Плюс электрофикация... сеанс чёрной магии с разоблачением.

Dec 17, 2013 14:40


В предыдущих постах неоднократно подчёркивыл важность питающей ЛЭП для качества электроснабжения т. е. наличия в розетке 220 ± 5% вольт. Но неоднократно имел возможность убедиться что люди предпочитают верить в магию под названием «стабилизатор напряжения», а не в школьный курс физики. Сколько раз слышал: «я заходил в магазин (на фирму) мне сказали что этот вытягивает со ста шестидесяти (ста сорока как вариант)». Вполне возможно что и вытягивает на испытательном стенде, спорить не буду. Но в реальных условиях электричество не самозарождается в розетке, оно проделывает долгий путь от генератора электростанции до вашего холодильника.
Вот и предлагаю разобраться почему в розетке присутствует 180-160 вольт, хотя в начале ВЛ (воздушной линии) на выходе с подстанции честные 240 вольт. А дело в том что вся эта разница приходится на падение напряжения в линии. Каковое, как известно из школьного курса физики, прямо пропорционально сопротивлению проводника и силе тока в нём. Что же происходит при попытке поднять напряжение стабилизатором? При наличии нагрузки на выходе стабилизатора при повышении напряжения  увеличивается потребляемая мощность, а следовательно сила тока, а следовательно падение напряжения. И так по кругу, пока напряжение на входе стабилизатора не упадёт ниже диапазона регулирования. Из чего вывод: стабилизатор напряжения штука безусловно полезная т. к. напряжение в электросетях частного сектора плавает как в минус, так и в плюс. Но не стоит надеяться что он вытянет напряжение на конце линии длиной в несколько километров, на которой до того висят ещё две улицы.

Если всё уже случилось, ситуация в наличии и что-то надо делать, варианты есть, но не дешёвые. Один из них это подобие компьютерного «бесперебойника» - несколько автомобильных аккумуляторов и электронный блок объединяющий зарядное устройство и преобразователь напряжения. Сам лично не пробовал, но вроде-бы должно работать.

Другой вариант - заиметь собственную подстанцию, примеры есть. Вложений много, но потом можно стать «чубайсом» местного разлива подключив соседей.

Есть ещё социально-экономический аспект этого явления. С одной стороны сетевая компания обязана обеспечивать должное качество электроэнергии, с другой имея потери на каком-либо фидере намного превосходящие технологические, не спешит с его реконструкцией. Почему? Потому что реконструкция и, как следствие, улучшение качества электроэнергии повлечёт за собой увеличение потерь. Воруют-с. Так и живём.

P.S. Я не зря помянул холодильник, асинхронные двигатели, например привод компрессора холодильника сгорают скорее от пониженного напряжения чем ноборот.

частный дом, электричество

Previous post Next post
Up