Где же были места расстрела?

Mar 06, 2008 13:55


Об этом наш разговор с Татьяной ЕВСТАФЬЕВОЙ и Дмитрием МАЛАКОВЫМ из Музея истории Киева.


- Татьяна Александровна, где же все-таки проводились расстрелы?

- Т.Евстафьева:
         - Президент Еврейского совета Украины И.М. Левитас считает, что расстрелы происходили только на небольшом участке: «Уже десятилетия, - пишет он, - ни у кого не вызывает сомнений, что уничтожение людей в Бабьем Яре - это между домами № 25 и № 29 на улице Телиги. Там, в конце Бабьего Яра, стоит торговый павильон. А под ним и сейчас лежат кости убитых. Это доказано документами, комиссиями, живыми ныне свидетелями, геологическими и археологическими экспертизами». Он в основном опирается на свидетельства очевидцев.

Так, например, в газете «Еврейские вести» приводятся слова Л.И. Заворотной й И.М. Евгеньевой: «...Все життя до війни і багато років після неї ми жили по вул. Бабин Яр, № 1 і ближчого будинку до місця розстрілів не було, а самі розстріли почалися з нашого городу. Ця вулиця і зараз є - вона називається вул. Олега Ольжича, та збереглося багато орієнтирів. Саме тут, біля нашого будинку , і був Бабин Яр, не дуже довгий і не дуже глибокий, бо ми через нього ходили в місто. Свідчимо з Біблією в руках, що на тому місці, де планується центр, ніколи і нікого не розстрілювали, а до самого Бабиного Яру, де ми жили, звідти було не менше 250 м, а може й 300 м. ...Страти в Бабиному Яру відбувалися в бік Куренівки, де зараз стоить торговий павільйон на вул. О. Телиги, 27». (Заворотня Л.І., Євгеньева І.М. Де був Бабин Яр. «Еврейские вести», № 19/20, октябрь, 2002). Улица Бабий Яр (нынешняя ул. О.Ольжича) возникла на рубеже Х1Х-ХХ веков и название получила за направление в сторону Бабьего Яра.

Да, это один из участков Бабьего Яра, да, здесь убивали людей, и они это видели и об этом свидетельствуют. Но это только частица трагедии, они видели один эпизод, и не имели представления обо всей картине в целом. Расстреливали на гораздо большей территории, чем они видели, в том числе и в верховьях яра, недалеко от ул. Дорогожицкой, и способы казни тоже были разные - одних ставили над пропастью, других клали на дно яра. Это видели и подтверждают другие свидетели С. И. Луценко, Н. Т. Горбачева, а также спасшиеся из Бабьего Яра в сентябре 1943 г. В. Давыдов, Л. Островский, 3. Трубаков, Я. Стеюк и др. Все они давали свои показания в 1943 г., сразу после освобождения Киева, когда это было свежо в памяти. Об этом же в ноябре 1943 г писали газеты «Киевская правда» и «Красная звезда». Л.И. Заворотная и И.М. Евгеньева стали выступать как свидетели в 90-е годы. Ничуть не умаляя их свидетельств для истории, хочу отметить, что всю картину в целом они не видели и не представляли, да и человеческая память не совершенна. И времени прошло много.

В первых материалах Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашистов в Киеве - везде два слова «Бабий Яр» - которые, по мнению авторов, не требовали уточнений, нигде нет локализации мест преступления, свидетелей об этом никто не спрашивал и это не зафиксировано в протоколах допросов - уж очень чудовищным был сам факт преступления. И Бабий Яр еще оставался нетронутым.

Из Акта Чрезвычайной комиссии от 27 ноября 1943 г.: «Комиссия, основываясь на результатах изучения участков территории массовых погребений и сожжений трупов, на количественной характеристике трупов в раскрытых ямах-могилах, на результатах судебно-медицинских исследований, а также на изучении предварительных следственных документов, приходит к выводу, что ...

