Путь к конкретным идеям

Oct 19, 2019 10:19


http://iichan.hk/b/res/4964046.html#4967151

>>4966870

Я  сейчас буду объяснять (тебе и другим), как связать мои идеи с  конкретными техническими идеями. Это отвечает на твой вопрос в общем. Но  после этого я дам и конкретный ответ.

Вот главный текст ещё раз:
https://Read more... )

Leave a comment

dvuobyomnyi November 2 2019, 03:42:30 UTC
4) (Аналогично прошлому пункту) Мы просто можем ввести новый "слой" абстракции, на котором "цвет" предмета получается "сложением" цветов вещей на низшем уровне (мы так и делаем много где), и на этом "новом" уровне наше мнение абсолютно верно.

5) Мы можем определить границы нашего "Мира", нашего "контекста". Многие из этих "иллюзий" слишком чертовски сложны (в комбинаторном смысле: чуть ли не каждый пискель перепутан). Если "мир" превратился в кошмар эпилептика, мы ничего никому не должны. Откуда появилось право требовать что-то в таких условиях? Может, если бы наш Мир навсегда стал таким, мы бы стали игнорировать эти оптические эффекты. А так и говорить не о чем.

6) Многие оптические иллюзии вообще не полны: не включают реально отличающиеся или движущиеся вещи. То есть вообще не демонстрируют того, что мозг путает цвета или путает статичные предметы с движущимися. (даже в таком больном контексте)

Учёный-унижатель человеческого достоинства прыгнул к выводу ("ошибка зрения, глупый мозг, багающая эволюционная оптимизация, лень мозга, мы обезьяны"). Учёный-оптимист же учёл все факты.

У учёного-унижателя родилась одна мысль про 1 область (поддерживаемая тупыми мемами), учёный-оптимист выдал 10 оригинальных идей, полезных в 10-ке областей.

Или вот представьте такую теорию:

"Интеллект - это о предсказании будущего" - это не так просто потому, что нам нет резона желать этого. Это в лучшем случае нейтральное понятие, а в худшем ограничивающее идолопоклонничество, безличный идол-истукан. Нам было бы интересно, как интеллект может иногда переводиться в предсказания, но не более того и уж точно не наоборот, чтобы интеллект крутился на предсказаниях (описание в первом порядке отразило бы наше реальное знание о связи интеллекта и предсказаний). Нам потенциально было бы интересно найти какое-то более оригинальное (чем "предсказание") понятие.

Для испытания чувства удивления или предсказуемости не нужно делать никаких предсказаний, эти чувства могут быть вызваны любыми "объектами" в нашей голове и любыми "отношениями" этих объектов. И не нужно никаких слишком чётко заданных рамок для таких объектов, и вместо предсказаний они могут стать ещё много чем. Не надо загадывать наперёд. Надо идти маленькими шажками, с каждым шагом заново оглядываясь по сторонам. Мораль - это путь к честности, к оперированию реально имеющимся знанием (и развитию фантазии дальше 0-го уровня).

~~Не любой опыт это какие-то циферки в эксперименте. По многим вопросам у нас есть гигатонны опыта, который превосходит экспериментальный опыт на бесконечные амплитуды (как вещественные числа превосходят рациональные) и заполняет всё, однако кажется невидимым как воздух (но этот "воздух" забит в миллиарды связей наших нейронов). Учёный-унижатель игнорирует этот опыт, учёный-оптимист использует его на полную...~~

Не любой опыт это какие-то циферки в эксперименте. Простой бытовой опыт может превосходить экспериментальный на целые (бесконечные) амплитуды, но казаться невидим как воздух. Учёный-унижатель игнорирует этот опыт, учёный-оптимист использует его на полную...

Знание Оптимизма необходимо, даже если вы самый последний рационалист. Выбор с помощью оптимизма или эмоций никогда не бывает сам по себе плохим или хорошим. Без Оптимизма вы не будете знать, как легко упускаются тонкие варианты. Без Оптимизма вы не избавляетесь от предубеждённости, а выбираете какой-либо из худших её вариантов; если вы добры/умны, найдёте не самую худшую пародию на Оптимизм, но "заносы" могут быть неизбежны. Без Оптимизма-презумпции вы будете резко прыгать к мутным мнениям от любого удара жизни, упуская варианты (или рано забегать вперёд). С Оптимизмом вы будете последовательно заполнять уровни опыта, приходя к каждому выводу заслуженно. Оптимизм это Машина, которая перерабатывает ваш опыт во что-то. Без Оптимизма, способности по-настоящему ценить что-то вам будет лень делать выводы, лень писать другим.

