Feb 05, 2020 18:01
История для фейсбучной группы ностальгирующих айтишных динозавров. Если вы считаете себя одним из них (или по прочтению истории почувствуете духовную близость) - напишите мне, добавим в группу.
Итак, год circa 1996-97 (очень сложно проверить даты событий случившихся до livejournal, gmail и facebook) - меня берут Unix сисадмином в Checkpoint, там трудится еще одна девочка по имени А. - неплохая, но звезд с неба не хватает. Работы море.
Мое предыдущее рабочее место - сисадмин на полставки в отделе авиационного планирования израильских ВВС прямо в комплексе генштаба, но на гражданке. У летчиков был Digital Alpha и Windows for Workgroups.
Digital Unix был ок, с легкими забубонами, но ок. Windows я ненавидел, и главным пунктом моего уговора с будущим начальством в Checkpoint было то, что на Windows они найдут другого человека.
По любви у меня отношения были с Линуксом и Солярисом, но опыт из Mercury имелся и со всей остальной возможной братией Unix и Unix-подобных систем: IRIS, HPUX, AIX, Sys V (боже, какое уродство). У Checkpoint оказался интересный договор с HP и IBM - они шлют нам каждой твари по паре (то есть по каждому возможному типу сервера и сетевой карточки), а мы на всем этом зоопарке будем тестировать Firewall-1. Сервера обычно приходили без инструкций, дополнительные сетевухи - в отдельной коробочке, и запихнуть их внутрь какого-нибудь монструозного IBM - еще та головоломка на пол-вечера.
История не об этом, впрочем.
Работа отягощалась еще несколькими факторами. В фирме было человек пять, которые знали Unix намного лучше меня - вот только они все были топ-менеджментом. Гиль Швед, Дорит Дор, и прочие менее известные имена. Гиль уже тогда стоил три миллиарда долларов. Стучаться к нему в кабинет с вопросами по конфигурации сети было как-то не очень удобно.
Но когда в очередной раз ложился мейлсервер - вся эта братия прибегала в комнату системщиков, и внимательно наблюдала за нашими действиями. Так себе ощущения.
Помимо этого, и Гиль, и Дорит - которая была какое-то время моей непосредственной начальницей - придерживались в теории очень правильной, а на практике крайне проблематичной формулы: «надо отвечать за свой базар». Главный firewall компании регулярно апгрейдился на очередную бета-версию собственного продукта, с соответствующими результатами. Оперативную память в машины программистов тоже покупали из принципа: «если мы пишем, что оно будет работать на 32 Мб памяти, то зачем разработчикам 64??»
Но самым ужасным было другое - программерам самим надо было делать sanity на свой только что написаный код, а потому у очень многих из них был свой Sun Solaris workstation прямо на столе. С паролем от root, понятное дело, ибо хрен ты поставишь Firewall-1 без рута. Что происходит, когда даже толковый программист регулярно из под суперюзера работает, вы, я думаю, легко себе представляете.
У нас было три SCSI CD-ROMа, bootable из Sun; с десяток установочных дисков Sun Solaris, и большую часть дня они тяжело работали. Чуть позже дошли руки, и настроили с горем пополам Network Install, если я верно помню.
Очередной рабочий день, зовет меня к себе какой-то программист: "чертов Sun не бутается!"
Прихожу. Таки не поднимается. Ок, single user mode. Там все ок. Снова boot, снова не поднимается.
Спрашиваю коллегу. Она, не отрываясь от консоли: «scsi cd-rom в правом шкафу на верхней полке, установочные диски Solaris там-же».
Тут меня аж злость взяла: это ж не чертов HPUX или AIX где все в какой-то зашифрованной базе данных! Мой любимый Solaris. Вот rc скрипты, все в них написано. Полез читать inittab, и по директориям смотреть, что где запускается. Единственное что понятно, это то, что непонятно ничего.
Ну я ж не зря computer science пытался учить! (на тот момент я прогуливал лекции второго курса). Сейчас мы поставим breakpoints в этих скриптах. Ну как breakpoints - я ручками напишу в непонятных местах echo “I was here and it was ok” и посмотрю, вылезет оно на консоль во время загрузки, или нет.
Часа четыре эта бодяга заняла. Я уже все на свете проклял, пока, наконец, не раскопал, что «талантливый» разработчик просто снес нахрен директорию /etc/fw, а дурные скрипты запуска Firewall-1 вылетают с ошибкой, и из-за этого не дают машине подняться. Как-то я расхакал это дело (по-моему просто создал пустую директорию /etc/fw), написал злобный мейл в R&D, что это вообще-то баг, и машина при любых условиях должна подниматься до конца, и пошел ловить последний автобус домой.
Проходит месяца четыре, разговариваю с нашим главным Perl-программистом. Он начинает рассуждать про вирусы в Unix-среде. Напоминаю, на дворе 96-97 год. Я ему говорю с твердой уверенностью в голосе, что вирусов на Unix не бывает. Был червь Морриса, но это не совсем вирус, и вообще - это очень давняя история, сейчас такого случиться не может. Чувак на меня смотрит и говорит: «я не знаю, откуда у тебя такие данные, но буквально сегодня я перегружал одну из рабочих станций в нашей комнате, и прямо посередине нормальных boot-сообщений сервер написал в консоль: “I was here and it was ok” !!!!, что это как не вирус???
байки