1. В Бабьем Яру расстреляно и умерщвлено другими способами с сентября 1941г. по октябрь 1943 г. более 100 000 человек. В период с августа 1943 г. по ноябрь 1943 г. трупы эти оккупантами были сожжены.

2. В противотанковом рву было зарыто до 25 000 расстрелянных советских граждан. С августа по ноябрь 1943 г. трупы из противотанкового рва были извлечены и сожжены немецкими оккупантами. На территории Бабьего Яра при раскопках обнаружены: обгоревшие кладбищенские железные ограды, части гранитных памятников, окровавленные детские шапочки, дамские туфли, мужские галоши, женские гребенки, листки молитвенников, протез с коронками из белого металла, очки, мелкие деньги. Никаких документов, свидетельствующих о личности, не обнаружено. В котловане часть трупов лежала на окровавленных матрацах. Там же на земле валялись грязные повязки и бинты. Давность эксгумированных трупов определяется 3-6 месяцев».


- Т.Евстафьева:


- В газете «Еврейские вести» (№ 11-12, июнь, 2002), «в качестве свидетельства места, где находился Бабий Яр, а значит и места массовых расстрелов», был напечатан план Киева, помещенный в Малой советской энциклопедии, изданной в 1937 г. (том 5, стр. 419). «Ясно видно, - сказано в газете, - что Бабий Яр не доходил до ул. Мельникова, - урочище располагалось неподалеку от нынешней станции метро «Дорогожичи» - в сторону Куреневки». По плану Киева 1923-1925 .гг. (Красноармейский лагерь - лист 434, Бабий Яр - лист 435) и по плану Киева, составленному по материалам съемки 1946-1947 гг. институтом «Киевпроект» в 1954 г., улица Дорогожицкая (до 1961 г. ул. Лагерная) шла вдоль верховья Бабьего Яра между двумя кладбищами - православным и военным - до летних лагерей киевского гарнизона. Улица Мельникова (до 1923 г. Большая Дорогожицкая), продолжение ул. Артема, до войны проходила между двумя кладбищами - еврейским и военным - после чего упиралась в яр. Конца современной ул. Мельникова и ее продолжения - ул. Щусева - тогда не было. А в Малой советской энциклопедии, изданной в 1937 г. (т. 5, стр. 419) помещен перспективный план г. Киева 1936 г. (по материалам Киевпроекта), правда, в энциклопедии не указано, что это перспективный план. Энциклопедии издавались не часто, видимо, поэтому и поместили перспективный план развития города. Ведь в реализации этих планов никто тогда не сомневался, наметили - значит выполним.

Если внимательно посмотреть на этот план, то видно, что ул. Мельникова пересекает яр и идет дальше. Этот участок улицы был проложен в 50-е годы, но ведь в 1941 г. ул. Мельникова заканчивалась в районе еврейского кладбища и упиралась в яр.

Интересно, что этот же план из энциклопедии пересняли и немцы. Часть немецкой карты г. Киева, датируемая сентябрем 1941 г., повторяет этот план 1936 г. и на нее как на очень важный документ ссылаются многие авторы (Ю.Смилянская и др.), правда, не указывая, в чем важность этого документа - ведь эта карта ничего не доказывает и ничего не уточняет. Наоборот, появляются вопросы. Почему ул. Мельникова имеет продолжение, которого не было в 1941 г.? Что это за пометки в районе Бабьего Яра и в районе Пушкинского парка и кинофабрики? Что они обозначают, и кто и когда их наносил на карту? Ответов на эти вопросы пока нет. 
- Т.Евстафьева:
- Десятки лет из издания в издание переходят фото, запечатлевшие советских военнопленных с лопатами на склонах и на дне Бабьего яра, охраняемых несколькими эсэсовцами. Многие утверждают, что на снимках - 1943 год: идут раскопки для сожжений трупов. О других снимках, где группы людей идут по бульвару Тараса Шевченко мимо расстрелянных, говорят, что это идут евреи в Бабий Яр. Хотя у идущих нееврейские лица, да и шагают они в противоположную сторону. Перед нами - отпечатки с той самой цветной фотопленки AGFA COLOR, вместе с перфорацией и нумерацией кадров. Как подсказал один зарубежный коллега, снимал фотограф нацистского ведомства пропаганды Иоганнес Хёле. Первых двух кадров нет - возможно, их «съел» аппарат при зарядке. На 3-м, 4-м и 5-м кадрах запечатлены мужчины, расстрелянные на краю тротуара вдоль современного проспекта Победы, в квартале между одноименной площадью и Воздухофлотским путепроводом. Возможно, это были евреи, не явившиеся 29 сентября по распоряжению оккупантов и обнаруженные дома. 
- Д.Малаков:




