Начиная с конца октября этого года, чиновниками Росрыболовства проведено сразу несколько мероприятий различного уровня, на которых обсуждалась среди прочего ситуация, сложившаяся в последние годы в отраслевой науке.
И тут было о чем поговорить. Ведь деятельность ряда научных учреждений мягко сказать вызывает серьезное недоумение. Только в этом году некоторые дальневосточные отраслевые научные учреждения, например, СахНИРО или ТИНРО своей деятельностью больше напоминали некие коммерческие структуры либо учреждения, оказывающие магические услуги, чем структуры отраслевой науки.
Достаточно вспомнить несбывшийся, сделанный на основе непонятно чего прогноз по подходам сахалинской горбуши, в результате которого практически была сорвана лососевая путина на Сахалине и Курилах, а многие рыбодобывающие предприятия понесли серьезные убытки. И этот прогноз был сделан не в салоне магических услуг, а именно двумя научно-исследовательскими институтами СахНИРО и ТИНРО. Чем руководствовались при этом вродебыученые из данных учреждений, составляя данный прогноз одному богу известно. Но понятно, что результаты научных исследований, научные расчеты к этому прогнозу никакого отношения не имели.
А чего стоит странная рекомендация вродебыученых из ТИНРО по увеличению в два раза, до сорока процентов прилова молоди минтая?
Кому выгодна подобная ситуация, ведущая в конце концов к сокращению популяции данной рыбы, снижению уловов в ближайшей перспективе, финансовым потерям российских рыбодобытчиков и подрыву продовольственной безопасности страны? Ну, явно не России!
Или можно вспомнить скандал вокруг того же ТИНРО, связанный с незаконным выловом и продажей за рубеж морских животных. Кто в конце концом получил прибыль от этих действий? Явно не государство!
На тревожную ситуацию, сложившуюся вокруг отраслевой науки вынуждено было обратить внимание руководство страны.
При этом нельзя не согласиться с заявлениями главы Росрыболовства о недостаточном финансировании отраслевой науки.
Хотя, с другой стороны, а в чьих полномочиях организовать это самое финансирование, если не в полномочиях главы Федерального Агентства Ильи Соколова?
В последних числах ноября на базе ФГБОУ ВПО «КГТУ» на заседании Совета ректоров образовательных организаций Росрыболовства, состоявшимся при участии руководства отрасли были обсуждены перспективы развития рыбохозяйственного образования и пути повышения эффективности деятельности вузов, техникумов и училищ.
На данном заседании глава Росрыболовства обратил внимание на необходимость объединения науки и отраслевого образования.
И это совершенно правильная, нужная тенденция. Ведь кто, как ни выпускники профильных ВУЗов в перспективе должны будут пополнить ряды представителей отраслевой науки.
В частности, открывая заседание, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что по итогам состоявшегося в октябре 2015 года заседания Президиума Госсовета Президентом Российской Федерации дан ряд поручений, выполнение которых требует наличия в отрасли квалифицированных специалистов.
«Сегодня отраслевой образовательный комплекс Росрыболовства, в целом, обеспечивает потребности отрасли в квалифицированных специалистах, - сказал Илья Шестаков. - Вместе с тем, поставленные задачи модернизации системы профессионального образования требуют от образовательных организаций слаженной, конструктивной работы, которая позволит повысить качество рыбохозяйственного образования. Требования к образовательным организациям ежегодно ужесточаются. Для достижения пороговых критериев мониторинга эффективности образовательные организации отрасли должны активнее взаимодействовать с реальным сектором экономики, обеспечивая развитие инновационной инфраструктуры, привлекать ведущих к работе ученых, участвовать в конкурсах на получение научных грантов. Одним из важных резервов данной работы может стать расширение сотрудничества вузов с рыбохозяйственными научными институтами, они входят в лучшие исследовательские организации. Тенденция объединения науки и образования будет усиливаться. Прошу налаживать активнее эту работу».
И это правильно. Но не менее правильным будет изначально очистить отраслевую науку от мусора и застоя последнего времени. Очистить от тех лже-ученых, по вине которых наука потеряла свое первоначальное предназначение, была превращена в собственные коммерческие предприятия.
Как говорится, чтобы создать и построить новое, нужно первоначально избавиться от балласта, мешающего это самое, новое создавать.
И это в силах и полномочиях господина Шестакова. Что мешает ему изгнать из храма отраслевой науки коммерческих гадалок вроде Буслова или Бочарова, заменив их молодыми, перспективными, а главное, преданными науке специалистами. Неужели сегодня в Росрыболовстве не найдутся люди, способные занять место этих старперов и вывести научные учреждения Дальнего Востока из тупика, вернув им былую, мировую славу?
Науке уже давно пора заниматься именно наукой, а не выполнять роль шаманов-предсказателей или исполнителей заказов отдельных бизнес-структур.
Алло, гараж… Господин Шестаков, хватит уже оправдывать лже-ученых, очистите отраслевую науку от скверны, если, конечно, делая подобные прогнозы и выдавая подобные рекомендации, эти господа не выполняли ваши указания…