Кингисепп - Ивангород
Как-то вечером после работы запустил я TopPlan, открыл карту Ленинградской области и привлек меня город на самой окраине области, а также и страны - Ивангород. В том направлении я ни разу не ездил, поэтому занятие на очередной октябрьский выходной было найдено.
Из Санкт-Петербурга до Ивангорода по Таллиннскому шоссе порядка 160 км. На момент поездки само Таллиннское шоссе в основном представляло собой двухполосную дорогу с повсеместным ямочным ремонтом. Исключение - километров 50 от Питера. Там асфальт, можно сказать, - идеальный.
Но большая часть пути - трясучка по заплаткам, но ехать 80-100 км/ч вполне можно. С погодой не очень повезло, но что нам трудности - сами создадим и сами же преодолеем. Говоря наперед - весь день было пасмурно, периодически капал то крупный, то моросящий дождь.
1. Кингисепп
По Таллиннскому шоссе, не доезжая до Ивангорода 20 км, расположен небольшой городок - Кингисепп. Находясь в нем первый раз, не могли не остановиться. Одна из достопримечательностей - Екатерининский собор.
Он же, только вид с другой стороны, после моста через реку Луга:
В городском парке отдыха наткнулись на такую табличку со смайликом:
Вообще в этом парке получились достаточно красивые фотки осенней природы:
Рядом с парком находится роща памяти, в которой стоит такой вот монумент:
Как рассказывает табличка рядом - это орудие участвовало в оборонительных боях за Кингисепп. Кстати говоря. Город не сразу назывался сегодняшним названием. До 1922 город назывался Ямбург.
Википедиа говорит следующее: Основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384. С 1703 по 1922 город назывался Я́мбург, затем был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа”.
Крепость Ям не сохранилась. Остался только холм от бывших стен. Мы этот холм не искали, т.к. предполагаю, что особо интересного там нет.
2. на Ивангород!
Если не заезжать в Кингисепп, то можно его объехать по объездной. Но начитавшись отзывов о состоянии дороги, я туда бы не рискнул соваться. Поэтому лучше ехать через город. 20 километров зубодробительной дороги и нас встречает Ивангород. Встречает не очень радушно - погранпостом с пограничниками.
Территория Ивангорода - пограничная зона, въезд в которую осуществляется только по пропускам. Пропуска получают в Питере на Шпалерной, срок изготовления - порядка 10 дней. А т.к. идея поездки возникла буквально дня за 4 до самой поездки, то ни о каких пропусках речи не шло. Естественно, я знал об этом, что нас просто могут не пустить в город. Что в общем-то и произошло. Байки погранцам о том, что мы едем к друзьям в гости не прокатили. Мы были жестоко развернуты через двойную сплошную обратно. Так что имейте в виду, что свободно проехать по Таллиннскому шоссе не всегда возможно.
Но мы не сдаемся. Зачем надо было столько ехать, чтобы развернуться уже на финише? В действие вступил план Б, который был найден на просторах глобальной сети. Кто поедет дикарем, можете записывать.
Недоезжая до поста порядка километра, будет правый поворот в деревню Захонье-2. Проезжая мимо нее по грунтовым дорогам, если постоянно поворачивать налево, то попадаем в Ивангород мимо КПП. Состояние грунтовки - разное. Но т.к. было мокро, то некоторые участки проходились с опаской застрять в грязи. А так в принципе вполне проезжабельная дорога.
В викимапии этот путь кем-то уже обозначен. Попытался сам линиями изобразить:
Черная стрелка - Таллиннское шоссе до КПП, красная линия - объезд поста, как показано в викимапии. Синяя линяя - это мы проехали мимо левого поворота и через километр уперлись в шоссе. Казалось бы - вот оно счастье, шоссе нас приведет к городу. Но от нас его отделяла метровая канава. Пришлось возвращаться. Развернулись и поехали обратно:
Фиолетовая линия на предыдущей фотке - это мы опять отклонились от маршрута. Но в итоге все-таки выехали к Ивангороду. Выехали практически к центру. Путь этот выглядел примерно так:
Все в основном по полям.
3. Ивангород. Крепость.
Основная достопримечательность - Ивангородская крепость. С туристической стоянки открывается вот такой вот вид на крепость:
Цитата из вики:
Иванго́родская кре́пость была построена во время правления Ивана III Васильевича летом 1492 на правом берегу Нарвы. В начале она была полностью из дерева. Целью возведения Ивангородской крепости было намерение русского государства обрести выход к Балтийскому морю. На левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость).