На 6-м и 7-м кадрах - эсэсовцы роются в вещах жертв, а вдали - обрывы Бабьего яра. 8-й кадр: обрыв, над ним - трое немецких офицеров, внизу - группа военнопленных: видны кавалерийские кубанки, летные шлемы, танкошлемы - значит, отобрали более выносливых...

Впечатляют следующие семь кадров (9-15): на них крупно сняты лежащие на голой земле одежда, обувь, документы, фото жертв.


А вот те самые три кадра (16, 17, 18) с военнопленными-землекопами и эсэсовцами- конвоирами. Совершенно очевидно, что они заняты засыпкой и выравниванием дна именно Бабьего яра, а не раскопками. Здесь всё узнаваемо: и далекий горизонт Заднепровья, и зелень Кирилловской рощи, и оползневые цирки на дальнем, восточном склоне яра.





Из немецких документов известно, что работы эти производились сейчас же по окончании массовых расстрелов евреев, т.е. 1 октября 1941 г.

19-й и 20-й кадры: толпа женщин-украинок у ограды стадиона «Зенит» (ныне «Старт») на улице Лагерной (ныне эта ее часть - ул. Маршала Рыбалко) пытается узнать о судьбе своих мужей, сыновей, братьев, возможно, содержащихся в соседних казармах. За порядком наблюдают украинские полицаи - вчерашние военнопленные, в еще советской униформе, с нарукавными повязками.

21-й и 22-й кадры - двое расстрелянных на тротуаре.

23-й кадр - немецкий полицейский-регулировщик на углу бульвара Тараса Шевченко и Воздухофлотского шоссе - там же, откуда фотограф ездил в Бабий Яр. Судя по теням от солнца, прошло не более часа.

24-й кадр: советские военнопленные и немецкий часовой у трамвайного вагона «пульман» маршрута № 7, следовавшего до войны по Брест-Литовскому шоссе (проспект Победы) до улицы Полевой.

Наконец, на 25-м и 26-м кадрах этой же пленки - западный фасад Успенского собора Киево-Печерской Успенской лавры, в лучах вечернего солнца того же дня. Православной святыне осталось стоять месяц: 3 ноября 1941 г. храм был варварски взорван.


Этот-то кадр все ставит на свое место. Итак, раз и навсегда - на фото военнопленные засыпают, а не раскапывают Бабий Яр.

Это происходило 1 октября 1941 года.

Строительство еврейского общинного центра в Бабьем Яру - проблема, безусловно, моральная. И, по большому счету, только моральная. Все попытки перевести разговор в плоскость географии, на самом деле, служат одной из форм неуклюжего оправдания людей, чувствующих постыдность своих поступков, но неготовых пожертвовать теплыми местами, высокими окладами, жирными грантами.

У них два главных аргумента:
- Бабий Яр был в другом месте;
- Бабий Яр был здесь, но расстрелы и захоронения производились в другом месте.

