Oct 19, 2005 00:55
Только для технарей
Телефонная компания хочет протянуть кабель под Ниагарским водопадом. Обнаруживают уже проложенный там заброшенный газопровод. Осталось затянуть туда кабель. Для начала - хотя бы нитку, ниткой затянуть верёвку, верёвкой - провод. Ну, а нитку-то как затащить? Ловят мышку. К ней привязывают нитку и запускают в трубу. Но мышка боится лезть в ревущую тьму. Как быть? Правильно! Ловят кошку...
====================================================
Автоматизируют сборку приборов массового производства. Крепёжные детальки - резьбовые шпильки. Их производство давно автоматизировано. На прутках нужной длины двумя плоскими плашами накатали резьбу, прорезали шлиц под отвёртку, сбросили в бункер. Осталось подать в нужное место. Стоп! А как её подать шлицом к отвёртке? Нужен ещё один автомат. Он должен как-то понять на каком торце шлиц. По центру тяжести шпильки? - Мешает резьба. По отражению света от торца? - Всё в масле. По разнице магнитных свойств? - Ненадёжно.
Конструкторы и наладчики в тупике. Кто-то из рабочих не выдерживает:
-- Инженера, мать вашу! На хрена этот автомат вообще!
Да нарежьте вы шлиц с двух сторон!
====================================================
Приезжаю на Запорожскую ГРЭС с чепуховым вопросом, но там не до меня. Закончен монтаж котла. Он подвесной: на высоте 65 метров лежат «хребтовые балки», от них свисают дутавры, несущие собственно котел. Произошла коллизия - труба к турбине хочет пересечь полку двутавра. Надо вырезать часть полки и приварить накладку, компенсирующую вырезанное. Но двутавр уже сильно растянут весом котла, а накладка - нет. Надо сначала снять с него нагрузку, а потом уж варить накладку, иначе совместной их работы не будет. Двутавр надо «поддомкратить» парой тысяч тонн.
Домкрат такой есть. В сухом доке Владивостока. Привезти можно, но придётся усилить десяток мостов, потом строить под него огромный фундамент. Песня на полгода.
-- Короче, парень, пока не расхлебаем - не суйся.
А мне надо завтра подписать протокол и уехать, иначе лопнут личные планы...
====================================================
Задаю отчаянный вопрос: "А если я вам это решу, мой протокол подпишете?"
-- Подпишем, даже не читая!
Делаю небольшой расчёт, пишу служебную записку: « Накладку нагреть на 90 градусов, поддерживать эту температуру все время сварки газовыми горелками.». За ночь изготовили масляную ванну, нагрели накладку (800х400х30мм), поставили бригаду сварщиков. Утром уезжаю победителем. Рассказываю своему начальнику ВЦ Яше Фельдману, какой я есть герой. И слышу в ответ:
-- Идиот ты нелеченый, а не герой! Кто тебе мешал назвать бумажку рацпредложением? Минимальное вознаграждение в СССР - это 0,5% от экономии. Считать не умеешь, расчётчик хренов!
====================================================
Насчёт последней фразы есть такая легенда:
В одном из американских штатов произошло землетрясение, вдвое большей силы, чем предусмотрено нормами. Рухнули все мосты, кроме одного. Владельцы рухнувших мостов подали в суд на авторов норм, требуя возмещения убытков. И проиграли, ибо возможность такого воздействия не следует ни из каких научных данных. Владельцы уцелевшего моста тоже подали иск. Против проектировщиков. Вы, мол, заставили нас перерасходовать материалы и затраты. Ваш мост был обязан рухнуть." Считать не умеешь, расчётчик хренов!" И выиграли иск.
====================================================
После истории с Запорожской ГРЭС Фельдман зорко следил, чтобы «рацухи» подавались на каждый чих. Благодаря ему я, из всех своих изобретений и рацпредложений, больше всего горжусь десяткой, полученной за предложение с громким названием «Устройство для сложения и вычитания чисел в восьмеричной системе счисления». Потребность в этом была в эпоху ныне ископаемых ЭВМ Урал, Минск, Наири. Все адреса команд, ячеек, сдвижек, переходов были восьмеричными. «Устройство» заключалось в том, что 2 ряда верхних косточек на обычных счётах отделялись линейкой. А потом - считай, как до исторического материализма.
====================================================
Позже я обнаружил, что меня задолго до этого переплюнул замечательный старик, на дверях которого красовалась литая медная табличка с горделивой надписью
«Инеженер- электрик Иосиф Михайлович Динабурский»
Ему, как электрику, приходилось работать с комплесными числами, имеющими, как известно, « действительную» и «мнимую» части. Он сцепил соосно два арифмометра «Феликс». Потом, набрав на левом действительную, а на правом - мнимую часть, вращал ручку и спокойно складывал, вычитал, множил и делил. Но Фельдмана на него тогда не нашлось. Десятку он не получил.
====================================================
Он же увлекался жанровой фотографией. Снимал разные сценки на улицах. Но не все любят, когда в них целятся фотоаппаратом. А он надел на объектив своего «Зенита» бленду (насадка такая, понимаешь), в которую спрятал треугольную призму от бинокля.
Она поворачивает луч на 90 градусов. Теперь, целясь на север, он видел в видоискателе то, что на западе. Вот вам «еврейское ружьё, стреляющее из-за угла!»
====================================================
В эпоху того-же «Минска», мне потребовалось программа для систем линейных уравнеий порядка до 1000х1000. Итого - миллион цифр. Оперативная память - 4096. Есть метод, когда программа одновременно «видит» только одну строку - 1000 чисел. Остальное на магнитной ленте. Написал. Но как проверить? Нужен тест на весь объём. Не решать же вручную систему из 1000 уравнений - за жизнь не справишься. Жалуюсь коллеге, Толе Крутых.
-- "Ну, старик,- говорит красноречивый Толя, - ну ёлки-палки, ну боже мой, ну ты чё?
Пиши в каждую строку любые числа, а в правую часть - их сумму. Все «иксы» должны получиться равными 1.00."
Красиво до гениальности. Была бы шляпа - съел бы.
====================================================