Вселенная устроена самым идеальным образом, сознание устроено самым идеальным образом - если у тебя выходит не так, ты просто избегаешь решения проблемы (перекладываешь на чьи-то чужие плечи) или неправильно оцениваешь информацию. (Чем менее идеальный вариант выходит, тем дальше отдаляешься от проблемы.)

Reply

dvuobyomnyi November 2 2019, 03:43:02 UTC
Оптимизма никогда не бывает мало, если его мало, значит какие-то слои информации были упущены и не отработаны.

Без Оптимизма у вас не будет топлива для "интеллектуальной эмпатии" (ожидания Нового и Большего), рождения в своей голове новых понятий, не сводящихся к уже имеющемуся знанию. В черепной коробке не будет места для новизны.

Но самое главное, чему учит Оптимизм:

С Оптимизмом вам не нужно никаких конкретных объектов-понятий и никаких конкретных отношений между понятиями, вы можете как угодно модифицировать эти понятия-объекты и отношения между ними для максимально оптимального отражения вашего опыта. Не нужна логика (логические связки), не нужна формальная логика, математика, абсолютный эфир и даже сама Реальность, Байес с вероятностями и прочее идолопоклонничество. Ваш опыт это Вес известных вам знаний, а Оптимизм это эластичная Карта распределяющая этот вес. В вашей воле модифицировать эти условные "контейнеры веса" и условные связи между ними. И в вашем сознании уже есть что-то такое, без всяких Оптимизмов (но без Оптимизма вы об этом просто никогда не узнаете, считая себя рационалистом или нейпоми кем).

Куча теорий (о мышлении, например) это просто описания слишком конкретных объектов-понятий со слишком конкретными отношениями между ними. Берите свой опыт и фантазию (поддерживаемую, может быть, Оптимизмом) и становитесь самым умным человеком на Земле на этом карнавале немощи. "Предсказания", "композиционность", "аналогии", "utility function" - убивая любое понятие вы убиваете по целой теории (а то и по нескольким штукам теорий), модификация любого из этих или других понятий сделает вас гением.

//Именно Оптимизм (опыт в нём) это содержание (мотивация) идеи, а всё остальное - это просто форма. Но сейчас (что у фриков, что у профи) самым главным считается форма, идёт бесконечное соревнование разных бессмысленных форм-контейнеров. Без Оптимизма развитие или диалог невозможны - чтобы это понять, достаточно прочитать N теорий, от теорий фриков до теорий профессионалов. Люди просто очумело поднимают с земли какие-то случайные понятия-формы (подобно формочкам для песочка) и вздымают их на дыбы, как плакаты на шествии. (...) Хотя проблема даже не в формах, а в слишком конкретных способах выражать формы, через задействие ненужных концепций.//

??Именно Оптимизм (опыт в нём) это содержание (мотивация) идеи, а всё остальное - это даже меньше чем форма, это проекция формы, кусочек формы, конкретный срез формы, восхваление частных фреймворков. То с чем Оптимизм позволяет работать максимально непосредственно. Оптимизм позволяет учесть глобальный опыт. Однако сейчас всё поставлено кверху ногами и способы выражения идей стали важнее самих идей и, что самое страшное - из-за ассоциаций идей со способами на пустом месте возникает антагонизм (остроконечники против тупоконечников, слепцы со слоном и так далее), каналы обмена информацией закупориваются.??

Важен не только Оптимизм, но его надо знать как основу. Эволюция и развитие идут за счёт периодического придания бОльшего ("неоправданного") значения (веса) "случайным" вещам, поэтому важен не только Оптимизм. И Оптимизм тоже не стоит на месте. (А жизнь это Сизифов труд - каждый раз заново быть способным придать большое значение новой или старой вещи.)

Reply


Leave a comment

Up