Они ссылаются на свидетельства очевидцев, старые карты, новейшие археологические раскопки и заключения израильских раввинов. Из свидетельских показаний (С.И.Луценко - сторожа Лукьяновского православного кладбища, Н.Т.Горбачевой, проживавшей по ул. Тираспольской, 55, Г.Я.Баташевой, немецкого солдата-шофера Гефера и др.) можно предположить, что расстрелы производились в нескольких местах Бабьего Яра одновременно. Часть людей шла по ул. Мельникова до конца (улица упиралась в яр), часть поворачивала на ул. Дорогожицкую, шла между двумя кладбищами и сворачивала направо в направлении современной станции метро «Дорогожичи» - к склонам теперь уже засыпанного Бабьего Яра, где расстрел производился из автоматов и пулеметов. И в последующие два года в Бабьем Яру не смолкали выстрелы. Здесь расстреляли моряков Днепровского отряда Пинской военной флотилии, цыган, военнопленных, подпольщиков, партизан, активистов ОУН, пациентов Кирилловской больницы и др. Чуть позже вместо расстрелов стали применять автомашину - "душегубку" (умерщвление людей с помощью газа). Каждой машиной привозили 40-50 человек, их тела закапывали в яру.

Это происходило почти на всем протяжении яра, включая и верховья Бабьего Яра и его отрогов (уж очень большое количество жертв), а также прилегающей местности, включая и противотанковый ров, расположенный недалеко от верховья, где погибло 20 тысяч военнопленных и 300 заложников у ограды Лукьяновского православного кладбища, найденные при прокладке ул. Оранжерейной в 1968 г. Все это пространство объединяется одним понятием «Бабий Яр».

Я специально выделяю верховья Бабьего Яра, т. к. некоторые заявляют, что здесь не было расстрелов. Но об этой территории (район между улицами Дорогожицкой и Мельникова) как о месте расстрелов говорится в аналитической справке Главного управления строительства и архитектуры : «...место массовых расстрелов - верховья Бабьего Яра (южная часть). Приблизительно за 100 метров на запад от него начиналась территория Сырецкого концлагеря (здесь до войны был учебный военный лагерь) в районе нынешних улиц Шамрыло и Дорогожицкой.

В этом месте было уничтожено свыше двадцати тысяч узников Сырецкого концлагеря. Южное ответвление Яра глубиной несколько метров в начале войны использовалось как противотанковый ров. На протяжении 1941-1943 годов здесь, кроме военнопленных, расстреливали также евреев, цыган, подпольщиков, партийных работников.

Именно здесь возвышается известный памятник 1976 г. 


Рядом с ним был сооружен деревянный крест в память украинцев, которые погибли в Бабьем Яру». (Аналитическая справка Главного управления городского строительства и архитектуры. Инвестиционное управление. «Историческая и градостроительная ситуация местности, где предполагается строительство еврейского общинного центра в районе Бабьего Яра». Киев. 2000.)

И это же место указывается в материалах, предоставленных академиком Г.И. Фильваровым, директором Института урбанистики, газете «Возрождение» № 28-29. 2002 г. Он предоставил схему, где указал «вероятные территории массовых расстрелов на участке между ул. Дорогожицкой и Мельникова". Единственное, что не учел автор, что расстрелы происходили не за пределами яра, а по краям или в самом яру (по свидетельским показаниям) .Трупами заполняли дно яра, потом их засыпали землей.

Корректнее было бы указать территорию массовых расстрелов в пределах контура Бабьего Яра. К тому же, на схеме не указано, что на месте предполагаемого строительства еврейского общинно-культурного центра «Наследие», по данным Киевпроекта (материалы 1999-го и 2000-го гг., лист 34), находится предполагаемое место расстрела украинских патриотов. Согласно опорному плану, составленному Киевпроектом, на этом месте предполагалось строительство часовни.


