28 июля, в среду у нас была экскурсия на соседний остров, Ла Гомера. Остров этот по размеру намного меньше Тенерифе, и проживает на нем всего лишь 20000 жителей. Местных жителей. Ла Гомера - это очень глухая канарская провинция, народ здесь живет бедно, но, скажу вам, это достойная бедность - грязи, нищеты и бомжатины здесь не сыщешь днем с огнем. Зато есть люди, которые до сих пор не умеют читать и писать... Работать здесь особо негде, поэтому многие местные жители работают на Тенерифе. Местные жители - народ очень тихий, они не любят шума, потому не хотят сознательно, чтоб на острове развивался туризм. Нет, они любят, когда к ним приезжают в гости туристы на один день, - а так, чтоб застраивать остров отелями и обустраивать пляжи - гомерцы против таких перемен.
Итак, путь на Гомеру начался. Из порта Лос Кристианос, на пароме Fred. Olsen мы отправились на соседний остров.
Владелец этого парома, да и просто бренда - Фред Ольсен, очень богатый человек, в свое время он являлся другом и спонсором Тура Хейердала. Время пути на пароме до Гомеры - 30 - 40 минут, в зависимости от погоды. А погода в этот день выдалась несколько мрачноватая. Почему то небо затянуло облачками, и подул ветер.
Бескрайний Атлантический океан...
Но скоро восстановилась типичная южная курортная погода.
Причалили мы к Гомере. Дальнейший наш путь мы проделывали на большом автобусе, за полдня объехав почти весь остров. И вот тут я вам скажу, дороги на Гомере - аттракцион не для слабонервных. Представьте себе, на таком маленьком острове дороги насчитывают более 850 крутых поворотов! Работать водителем на экскурсии там имеет право только местный житель. Наш водитель Мауро рассмеялся, когда экскурсовод сообщила нам про наличие такого количества поворотов. На ее реплику он ответил: "На самом деле их всего два - левый и правый!"
Попутно мы останавливались, чтобы сделать фотографии - уж очень живописные виды порой открываются с горных дорог!
Эта скала - символ острова Ла Гомера:
Нас завезли и на местные огороды (плантациями это трудно назвать - масштаб не тот), где я увидал, например, как в природе растет манго.
А вот фото, которое я сделал в местном краеведческом музее. Это план острова Ла Гомера. Взглянув на этот план, вы сможете ясно представить себе, какие там дороги.
Типичный гомерский вид:
Настало время обеда. Нас повезли в местный ресторанчик Las Rosas. Дело в том, что этот ресторан - единственный на острове, способный принять 50 человек посетителей одновременно. Экскурсовод нас предупредил, чтоб мы не ждали там каких - либо кулинарных изысков, ведь на острове этом никто не живет шикарно, но накормят обязательно вкусно и угостят вином, причем вина можно просить в неограниченных количествах - гомерцы даром готовы угощать вином, сколько гостю захочется.
Но обед не являлся основной причиной посещения этого ресторанчика. Нам показывали кое - какое умение местных жителей, которым уже практически никто не владеет; или, может быть тут более уместно слово не "умение", а "традиция". Я говорю о гомерском свисте. Местные жители изобрели язык свиста, чтоб общаться между собой, находясь на достаточно отдаленном расстоянии - ведь местность горная, соседей порой разделяют километры. Бывает, хочется одному гомерцу сообщить какую - нибудь новость своему соседу, идти к нему далеко, а орать, чтоб он услышал - охрипнешь. Вот они и изобрели язык свиста.
Традиция эта стала исчезать с тяжелых времен правления Франко. На Гомеру в то время привозили заключенных (именно они построили большинство крутых гомерских дорог), которые периодически совершали побеги. Местные жители сочувствовали им, помогали им укрыться в горах, и, естесственно, свистом предупреждали их о появлении полицейских, о пути их следования. Власти почуяли неладное и стали наказывать людей за свист. Так, постепенно, традиция почти исчезла... Когда сегодня пожилые гомерцы пытаются обучить своих внуков этому "свистящему" языку - те отказываются, мол, зачем свистеть, когда есть мобильник. Правительство острова забило тревогу: традиция исчезает. Теперь проблема решается таким образом: отныне в гомерских школах, наряду с обычными школьными предметами дети будут обучаться гомерскому свисту...
