Ping of death

Feb 11, 2020 22:17

Если что - это все неправда, и мне ее как-то ночью рассказал на #russian EfNet-а какой-то непонятный чувак, которого я ни до ни после не встречал

Лето 1997. Я сижу в лаборатории Computer Science Бар-Илана и делаю вид, что делаю домашку с цветного remote terminal через X Window на одном из университетских серверов Sun.

Sunshine кажется. Они все на sun- начинались.

На самом деле, я занят чем угодно, но не выполнением домашнего задания. Я одновременно прогуливаю лекцию по топологии (об этом, кстати не жалею, это реально был brain damage), сижу в IRC, читаю какие-то русскоязычные news groups, и проверяю мейлы. От нефиг делать, я подписан на несколько security рассылок, названия которых, наверное, можно восстановить, но это не очень важно для дальнейшего повествования. CERT какой-то вроде.

И бамс, вижу описание свежего denial of service в SunOS. Нужен localuser. Вот он у меня, в терминале, на сервере, на котором одновременно со мной сидят еще несколько десятков студентов первой степени. Просто ping с какими-то идиотскими параметрами. «Этого не может быть», с уверенностью говорю я себе, копируя команду в окно терминала. «Этого не может быть?», в ужасе повторяю я, когда весь народ в лабе начинает судорожно возить мышками по переставшим реагировать экранам. «Этого не может быть!!!», восклицаю я, когда слышу топот чуть грузноватого сисадмина М. бегущего в серверную, чтобы наблюдать на консоли обещанный в рассылке kernel panic.

Больше я этот прикол не повторял. Дней через пять админы, кажется, узнали про этот баг, и сделали команду ping исполняемой только для суперюзера.

байки, #russian

Previous post Next post
Up