Холодные вершины 2015: Москва - паром - весь Крым. День двенадцатый.

May 06, 2015 16:00

Его Императорского Величества Ботанический Сад

Об этом месте сложно что-то говорить. Его аллеи и дорожки утрамбовались тысячами и миллионами шагов его посетителей. Интернет полон красивейших фотографий с баллов роз, тюльпанов и хризантем. И тем не менее, мы вновь здесь.


В наше время на крымской земле рождаются новые топонимы, рождаются на пустом месте или закономерно сменяя старые. Но как могло получиться, что в Крыму на сегодня среди прочих сел почти полвека значились: три Изобильных, четыре Веселых, четыре Отрадных, четыре Урожайных, пять Богатых, пять Ивановок, шесть Луговых? Что за конвейер тут поработал?

Нужно же обладать вкусом, чувством истории, уважать людей. Законный творец топонимов - народ, и он этим чувством обладает вполне. А выдумывать их в административном порядке - только компрометировать этот глубокий процесс.

Более двух тысяч лет продержался топоним Сикита, Никита (у разных народов своя транскрипция), не раз упомянут в древних документах, пережил времена древних греков, римскую и генуэзскую оккупации, нашествия татар и турок... Но вдруг по чьей-то воле селение Никита переименовано в Ботаническое.

Значит так. Ботанический сад назван Никитским по имени селения Никита, селение Никита переименовано в село Ботаническое, потому что находится рядом с Никитским ботаническим садом. Смысла ни на грош. Похоже на глупую шутку.

В народе говорили, что сделано это было для того, чтоб не перекликался выбракованный топоним с именем лидера страны Генеральным секретарем КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым. Кто знает, соответствует ли это действительности.
В. П. Терехов. За перевалом перевал.

К счастью, село Никита опять обрело своё историческое название, а Никитский ботанический сад разменял третью сотню лет, пережив несколько воин, революцию и прочие исторические события.


В этот день, шестого мая, мы решили прогуляться по этому священному для науки месту.








Молодой ученый, физиолог растений и микробиолог Дмитрий Ивановский заинтересовался болезнями табака. В конце 80-х годов XIX века он занимался их изучением в Никитском ботаническом саду. Пропуская сок, выделенный из листьев больных растений, через тончайшие фарфоровые фильтры, он не смог увидеть бактерии ни в один микроскоп. Тем не менее, продолжая опыты в лаборатории в Петербурге, он установил - инфекция мозаичной болезни табака передается даже отфильтрованной жидкостью, хотя все известные на то время организмы должны были отсеяться. Ученый высказал мнение, что возбудителями табачной болезни являются организмы очень малых размеров. Таким образом, Ивановский открыл неизвестную форму жизни, названную им фильтрующимися бактериями. Впоследствии у них появилось новое имя - вирусы. Доклад исследователя в Академии наук в феврале 1892 года считается в мировой науке датой рождения всей вирусологии, родиной которой можно по праву считать наш полуостров.
Материал журнала "Полуостров Сокровищ", №1(28) 2017. http://ps-crimea.com

В мае, конечно, не сезон хризантем, да и на бал тюльпанов мы немного опоздали, успев ухватить уже отцветающее великолепие.








Но до выставочной площади ещё предстояло добраться. Мы прогулялись по многим аллеям, в том числе прошлись по знаменитой Пальмовой. Даже случайно забрались в какие-то дебри, где дорога плавно перешла в грунтовою тропу, по которой тёк какой-то ручей. Кое как выбрались вновь на облагороженную территорию сада, аккурат к параду тюльпанов.










Тюльпаны всех цветов рассажены по круглой площадке концентрическими кругами. Побродить между ними - сплошное удовольствие и генератор фотогеничных картинок.






А расцветка у тюльпанов действительно разнообразная. Я даже не предполагал, что тюльпаны бывают таких цветов.








Тюльпаны росли не только на этой площадке, но здесь и там попадались по всему саду.




Дима ещё погулял по растительному лабиринту, мы отдохнули и засобирались обратно. Вновь мне не удалось поймать экскурсовода, который готов провести нас на мыс Мартьян.
Зато встретили кота-хозяина здешних мест.


А вначале была только идея, высказанная Арманом Эммануэлем дю Плесси, герцогом де Ришелье. Да-да, представителем того самого известного рода, пра-пра-правнучатым племянником знаменитого кардинала, которого так гротескно изобразил Дюма в "Трех мушкетерах". Молодой высокообразованный аристократ после Французской революции, избегая Бастилии, попал в Россию, где поступил на военную службу. ... Де Ришелье быстро оценил аграрный потенциал пока диких, но плодородных земель Полуденной и её мягкого климата, возможности возделывания в холодной России доселе неведомых культур. Но для этого нужен был новый опыт - создание научного центра, который мог бы внедрить перспективные растения. ... Свою мысль герцог выразил на бумаге и убедительно донес до императора Александра I. Государь благословил сие полезное начинание одобряющим указом от 10 июня 1811 года: "На разведение садов в полуденной части Крыма повелеваю отпускать из кабинета ... по 10 000 руб. ежегодно...", а следующим распоряжением 14 февраля 1812-го самодержец уже конкретизировал место размещения "казенного экономического сада под деревней Никита, что в семи верстах от Ялты".
...
В 1814 году восстановивший монархию во Франции король Людовик XVIII пригласил Ришелье возглавить совет министров страны. После некоторых колебаний он принял предложение. Но любимое детище в Никите не забывал никогда. Вернувшись на Родину, герцог сразу отправляет в Крым большую посылку с саженцами. А в 1817 году из Марселя от него приходит целый корабль с растениями для сада. Позже Ришелье прислал в Никиту ещё несколько бочонков с желудями пробкового дуба.
Материал журнала "Полуостров Сокровищ", №4(27) 2016. http://ps-crimea.com/

... продолжение следует ...

Никитский Ботанический Сад, Никита, Ялта, Девушка, Крым, Горы

Previous post Next post
Up