После того, как мы пообедали, произошло следующее. Один из работников ресторана стал собирать с нас фанты - по желанию ему можно было отдать любую вещь (я отдал свои часы). За этим процессом внимательно наблюдала официантка, колоритная такая тетка бальзаковского возраста. После того, как фанты были собраны, вошла молодая девушка (видимо, дочь официантки), которая за все время нашего пребывания в ресторане находилась в подсобном помещении и ни в коем случае не могла наблюдать за туристами; работник ресторана передал ей все собранные вещи, а ее мамаша с помощью свиста стала объяснять ей, кому какую вещь отдать. Мои часы вернулись ко мне практически сразу, небольшая загвоздка случилась лишь с последней вещью, девушка долго не могла понять, какому толстому лысому господину из Англии, сидящему напротив окна надо это вернуть.
Интересно наблюдать за тем, как они свистят. Они как-то делают указательный палец крючком, засовывают в рот под язык, совершают там какие - то движения - в результате слышится что - то отдаленно похожее на человеческую речь с интонациями "наоборот" - то есть, допустим на конце фраз мы обычно понижаем голос, а свистящий - наоборот, повышает интонацию и т. п.
Официантка обещала просвистеть различные фразы на пяти языках - французском, немецком, русском, голландском, испанском - в данный момент в ресторане находились туристы именно из этих стран. Гид каждой экскурсионной группы по очереди вставал, произносил фразу - официантка повторяла ее свистом. Почему - то не поднялся голландский гид - то ли постеснялся, то ли отвлекся, то ли наш гид оказался проворнее, но на голландском свиста не раздавалось. Потом, видимо, голландский гид набрался храбрости, чтоб попросить.. но тут наши попросили официантку просвистеть фразу "Испания - чемпион!", что она сделала с удовольствием. Голландские туристы во главе со своим гидом уныло повесили головы. Так вот нечаянно, совершенно неумышленно, их слегка обидели...
Ресторан Лас Росас, в котором мы вкушали пищу, пили вино и слушали гомерский свист.
Но главной достопримечательностью острова является национальный заповедник Гарахонай. Лаврово - вересковый лес, составляющий большую часть площади заповедника растет в этом месте вот уж более миллиона лет... Дело в том, что Гомера была единственным местом, куда не добрался ледник в тот самый ледниковый период. Потому здесь мы можем наблюдать. какой растительностью была покрыта почти вся Европа в доледниковый период. Уникальный лес! Потому заповедник Гарахонай назван ЮНЕСКО "достоянием человечества". Когда мы там гуляли, я стал понимать, что означает выражение "экологически чистый"...
Вот несколько фоток из заповедника.
Растение, на которое я указываю - одуванчик. Такие большие бывают одуванчики...
Этот остров знаменит еще и тем, что на нем бывал Христофор Колумб. Здесь он готовился к своему знаменитому плаванию, набирал запасы пресной воды (остров Ла Гомера очень богат пресной водой, в отличие от Тенерифе), у него здесь и любовница была.
Столица острова Ла Гомера - город Сан Себастьян. Я нахожусь у церкви, в которую заходил молиться перед путешествием Христофор Колумб...
А вот и знаменитый колодец, из которого он набирал воду и из которого, - цитирую нашего экскурсовода - "крестилась вся Америка".
В общем, что тут еще добавить, уставшие, но радостные возвращались мы на Тенерифе...
Заглянув в воду на портовом причале, я увидел такую картину:
Возможно, фотография преуменьшает размер - эти крупные рыбки в длину достигают почти метр!
Но вот мы вновь сели на паром, и началась наша недолгая обратная дорога...
Продолжение следует...