Нормальному человеку понятно, что все это полная чушь. Бабий Яр был здесь, потому что Бабий Яр - это не параллели и меридианы, не отметки высоты и пробы грунта. Бабий Яр - это боль сердца, это души убитых, оставшихся без человеческого погребения. Их стоны до сих пор стоят над этим местом, их проклятия настигнут каждого, кто попытается презреть их память.

Но это не просто чушь, это еще и ложь. Потому что Бабий Яр был здесь, и расстреливали тоже здесь, и здесь сжигали трупы и рассеивали пепел. И если они хотят этой правды, то она тоже доступна всем.

Газета "Форум наций" №1\8 - 2003 г.


"АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ НЕ ВЫЯВИЛИ",
А ТЕНИ БАБЬЕГО ЯРА - НЕ ИСКАЛИ


В июне прошлого года газета «Еврейский обозреватель» №13\32 поместила интервью с Главным раввином Украины и Киева Яковом Дов Блайхом, в котором говорилось: «... с точки зрения еврейского закона я не вижу проблем в строительстве центра в Бабьем Яру. При одном условии, а именно, 100% уверенности в том, что на этом месте не было никаких захоронений, Безусловно, эксперты, которые будут привлечены для этой работы, должны быть признанными профессионалами и абсолютно независимы от «интересантов» с обеих сторон».

Сказано предельно ясно и конструктивно. Но, в конечном счете, в государстве такие вопросы решаются в рамках национального законодательства. К нему и обратимся.

В соответствии с протокольным поручением от 13 марта 1999 г. Киевской городской госадминистрации «Киевпроектом» разработан «Историко-градостроительный опорный план территории Бабьего Яра...». Этим документом участок территории Бабьего Яра между улицами Мельникова и Дорогожицкой отнесен к «зоне охраняемого ландшафта». Это подтверждено распоряжением № 979 от 17.05.2002 г. Киевской городской госадминистрации (приложение 1, п. 3.4.5).

В соответствии с пунктом 11.13 ДБН 360-92 («Державні будівельні норми України. Планування та забудова міських та сільських населених пунктів») «В зонах охраняемого ландшафта... проектирование новых жилых районов, промышленных и других объектов исключается. Примечание. В этих зонах возможна хозяйственная деятельность, которая не искажает ландшафт, не требует возведения строений...»




СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН



1 - памятник погибшим советским гражданам, 1976г.



2 - граница засыпанного оврага урочища Бабий Яр



3 - граница зоны озраняемого ландшафта; по законодательству Украины, проектирование новых жилых и общественных зданий в этой зоне запрещено (ДБН360-92, пункт 11.13)



4 - земельный участок, намеченный для размещения еврейского общинного центра "Наследие"



5 - земельный участок, намеченный для размещения христианской церкви "Храма Христа-Спасителя"


Другими словами, строить центр «Наследие» в Бабьем Яру противозаконно. Но наш город живет по своим правилам. Для него законы Украины не писаны. В свое время исполком Киевского городского совета народных депутатов решением №920 от 15,07.1979 г, утвердил «Статус историко- культурных заповедников и зон охраны памятников истории и культуры на территории Киева». Киевская госадминистрация пролонгировала действие документа с изменениями и дополнениями распоряжением № 979 от 17.05.2002 г. В соответствии с пунктом 7 «Статуса» 1979 г. (пункт 13 «Статуса» 2062 г.) в зонах охраняемого природного ландшафта не разрешается какое-либо строительство, негативно влияющее на характер ландшафта (выделено мною. - Л.Д.). Приписка к формулировке государственного нормативного документа позволяет чиновникам, в нарушение законодательства, принимать субъективные решения при выделении участков под строительство, что они и делают.

