Пятая вершина
Пора нам закончить наши передышки и двигать дальше, на верхнее плато. Мы уже прошли лес Карагачи и вышли на открытое пространство на склоне.
Отсюда хорошо видно всё нижнее плато, в середине расположилась Точка - наш начальный и конечный пункт маршрута.
Ещё немного видов на нижнее плато.
Панорама со склона.
Древесная растительность занимает довольно значительные площади на нижнем плато, и по северному склону верхнего плато Чатырдага. Примерно 10-15% площади приходится на урочища, занятые преимущественно буковым лесом. Молодой подрост из сосны обыкновенной занимает северо-западную часть склона между северным и южным плато Чатырдагского массива, и только верхнее плато ландшафта остается безлесым.
Между нижним и верхним плато Чатырдага в последние десятилетия мы наблюдаем обильный самосев сосны обыкновенной и массовое продвижение соснового подроста вверх, к вершине. Активизация естественного лесовозобновления безусловно связана со значительным сокращением выпаса скота на яйлах в последние 50-60 лет. Отдельные, наиболее крупные, хорошо развитые особи молодых сосен достигают теперь 4-6 м высоты. Сосен в угнетенном состоянии мы не встречали. Сосновый подрост уже преодолел заросли стелющихся форм можжевельника и в отдельных местах достиг уровня верхнего плато (абсолютная высота - около 1500 м).
Василий Ена, Александр Ена, Андрей Ена. Заповедные ландшафты Тавриды.
Крутизна подъема хорошо видна здесь:
Поэтому Настя слегка приустала.
Дима, впрочем, тоже "устал", причем "устал" он почти в самом начале маршрута, через час-полтора после выхода с Точки. Но его усталость как рукой сняло, когда Михаил дал ему компас, карту и велел прокладывать маршрут. И Дима пошел, да ещё и бодрячком.
После того, как вышли на верхнее плато, уставшим было чем развлечься.
Да-да, это снег, седьмого мая.
Оказывается, снег на Чатырдаге в мае - не редкость.
Зимой снега не выпросишь - это о нашем Крыме. Обычно на равнинах снег, если и появится, то через несколько дней бесследно исчезнет. До следующей метели. На южном берегу Крыма он и вовсе редкий гость, появляется даже не каждый год. Другое дело - горы. Есть такой условный расчет, вполне применимый для полуострова: каждые сто метров вверх равносильны продвижению на сто километров на север. Приняв это за истину, учитывая высоту Чатыр-Дага, мы, конечно, не окажемся в Заполярье, но уж точно заметно севернее Москвы. Отсюда и морозы, и снег, которые обычно появляются во второй декаде ноября. Случалось, что кратковременные визиты на вершину горы они наносили и в конце сентября. В зиму, богатую осадками, верхнее плато покрывает плотный снег толщиной в 130 см - долгожданное время года на Чатыр-Даге для любителей горных лыж. Снег не спешит покидать вершину, обычно сходит в конце марта-апреле. Но при прохладной весне после снежной зимы он может задержаться в ложбинах почти до начала июня, одарив походников невероятным контрастом: яйлы, начинающие покрываться цветочным ковром, и снежные поляны.
Материал журнала "Полуостров Сокровищ", №3(26) 2016.
http://ps-crimea.com/ До вершины осталось немного. Отсюда хорошо видно скалу Гребешок или Ак-Бурун (1430 м).
Опять можно посмотреть на нижнее плато.
Настя что-то совсем выдохлась.
Северная Демерджи (видно даже скалу Козырек), Тырке-Яйла, Караби-Яйла.
Добрались.
Южная Демерджи и Лучистое.
На этом кадре видно побольше верхнего плато.
С вершины уже очень хорошо видно восточный Крым до Меганома и даже дальше. Если вы кликните на картинку, то откроется более масштабная версия с подписями (то, что я пометил вопросиками скорее всего является Агармышом).
Изобильненское водохранилище, Алушта, г. Кастель, хр. Урага, г. Чамны-Бурун, г. Куш-Кая.
Обедаем с видом на Демерджи.
А здесь видно всю Бабуган-Яйлу (где-то там Роман-Кош), хребет Конек и хребет Синаб-Даг. Кликайте, будут подписи (есть подозрение, что за вопросиками кроется Кемаль-Эгерек).
Контрастность повышается, горы становятся виднее.
Публикую две панорамы с вершины Эклизи-Бурун-а. По картинкам можно кликнуть - откроются варианты в более высоком разрешении. На них, если приглядеться, можно и Ай-Петри увидеть.
Рядом с вершиной мужичок с палаткой стоял. Мы спросили его: "как оно?" Он ответил: "хорошо, только воды мало". Мы отдали ему пару литров воды из своих запасов, за что он нас угостил орешками, которые, по его словам "здесь уже несколько дней заряжаются".
Мы ползаем по вершине.
Немного спустился в Юго-западный кулуар.
А теперь самое главное. Мы не просто взошли на вершину, мы остались на ней до темноты. Погода подкачала, красивого заката не получилось, но кое-что я всё-таки сделал.
Алушта начинает зажигать свои огни.
Вот так светится Козьмо-Дамиановский монастырь.
Дорога через Ангарский перевал и Симферополь.
А дальше просто по хронологии.
Уже в полной темноте.
Погода позволила нам поснимать фотографии с вершины. Она даже позволила нам безопасно спуститься с верхнего плато. Затем пошел дождь, мы все промокли и еле-еле добрались до Точки. Там нас ждал наш автомобиль и тепло.
... продолжение следует ...