О Маке и фастфуде

Jan 25, 2013 16:56

Ох, о фастфуде мы с женой говорили постоянно - как это вредно и фукакаякака. Но сами мало что пробовали, поэтому наши рассуждения остро нуждались в подтвержденных фактах и личном опыте. В начале осени было решено периодически заглядывать в Макдоналдсы (он же Макдачная). В самих Маках не сидели - брали кофе на вынос, а сандвичи, роллы и другую еду ели дома. В командировках я также заходил в Мак. В итоге попробовали значительную часть ассортимента. А теперь об итогах:)

Как-то незаметно для себя, начав со стерильного макдачного каппучино, я начал интересоваться кофе вообще - пробовать во всех кафе эспрессо, различные варианты кофе с молоком, коктейли. Мне вдруг стало интересно разобраться не только с качеством фастфуда, но и понять какой (ое) кофе действительно хорош. Эта кофейная дегустация продолжается и может быть скоро я напишу пост об этом, а пока вернемся к Маку.

В отношении вкусовых качеств и пользы есть несколько мнений, которые так или иначе можно постараться объединить в две весьма полярные группы. Первая - это та, к которой принадлежали мы - еда - безоговорочное невкусное вредное месиво, а вторая - еда может и не самая полезная, но зато вкусная, разнообразная и с гарантированным качеством. Истина, на мой взгляд, как всегда где-то между ними и каждый решает сам к чему она ближе.

Наш небольшой опыт питания фастфудом позволил сделать следующие простые выводы:

1) Еда весьма однообразна по своим вкусовым характеристикам. Бургеры имеют разные названия и разный состав (мясо, рыба, курица), но если чуть пожевать все сливается в один до боли знакомый вкус макдачного бутерброда. Нет, конечно, мороженое имеет другой вкус:) Но базовых вкусов всего несколько - строго по категориям меню! Все остальное чистый маркетинг направленный на увеличение продаж. Поверьте мидии с двумя разными соусами в парижском Léon de Bruxelles отличаются сильнее, чем Макфлурри от Биг Тейсти. В Маке, думаю, все решает хлеб, соус и вкусовые добавки, которые везде практически одинаковы. Продукты поступают в кафе замороженными и их надо реанимировать. Ничего удивительного, что методы реанимации для всех гамбургеров одинаковые:) Но мне порой кажется, что и капучино к ним в замороженном виде приходит - без сахара, который дает ему хоть какой-то внятный вкус, пить кофе просто не рекомендуется.

2) Еда приготовлена качественно из хороших и, вероятно, проверенных ингредиентов. Понятие качества весьма расплывчато и здесь я имею в виду, что в любом месте мира макдачные стараются готовить строго в соответствие с утвержденными нормами техпроцесса. Это не означает, что в нее никогда не может плюнуть особо талантливый персонал, но в целом ты можешь быть уверен, что за заранее известную сумму съешь продукт известного качества, вкуса и калорийности, который тебе не придется долго ждать. Это бывает решающим фактором при выборе места для перекуса. Но за границей в странах с развитой кулинарной традицией постоянно есть в Маках - это верх идиотизма.

3) Теперь о пользе. Главная польза маков - это пункт 2. По отдельности ингредиенты, из которых готовится еда в Маках, скорее всего безопасны и не вредны. Овощи полезны для организма, мясо, рыба, хлеб - все это важные составляющие рациона любого человека, источник питательных веществ и энергии. Но вот подходит время обеда и среднестатистический покупатель идет в Мак. Берет Биг Тейсти, картошку, колу, десерт. Как думаете сколько здесь калорий?

Биг Тести = 850 ккал
Картошка (стандарт) = 340 ккал
Кола (стандарт) = 170 ккал
Макфлурри = 270 ккал

Итого: 1630 ккал

А могут ведь и больше за раз съесть! На маковской продукции написаны все указанные выше калории, а также норма потребления для мужчин и женщин - 2500 и 2000 ккал соответственно. В Маке люди часто за раз съедают дневную норму потребления. Заправленный колой со льдом такой набор очень плохо переваривается, а особенно сложно - жиры, которые со временем откладываются на боках значительной части населения. Быстрый темп еды также способствует ожирению, так как организм просто не успевает вовремя дать сигнал о том, что ему хватит.

Везет людям с хорошим обменом веществ, спортсменам - они могут себе это позволить, но у всех есть предел прочности, и надо взвешенно и острожно подходить к заказу еды из мака и фастфуда в целом.

По крайней мере, мы делали именно так. Я никогда не брал холодные напитки вместе с любой едой, только просто чтобы попить иногда между приемами пищи. Следил, чтобы количество калорий в заказе соответствовало времни дня и в любом случае не превышало половину суточной нормы. К тому же мы не ели такую еду чаще двух раз в неделю.

Для нас в обычное время еда из фастфуда скорее исключение в рационе, но норма для меня в командировках по России. В целом и общем Мак не так ужасен как мы о нем думали, но только при разумном подходе к питанию, да и бесплатные туалеты никто не отменял:)

.

Еда, Мысли, Мак

Previous post Next post
Up