Так, Киевская городская госадминистрация отказала архитектору А.Ф.Игнащенко в установке памятного знака цыганам, уничтоженным в Бабьем Яру (письмо от 23.11.2000 г. № 005-958). Памятный знак представлял собой кибитку, пятно которой не превышало бы десятка квадратных метров. КГГА обосновывала свой отказ тем, что «...концепция архитектурно-планировочного решения мемориала (советского памятника 1976 г, - Л.Д.) заключается в том, что внимание зрителей концентрируется непосредственно на скульптурной композиции на фоне ландшафта. Монумент удачно вписан в аутентичную местность и отсутствие на сегодняшний день на этой площадке дополнительных монументальных сооружений только подчеркивает его значимость».

Можно было бы поверить в эстетические чувства чиновников, если бы не дальнейшее развитие событий в зоне охраняемого ландшафта возле монумента в Бабьем Яру, Для строительства ЕОКЦ «Наследие», состоящего из семи многоэтажных зданий, доминирующих над монументом, сессия Киевсовета 27.04.2001 г. выделила в этой самой зоне гектар земли, т.е. участок в 1000 (!) раз больше, чем просил архитектор Игнащенко. Кроме того, для строительства церкви Храма «Христа-Спасителя» выделен участок по центру территории. Церковь просто закроет фронтальный вид на монумент со стороны ул. Мельникова.





ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ В ЗАПРЕТНОЙ ДЛЯ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ЗОНЕ ОХРАНЯЕМОГО ЛАНДШАФТА



ЗОНА 1 - одна из вероятных территорий (зон) массовых расстрелов евреев и временного захоронения в 1941 г., сжигания останков в 1943 г. (по материалам Г.И.Фильварова и Киевглавархитектуры, газета "Возрождение-XXI век" №28-29, 2002г.)



ЗОНА 2 - одна из вероятных территорий (зон) расстрела украинских патриотов и временного захоронения в 1941-1943гг., сжигания останков в 1943 г. (по материалам ОАО "Киевпроект", Пояснительная записка к "Историко-градостроительному опорному плану...", 1999г.)


Вернемся, однако, к галахическим проблемам. Сегодня сторонники строительства в Бабьем Яру, призывая «поддержать это благородное дело», пытаются «облагородить» каждый кубический метр «своей» территории. Так, за последние месяцы 2002 г. почти все еврейские газеты, выходящие в Киеве, в разной интерпретации напечатали сообщение о том, что экспертиза, проведенная Институтом археологии НАН Украины, подтвердила отсутствие захоронений в месте строительства центра «Наследие».

Затем появилось сообщение, что «возможность строительства мемориально-общинного центра на этом участке подтвердили также результаты экспертизы, проведенной специалистами известной израильской организации «Асра Кадиша». (Письмо Главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха, сентябрь 2002 г.)

«Асра Кадиша» - организация, задача которой давать галахическое, т.е. основанное на еврейском религиозном Законе, заключение о возможности строительства в том или ином месте. Ее отделения существуют во всех городах Израиля. В данном случае сторонники строительства обратились к «Асре Кадише» города Бней-Брак.

Раввин Дувид Шмидл, подписавший галахическое заключение, сам в Киев не приезжал и, давая заключение, основывался на словах своего представителя. Тот, в свою очередь, никаких самостоятельных раскопок не проводил, а лишь наблюдал за работой киевских археологов, Так что корректность заключения раввина (которое, кстати, до сих пор не опубликовано) находится в прямой связи с результатами археологической экспертизы. А вот по поводу последней есть несколько немаловажных замечаний,

Как уже многократно сообщалось, расстрелянных в 1941-43 гг. хоронили на дне Бабьего Яра (немцы взрывали откосы, земля засыпала трупы, военнопленные разравнивали землю). В 1943 г. трупы сожгли в печах, а пепел рассеяли по окрестностям яра. Следовательно, на обследованной археологами территории могли быть:

- остатки печей (гранитные могильные плиты и металлические решетки) на дне отрога яра, проходящего перпендикулярно улице Оранжерейной через середину площадки, выделенной под строительство (см. схему 1). Сейчас яр засыпан. Остатки печей могут находиться на глубине порядка 9 метров от дневной поверхности (см. схему 2). Шурфы копали на глубину до 5 метров, т, е. на 4 метра не доходя до дна бывшего яра;

