Long drinking weekend

Nov 22, 2010 17:01

Возили нас вчера на тимбилдинг в район Иерусалима.

Общая программа выглядела приблизительно так:

- Выезд из фирмы.
- Плотный завтрак на половине пути к Вечному Городу.
- Посещение маслодавильни (или как там правильно называется место где оливки давят), дегустация.
- Посещение винодельни "Агур" (про нее отдельно), дегустация.
- Пятнадцатиминутный спуск к ручейку неподалеку, подьем назад. Народ начал возмущаться сложностью маршрута. Перекус. На этом этапе кто-то назвал нашу прогулку "тиюль ле-мейтивей леСет" (сорри, непереводимо).
- Плотный обед в Иерусалиме, в ресторане "Има". Домашняя кухня, нормально, но ничего особенного. Меня не впечатлило.
- Поход по рынку Махане Егуда с дегустациями! Рынок отличный, надо будет обязательно побродить по нему еще раз в ближайшему будующем, желательно голодным. Куча всяких ништяков интересных и вообще.
- Слава Богу, по дороге домой не кормили ;)

Винодельня "Агур" - это отдельная песня. Само вино очень неплохое. но винодел был не слишком обрадован нашему визиту - вроде секретарь его случайно записала нас на тот день, когда он хотел тихо-спокойно в одиночестве заняться составлением новых блендов, а тут - оба на, шум-гам, автобус с туристами!

Пробовали "Кесем 2008" - смесь, если не ошибаюсь, кабарне совиньон, мерло и пти вердо. Потом дошли до "Special Reserve" из-тех же сортов винограда, но в другой пропорции. Отличные вина оба. "Кесем" стоит 80 новых израильских сиклей; "Резерв", кажется, 120. Сам винодел назвал свой "резерв" - "А шварце хайе", и был абсолютно прав, ему еще годик-два-три надо полежать, будет просто великолепным. Серьезно. "Кесем" можно и сейчас пить.

И тут, собственно,встает основной вопрос всех вот этих израильксих виноделен-бутиков (до 50 тысяч бутылок в год). У них, местами, бывают отличные вина. Вот только у крупных виноделен за плюс-минус те-же деньги есть вина не хуже. Например, мои любимые Яквей Рамат-А-Голан гарантируют качество на каждый шекель. Вино за тридцать шекелей будет у них не совсем бормотухой, но и особым сюрпризом тоже не будет. Ну и так далее - 50, 70,100,120 шекелей открывают каждый раз другую ступеньку очень даже качественного продукта. И никаких сюрпризов. А с бутиками - раз на раз не приходится. Иногда совсем плохо, иногда терпимо, иногда (как вот сейчас в Агуре) - очень даже неплохо. Только, спрашивается, почему бы им пару десятков процентов за риск не скинуть?

И кстати о больших - недавно по совету друзей открыл для себя "каменную серию" Биньямины. Отличное вино. Aquamarine и Saphire по крайней мере. Я даже не верил, что эта винодельня в состоянии производить такое. Цена тоже не слишком дешевая, но как кто-то сказал уже - мы не настолько богаты, чтобы пить плохое вино .

Кстати о божоле - среду, четверг и пятницу получилось вовсю дегустировать. В этом году "кисляк" оказался не таким ужасным. Из-за глобального потепления, наверное. Заодно обнаружилось еще одно отличное вино - "Кадеш барнеа", кабарне совиньон. Шираз ихних очень так себе, но кабарне - супер. С ценой опять-же непонятки - я все понимаю, маленькая винодельня, не так много мест в мире способны выращивать виноград в пустыне, а еще и гнать из него более чем приличное вино. Но 80 шекелей за бутылку кота в мешке?

В общем, непонятно все - с одной стороны есть желание пробовать продукцию "бутиков", с другой стороны - стоило бы им еще раз насчет ценообразования задуматься ;)
Previous post Next post
Up