Проект DvorSovet.ru (
http://www.dvorsovet.ru) устанавливает на сайтах домов, созданных на этом портале (портал бесплатных сайтов для дом и дачных поселков), платежные системы для перечисления коммунальных и жилищных платежей из «Личного кабинета» жителей. Переговоры с рядом банков и платежных систем выявили очень интересную картинку.
Как мы все помним, какое-то время назад, банки перестали довольствоваться тем, что миллиардные коммунальные платежи просто поддерживали их мгновенную и текущую ликвидность и стали брать комиссионные за проведение таких платежей. Сбербанк - от 1 до 3%, Уралсиб - 90 рублей с любого платежа, Банк Москвы до 1.5 процентов и т.д. Ответом на такие «безобразные» действия «жирных котов» стали платежные терминалы, устанавливаемые повсеместно рядом безвестных российских банков в домах и принимающих наличные платежи в оплату коммунальных услуг без взимания каких-либо комиссий. Удобно и бесплатно. Далеко ходить не надо и экономия на лицо.
Но вот что подозрительно - нам не удалось убедить «терминальщиков» принимать платежи безналично, через электронные терминалы на интернет сайтах домов. Более того, у любого думающего гражданина возникает вопрос - а на чем же банк зарабатывает? Платежный терминал, его обслуживание, инкассирование денег, расходные материалы, борьба с вандалами - стоит денег. В чем же навар банка?
Ответ на вопрос прост. Наличка, которой честные граждане набивают терминал, на черном рынке стоит от 6 до 12%. Наличка нужна, чтобы не платить налоги, давать взятки, покупать оружие и наркотики и т.д. Уже вижу ухмыляющиеся физиономии сограждан «ну нашлись борцы за правду» / «наверное, за статейку проплатили «жирные коты»». Никого убеждать не собираемся. Единственная цель предупредить!
Обратите внимание, на последние сводки: «Главное управление по экономической безопасности МВД провело обыски в ряде коммерческих банков по делу о незаконном обналичивании не менее 20 млрд рублей. Оперативники работали в Золостбанке, Судостроительном банке, Стратегия, Межрегиональном клиринговом банке и Мастер-Банке, Кодекс банке….». А теперь, очередной раз, когда будете толкать ваши купюрки в «бесплатный» терминал, посмотрите, какому он банку принадлежит? Очень сомнительно, что вы когда-нибудь слышали про этот банк за пределами терминала.
И если вдруг эти денежки, не дойдут до вашей управляющей компании или ТСЖ, а зависнут в каком-нибудь «уголовном деле» вспомните об этом сообщении.
Простой подсчет показывает, что средний ежемесячный платеж, заталкиваемый московским жителем в бесплатный платежный терминал составляет 10 000 рублей или 120 000 рублей в год (в «дешевые» дома терминалы не ставят). Годовая экономия на комиссионных - в среднем 1 200 - 1 500 рублей. Вероятность того, что обнальный банк накроют в течение года, составляет в настоящее время более 50%. В этом случае житель потеряет 1 или 2 месячных платежа (10 000-20 000 рублей). Разница более чем десятикратная. Дальше думайте сами, поддерживать ли в стране своими платежами коррупционный беспредел и нести вышеописанные риски, или постараться найти не очень «жирного», но надежного «кота»? Мы ищем. Как найдем, сообщим