- останки в виде толченных недогоревших костей (сведения о них приведены в статье Л.Череватенко «Помiркуймо разом», «Лiтературна Украiна», № 45/46,2002 г.) могут находиться на дне яра на глубине порядка 9 метров. Археологами не были обнаружены (или технически установлено их отсутствие) по причине, о которой уже говорилось - шурфы недостаточной глубины;

- зола, образовавшаяся после сжигания, в 1943 г. была высыпана на огороды вокруг Бабьего Яра. По прошествии 60 лет зрительно выявить ее присутствие в почве невозможно. Для этого нужен химический анализ образцов почвы, который, как следует из заключения археологов, не производился. А ведь авторы «Заявления руководителей еврейских общинных центров...» настаивали на привлечении криминалистов («Эйникайт», июнь 2002).

Уточним, что согласно тем же государственным нормативам, памятники, подлежащие охране, разделяются на:
- памятники истории, в т. ч места массовых репрессий;
- памятники археологии, в том числе участки древних мест захоронений (до XVIII века включительно).

Следовательно, экспертную оценку исследованной территории нельзя признать законченной, поскольку заявление об «отсутствии археологических объектов» свидетельствует об отсутствии на данной территории древних поселений. А заявление о том, что «шурфы, прокопанные на глубину более 5 метров, засвидетельствовали отсутствие каких-либо следов захоронений и человеческих останков XX в.» свидетельствует о том, что искали на недостаточной глубине (5 м и более вместо 9 м и более) и не исследовали состав почвы (визуальный осмотр вместо химического анализа почвы).



Поскольку рекомендация раввина не выполнена - отсутствие захоронений (следов массовых репрессий) не подтверждено, экспертизу следует продолжить. Можно упростить задачу, не продолжать обследование территории, а обратиться к авторам ДБН 360-92 за подтверждением того, что строительство центра «Наследие» в Бабьем Яру является на- рушением действующего законодательства. Этому, однако, препятствует одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что руководитель коллектива разработчиков документа ДБН 360-92 и руководитель разработки проекта ЕОКЦ «Наследие», нарушивший этот нормативный документ, - одно и то же лицо - академик Генрих Иосифович Фильваров.

Лев ДРОБЯЗКО,
Газета "Форум наций" №1\8 - 2003г.
Лично меня больше всего в этой истории волнует то, что все эти раскопки, рассказы на тему Холокоста и прочие мероприятия, касающиеся событий во временя 2 Мировой Войны поднимаются только с подачи еврейской общины, но ведь там были и украинцы и это часть истории украинской земли, неужели нашим историкам, ученым, правительству наср...ть на эту историю и на тех, кто там погиб?

Самое страшное: гибель детей...
Фото матерей, умоляющих не убивать их детей

Дети, погибшие в Бабьем Яру

Памятник детям, погибшим в Бабьем Яру


 ru.wikipedia.org

ул. Тераспольская, ул. Шамрыло, Война II Мировая, ул. Оранжерейная, храм, Киев, пр-т. Победы, ул. О. Телиги, шос. Воздухофлотское, ул. Тираспольская, ул. Лагерная, ул. Бабий Яр, еврейский общинный центр, Сырецкий концлагерь, ул. Мельникова, б-р. Т. Шевченко, ул. Артема, Успенский собор Киево-Печерской Успенско, шос. Брест-Литовское, стад. "Зенит", ул. Большая Дорогожицкая, парк Пушкинский, стад. "Старт", кинофабрика, яр Конца, ул. Дорогожицкая, м. «Дорогожичи», памятник, Бабий Яр, ул. Маршала Рыбалко, р-ща. Кирилловская

Previous post Next post
Up