Ничего не писал про электроснабжение частного дома, потому как никаких открытий для себя в этой области не сделал. Восполняю пробел, для завершённости.
Начать нужно с подключения к электросети. В посте про выбор участка я упоминал о близости и качестве коммуникаций. Повторюсь ещё раз, ВЛ-0,4 кВ должна проходить рядом с участком, а не в 50-100 метрах; провода должно быть четыре, а не два; подстанция чем ближе тем лучше.
Далее нюансы скорее юридические нежели технические. Если если Вам угораздило купить участок в коттеджном посёлке с управляющей компанией, то эта компания и устанавливает правила игры, которым остаётся только подчинится. Если это обычный частный сектор, то обращаемся в сетевую компанию. Отношения с сетевыми компаниями регламентируются постановлениями правительства № 861 от 27 декабря 2004 г. и №334 от 21 апреля 2009 г. Я не юрист, комментировать эти документы не буду, выделю некоторые технические тонкости в отношении частных потребителей.
Мощность. В данном случае речь об установленной мощности, что такое вдаваться не буду, кому интересно найдёт сам. Так вот, частные потребители за 550 рублей могут претендовать на 10 кВт при однофазном подключении и на 15 кВт при трёхфазном. Если нужно больше, то по рыночной цене.
Существует миф что сетевая компания может не разрешить подключить три фазы из-за перегрузки сетей. На самом деле с точки зрения технической эксплуатации сети подключение потребителя на три фазы гораздо выгоднее. Могут отказать из-за отсутствия технической возможности, это в том случае если у Вашего участка линия имеет два провода а не четыре.
Эту мощность Вам ограничат автоматом на вводе 40 ампер при однофазном и 25 ампер при трёхфазном.
Пишем заявление на выдачу технических условий, через некоторое время получаем и согласно им готовим проектную документацию. Не проект! Проект имеет право выполнить проектная организация с лицензией. От Вас же требуется всего два листочка: первый однолинейная схема ввода и щита учёта (в ПП №334 сказано что сетевая компания обязана разработать типовые схемы и предоставлять потребителю по требованию, в реальности на стенде в коридоре висят образцы схем), второй - ситуационный план местности - взаимное расположение ЛЭП, границ участка и место установки щита учёта. Можно рисовать хоть от руки, но более-менее аккуратно. Идём согласовываем. Выполняем монтаж щита учёта, приглашаем инспектора энергосбыта. Он проверяет правильность монтажа, пломбирует счётчик и вводной автомат, выдаёт акт опломбировки (соответственно, вводной автомат должен иметь устройство для пломбирования, есть со шторками закрывающими винты, есть боксы и т.п.). С этим актом и квитанцией об оплате получаем разрешение на технологическое присоединение. С разрешением на техприсоединение идём в энергосбыт заключаем договор. И бинго! После этого должна приехать бригада и подключить нового потребителя. По закону так. На деле могут тянуть, придираться и т. п.
Часто при сетевой компании обретается электромонтажная контора которая занимается «ускорением» процесса, т. е. Вы платите сколько скажут, электричество у Вас есть уже завтра, документы делаются задним числом по тихой грусти. Или кто-то из сотрудников СК занимается подобной «помощью».
Тарифы. Есть разница в тарифах между жилым домом и стройплощадкой. В заявлении стОит указать сразу жилой дом даже если его ещё нет, сетевые компании обычно на это идут, им просто лень потом заниматься переоформлением договора. Но тоже возможны варианты.
И напоследок самый смешной, на мой взгляд, момент. С заявлением Вы можете обратиться в любую сетевую компанию, а не только в ту которой принадлежит линия у Вашего участка. В любую! Но это теория, а древо жизни как обычно... для особо тяжёлых случаев существуют ФАС и прокуратура, но лучше вежливо, все же люди.