На фотке как раз видна наша крепость и чуть дальше - белая башня эстонской крепости Нарва.
Вход в крепость стоит 30 рублей.
Внутри крепости расположены две церкви. Честно говоря, не знаю, действующие, или нет.
Есть достаточно много фоток стен, внутренних помещений, башен крепости.
Попробую выбрать наиболее хорошо получившиеся.
Башни:
Стены:
Изнутри крепость разделена как бы на две части. Ближняя к реке часть более разрушена, там остались только развалины:
А теперь залезем внутрь.
Это потолок одной из комнат в какой-то из башен:
Освещения там нет, поэтому лучше ходить с фонариком. Фоткал, можно так сказать, наощупь.
Вид из башни на крепостную стену:
Лесенка вверх, заканчивающаяся кирпичной кладкой:
Тоже лестница куда-то:
C башен открывается панорама либо на Ивангород, либо на Эстонию, в частности, на горд и реку Нарва.
Эстонская крепость Нарва «в полный рост»:
Мост через реку Нарва. Я так понимаю, что нейтральная территория между двумя КПП России и Эстонии. Ивангородцы по нему ходят в эстонские магазины за продуктами.
Тот же мост, но с другого ракурса:
Вдалеке виднеется шпиль городской ратуши в Нарве:
Запечатлели какую-то тусу эстонских байкеров:
Аккуратненький эстонский пляж:
Выше по течению Нарвы расположена Нарвская ГЭС.
C крепости ее тоже очень хорошо видно:
4. Ивангород. Район Парусинка.
Цитата:
Парусинка - южный район Ивангорода, получившей имя от находившейся здесь когда - то Парусиновой фабрики. Построенный два века назад, пережившей две войны, район является хорошо сохранившемся образцом промышленной архитектуры XIX века. Когда был построен деривационный канал длиной 2 300 м, несущий воды водохранилища к ГЭС, то участок суши заключённый между каналом и рекой превратился в остров. На этом участке суши размещалась и размещается Парусинка. Парусинка получила своё название от вида продукции, некогда выпускаемой на Льноджутовой фабрике (паруса, выпускавшиеся там, были высокого качества).
Остров Парусинка имеет ширину от 400 до 700 метров и длину около 2,3 км. Крайнюю северную оконечность острова рассекает железная дорога. С Нарвой эту часть Ивангорода связывает пешеходный мост «Парусинка».
Коротко, после постройки ГЭС русло реки Нарвы изменилось и теперь можно наблюдать его пересохшим. Судя по записям в интернете, периодически шлюзы ГЭС закрываются и вода в старое русло возвращается. Но в нашу поездку этого не случилось.
Вид на бывший порог реки Нарва:
Потрепанная табличка о государственной границе:
Я так понимаю, на той стороне уже Эстония.
Русло реки огорожено колючей проволокой.
Судя по растительности на дне русла, воды там не было давно:
По всему острову расположены развалины фабрики:
Там же в Парусинке расположена Церковь Святой Троицы.
Пошел дождик, фотографировал из машины:
Тут же запечатлел пограничный столб:
Нарвская ГЭС берет свои воды из Нарвского водохранилища.
Водохранилище и канал до ГЭС разделяет пешеходный мостик.
Достаточно экзотическое и интересное сооружение:
По волнам видно, что слева - водохранилище, справа - канал. Вдалеке виднеется церковь.
Cтремный достаточно мостик, особенно в такую погоду. Плиты прилегают друг к другу не плотно, поэтому вода
попадает прямо на обувку и штаны. В общем, ощущение, что стоишь, чуть ли не прям на воде, по центру водоема.
Выехав и Питера часов в 11, обратно поехали в начале восьмого вечера. Выехали из города по Таллиннскому Выехав и Питера часов в 11, обратно поехали в начале восьмого вечера. Выехали из города по Таллиннскому шоссе мимо КПП, на котором нас завернули днем. Обратно останавливают только ДПСники, пограничникам выезжающие машины не нужны. Дорога домой практически вся была по темноте. После полуторачасовой зубодробильной дороги начало участка с хорошим ровным покрытием воспринимается так, как будто машина не едет, а летит по воздуху - тихо, ровно; ощущения, построенные на контрасте. Все бы дороги были такими.
Общий пробег за всю поездку составил примерно 450 км.