Добрый день, друзья!
Сегодня я хочу вернуться к теме озеленения дворов колодцев. Я провел некоторые изыскания на эту тему и к своему удивлению обнаружил, что информации на эту тему не так и много, ее практически нет, чего лукавить. Пожалуй самой полной была статья выпускницы СПбГУ - Вероники Ждановой "Проблемы озеленения дворов-колодцев в Санкт-Петербурге" Мне она понравилась наличием большого перечня растений, пригодных для выживания во дворах. К сожалению, статье не хватало наглядного материала, в виду чего я решил добавить фотографии растений о которых пойдет речь.
С Верой мы уже списались и она выказала заинтересованность позаниматься проектом озеленения дворов. Так что ждите развития этой темы в будущем:) А пока, я предлагаю вашему вниманию ее материал о растениях, которые могли бы быть использованы для озеленения наших двориков и превращения их из мест лишения свободы во что-то более приятное и уютное:)
Санкт-Петербург - один из красивейших городов мира. Разнообразие его архитектурных стилей огромно, каждый дом в центре города имеет свое неповторимое убранство, свою историю. Но за великолепными фасадами скрывается одна из острейших проблем города - дворы-колодцы.
На сегодняшний день большая часть территории этих дворов занята малопривлекательными мусорными баками. Совершенно очевидно, что необходимо освободить территорию двора, установить более компактные и удобные контейнеры для мусора. Также необходимо установить ливнестоки для того, чтобы вода с крыш не размывала почву.
В зимнее время во двор часто сбрасывают сосульки и образовавшуюся на крышах наледь.
Лишь немногие растения способны обитать в столь неблагоприятных условиях, что сильно усложняет задачу озеленения подобных объектов. А между тем, доподлинно известно, что окружающий ландшафт оказывает сильное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Замкнутое пространство дворов-колодцев создает неблагоприятную обстановку, увеличивающую уровень стресса и нервного напряжения у горожан, тогда как созерцание красот природы, наоборот, стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему [4].
Учитывая такую способность и несомненную эстетическую привлекательность зеленых насаждений, их количество необходимо максимально увеличить.
Озеленение дворов-колодцев - чрезвычайно трудная задача. На сегодняшний день такое озеленение нередко представлено одиноко растущим по- среди двора деревом.
Крона такого дерева препятствует проникновению даже того ничтожного количества солнечного света, который мог проникнуть во двор. При этом деревья вытягиваются при нехватке света, и вся их крона уходит вверх, нисколько не увеличивая количество зелени во дворе.
Очевидно, что для озеленения дворов-колодцев лучше всего подходят травянистые и мелкие кустарниковые растения. При этом необходимо подобрать такие виды, которые смогут приспособиться к сильной нехватке света, будут устойчивы к загрязнениям воздуха и другим воздействиям городской среды.
Также необходимо учесть такие характерные для Санкт-Петербурга факторы, как влажный морской климат, большое количество осадков и прохладное лето. В этой статье рассмотрены некоторые варианты растений, которые могут быть использованы для озеленения дворов-колодцев. Растения, способные сколько- нибудь успешно расти при острой нехватке света, обычно требовательны к почвенным условиям.
Основным источником таких растений могут служить виды травяно-кустарничкового яруса и яруса подлеска темных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Травянистые растения этих сообществ будут успешно расти в тени благодаря сформировавшимся в ходе эволюции адаптациям к их естественному место- обитанию.
Aegopodiumpodagraria “variegata” - пестролистная форма сныти обыкновенной, распространенной в лесах Европы и Азии.
Это растение образует декоративный покров из пестрых листьев и достигает 15 - 20 см в высоту. Листья его дваждытройчатые фисташково-зеленого цвета с белой каймой.
Мелкие, белые цветки, собранные в соцветие - щитковидный зонтик, декора- тивного интереса не представляют. Сныть нетребова- тельна к почве, теневынослива, быстро разрастается и дает буйную зелень. Этот вид будет выигрышно выгля- деть в качестве фонового или бордюрного растения. Композиции можно разнообразить сочетая пестролист- ную форму сныти с обыкновенной.
Matteucciastruthiopteris- страусник обыкновенный (страусопёр).
Этот вид очень широко распространен в умеренной зоне северного полушария. Страусник один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте папоротников. Вайи M. struthiopteris образуют красивую густую правильную воронковидную розетку.
Они достигают длины 20-50 см, темно-зеленые, ланцетные, дважды перистые. Страусник - один из очень неприхотливых папоротников, он хорошо растет в тени, предпочитает слабокислые почвы, зимостоек, влаголюбив. Этот папоротник может быть использован в групповых или одиночных посадках.
Athyriumfílix-femina- кочедыжник женский имеет очень широкое распространение в северном полушарии: во всей Евразии и части Северной Америки.
У этого папоротника крупные, ажурные трижды перистые вайи, придающие ему яркий декоративный облик тропического растения. Вайи могут достигать одного метра. Кочедыжник имеет толстое и короткое ползучее корневище. Кочедыжник женский в природе очень изменчив и может сильно различаться по форме, размеру и плотности листьев, что служит прекрасным материалом для получения многочисленных садовых сортов. Вид тенелюбивый, очень морозостоек, предпочитает почвы с нормальным или избыточным увлажнением. Из-за своих нежных и крупных листьев кочедыжник нуждается в защите от ветра и прямых солнечных лучей. Именно такие условия вполне возможно создать во дворе-колодце. Кочедыжник женский - типичный многолетник, он может расти на одном месте до 10 лет и более. Этот папоротник с ажурными, воздушными и невесомыми вайями прекрасно сочетаются с цветущими растениями.
