально строго, чтобы у остальных отбить охоту, но при этом достаточно мягко, чтобы не провоцировать конфликта с европейским "общественным мнением".
Власть у нас находится в ситуации "куда ни кинь - везде клин". Она может только имитировать своё "европейство", потому что любая действительно реальная европеизация России неизбежно приведёт к гражданской войне, но движения именно в этом направлении требуют от неё евреи и прочие "демократы и европейцы", захваченные их культурным, цивилизационным влиянием.
Но точно так же не может (и не хочет) она быть властью "русской" и "православной", потому что совершенно не знает как при этом быть с чеченцами, татарами и прочими мусульманами, калмыками и евреями. Да и становиться в положение Ирана н международной арене нет никакого денежного желания.
Вот и вынуждена она(власть) болтаться как ... в проруби, имитируя для одних своё "европейство", а для других - свой "патриотизм". И "мочить" при этом всех тех, кто пытается задать вопрос: "а где же логика?"
Самодуров и иже с ним прочие "несогласные" требуют последовательнсти, которая невозможна в принципе, т.е. не соблюдают правила игры, принятые в данной ситуации. За то и страдают.
Reply
1. православные ценности есть ценности европейски, а не азиатские.
2. про азиатски ценности я мало что знаю.
3 понятие "еврпейске ценности" само по себедостаточно странное и непростое:
я считаю, что ценности бывают в культуре, а не на территориях.
4. ни монголом, ни бурятом, ни таджиком или китйцем я быть не желаю, потому любой разгоор о "восточных ценостях" для меня закончен давно - в моей юности.
вот вам любопытная статейка о якобы торжстве православных ценностей в россии.
(с моей точки зрения, современная россия почти никакого отношеня к православию не имеет.
при этом я себя считаю верующим человеком)
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/074/21.html
Надежда Андреева
Люди эпохи жести
В двух разных регионах произошли одинаковые истории:жильцы многоэтажек протестуют против сооружения пандусов для детей-инвалидов. Это диагноз
Сережа Цай - хороший компьютерщик. ..Сергей проводит за монитором большую часть дня. У него детский церебральный паралич, тяжелая форма. За окном комнаты - зеленый скверик. Точнее, это не окно, а дверь: вниз вдоль стены спускается металлический пандус. Его построила мама Сережи, чтобы сын мог выезжать на коляске на улицу. Но пользоваться спуском нельзя. Жительница соседней квартиры посчитала, что самодеятельность под окнами нарушает ее права собственника жилья, и установила поперек пандуса железную цветочницу. Цветов на ней, правда, нет.
Железо
В девятиэтажку на улице Валовой семья Сережи переехала четыре года назад, квартиру специально искали на первом этаже. «Вы, наверное, не заметили: в подъезде пять ступенек», - говорит мама мальчика Татьяна Борисовна Дубошина. Она считает ступеньки везде, боль в спине и оторванные ручки коляски не позволяют забыть цифру. Сначала она таскала коляску с сыном сама. Обычная коляска весит около 20 килограммов, электрическая - почти 70. У женщины начался артроз, отказало плечо. «А я ведь хирург, я должна оперировать"
(......)
Государственные масштабы милосердия
Свобода передвижения, как известно, гарантирована гражданам Конституцией, а инвалидам - еще и отдельным законом. ...Татьяна Борисовна по пальцам может пересчитать «нормальные» пандусы - на вокзале, в ТЮЗе, в крупном универмаге, в университете.
(...)Вид из окна
«Видя, как издевательски относится к инвалидам государство, люди начинают думать, что это норма, и ведут себя так же, - говорит Татьяна Борисовна. - Вот эта история с пандусом, думаете, большинство жильцов мне сочувствуют? Большинству наплевать. На собрании ЖСК только одна соседка, у которой внук тоже страдает ДЦП, спросила: люди, как же так, ребенок не может выйти из дома? Остальные отмахнулись: мол, мы-то чем виноваты, что ребенок - инвалид? Давайте о важном поговорим - сколько копеек будем платить за свет и воду. Почему так? Неужели потому, что всем сейчас так трудно выживать?»
Чтобы попасть на ЕГЭ, Сергею пришлось проделывать акробатические трюки: съезжать по пандусу, лежа на коляске. Только так можно протиснуться под железной цветочницей.
В квартире Александры Михайловны Ахрейн, которая опасается ограбления, живут квартиранты. Я случайно встретила ее во дворе. Александра Михайловна охотно пояснила свою позицию в конфликте. «Происходит нарушение прав собственника. Нарушен мой покой, мой сон, - сказала она"
(...)
Сейчас Александра Михайловна собирается подавать в суд. Инициировала заочное голосование жильцов. 100 из 125 голосовавших высказались за снос пандуса. Причем 40 из них возражают и против других вариантов сооружения спуска для коляски в подъезде или где бы то ни было еще.
P.S. В ноябре 2008 года в № 85 «Новая» рассказывала об очень похожей истории, случившейся в городке Боровске Калужской области. Семья Морозовых соорудила для 16-летнего Алеши, страдающего ДЦП, небольшую (шесть квадратных метров) пристройку с пандусом. ..Пристройка помешала соседке со второго этажа, пенсионерке Нине Осиповской. Как оказалось, дождь шумит по крыше, чем создает пенсионерке «препятствия в пользовании собственностью - квартирой». Нина Алексеевна подала в суд. Судья Наталья Битнер вынесла решение снести пристройку с пандусом, ни разу не приехав взглянуть на Алешу.
Надежда Андреева
наш соб. корр., Саратов
12.07.2010
Reply
Однако, кроме европы и азии есть ещё Россия.
2. Да и Азия представляется чем-то единым только для европейца, в то время как различие между мусульманином, индусом и китайцем гораздо больше, нежели между европейцем и негром. Так что говорить об "азиатских" ценностях не приходится.
3. Полностью согласен. В этом смысле "европейские ценности" - ценности западной европы, северной америки и австралии.:)
4. И тут согласный, и я не желаю быть ни монголом, ни европейцем, а только русским.
Ваш пример не имеет никакого отношения к "торжеству православных ценностей", потому как никто и не утверждает, что это торжество наступило.
Кстати, и мысль о том, что Россия имеет весьма условное отношение к "православным ценностям", представляется совершенно не лишенной исторического смысла. Но это разговор долгий. И, конечно, мы его воспринимаем с разных полюсов. И тем не менее.
Reply
Leave a comment