Hostasp. - род функия (хоста).
Функия происходит из восточной части Азии. На сегодняшний день известно около 40 видов функий, создано более 2000 сортов. Хосты образуют розетки прикорневых листьев на длинных, дугообразно изогнутых черешках. Высота хост - от 20 до 90 см. Очень разнообразна окраска, фактура и форма листьев хосты. Длинные цветоносы хост несут множество белых, сиреневых или лиловатых цветков, собранных в многоцветковое соцветие, но в тех дворах, куда вообще не проникает свет, цветения ожидать не приходится.
Хосты очень разнообразны, но в условиях дворов колодцев наиболее ценными будут тенелюбивые нетребовательные к почве, влаголюбивые, морозостойкие и легко переносящие пересадку виды и сорта.
Например наиболее теневыносливыми является хоста ланцетолистная (H.lancifolia),
хоста Зибольда (H. Sieboldiana).
Стоит особо отметить тенелюбивый желтолистный сорт «Sun Power».
В первую очередь он ценен тем, что не зеленеет в тени. Ярко окрашенные листья могут разнообразить растительную композицию.
В условиях, когда свет все же проникает в двор-колодец хотя бы на два-три часа могут развиваться некоторые сорта хосты волнистой (H. undulate).
Пестролистные сорта хост в данном случае лучше не использовать, поскольку они менее устойчивы к затенению.
Хосты могут использоваться в качестве ковровых посадок под деревьями, как бордюр или в самостоятельных группах.
Pulmonariasp. - медуница.
Род насчитывает 15 видов. Медуницы произрастают на евразийском континенте в тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Наиболее распространены следующие виды: медуница сахарная (Р. saccharata),
медуница лекарственная (P. officinalis),
медуница красная (P. rubra),
медуница дакийская (P. dacica).
Это многолетние длиннокорневищные травянистые растения, сердцевидно-яйцевидные прикорневые листья которых располагаются на длинных черешках, стеблевые листья - сидячие. Цветки медуницы собраны в парные малоцветковые завитки, реже - щиток, на верхушках стеблей, венчик красно-фиолетового или синего цвета имеет воронковидную или широко-колокольчатую форму.
Медуницы способны произрастать в очень затененных местах Медуница обильно цветет в апреле - мае. Создано большое количество как пестролистных, так и обильно цветущих сортов этого растения. Медуницы хорошо смотрятся в композициях с папоротниками и кустарниками.
Convallariamajalis- ландыш майский.
Это многолетнее травянистое растение с яйцевидными листьями и кистью белых цветков. Ландыши цветут в конце мая на протяжении 10 - 20 дней, но только если к ним проникает солнечный свет [6]. Этот вид давно известен в куль- туре, но еще редко используется в озеленении. Ландыш быстро разрастается, образуя плотный напочвенный по- кров ярко-зеленых листьев. Растение теневыносливо, засухоустойчиво, к почвам нетребовательно. Ландыш можно использовать в качестве фонового растения, но следует учитывать что уже во второй половине лета его листья буреют и теряют декоративность, поэтому использовать его нужно аккуратно. Еще одним недостатком этого растения является то, что ландыш обладает свойством агрессивно заполнять пространство, вытесняя другие виды растений. Эту проблему можно ре- шить, установив ограничители вокруг площадки, отведенной под ландыши.
Aruncussp. - волжанка.
Это травянистое многолетнее растение со сложными перистыми листьями и мелкими белыми или кремовыми цветками в колосовидных кистях, собранных в метелки. Волжанка обыкновенная (А. vulgaris) часто встречается в широко- лиственных и смешанных лесах по всей европейской части России. Это растение образует побеги от 1 до 2 м высотой. Цветут они обычно с середины июня в течение 15 - 20 дней. Растение двудомное. Соцветия с женскими цветками более рыхлые по своему строению и чисто белые, мужские - слегка кремовые [6].
Волжанки хорошо растут в тени, к почве нетребовательны. Еще одним достоинством является то, что эти растения могут очень долгое время, расти на одном месте без пересадки. При этом волжанки не повреждаются болезнями и вредителями. Aruncusпрекрасно будет смотреться и как одиночное растение, и в куртинке. Это высокое ажурное растение будет очень полезно при создании многоуровневой композиции.
Philadelphussp. - чубушник.
Этот род насчитывает около 50 видов. В природе чубушник произрастает в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии. Это листопадный кустарник с многочисленными прямыми стволиками, покрытыми тонкой серой корой. Листья чубушника простые, от 2 до 7 см длиной, яйцевидные, удлиненные или широко-яйцевидные.
Сегодня создано множество различных сортов чубушника, отличающихся сроками цветения, высотой и архитектоникой куста, размерами и формой цветков [6]. Чубушники обладают достаточной зимостойкостью, предпочитает нейтральные почвы, при недостатке освещения снижается интенсивность цветения, а в условиях абсолютной тени растение вообще не будет цвести и не сможет достичь нормальных размеров, хотя чубушник является одним из самых неприхотливых декоративных кустарников.
Наиболее устойчивый вид - чубушник обыкновенный (Ph. coronarius) может разнообразить растительность двора- колодца.
С уверенностью можно сказать, что существует немало других, не менее интересных растений, которые можно и нужно использовать для того, чтобы разнообразить озеленение дворов-колодцев Санкт-Петербурга.