Осенью прошлого года я снова посетила дружественную Беларусь. На это раз целью моей поездки был город Гродно. Чуткое ухо уловит в последней фразе фальшивую нотку. Действительно, название Гродно и означает "город".
Несмотря на многочисленные нашествия, прокатившиеся через город, он оказался гораздо менее разрушенным, чем, например, Витебск, и поэтому сохранившим свое историческое своеобразие. И зеленым, и очень живописным.
Набережные Немана в Гродно усыпаны яблоками.
Вот , кстати, набережная Немана, справа виднеется знаменитая Коложская церковь (ХII век), освященная в честь блгв. князей Бориса и Глеба. В храме сохранились домонгольские фрески.
Сам храм неоштукатурен. Благодаря этому мы можем наслаждаться древней кладкой. Часть стен храма, увы, не сохранилась и была достроена из дерева.
Зелень присутствует не только в парках, но и на домах. Есть в этом доме нечто диккенсовское.
В Гродно чувствуется близость соседей:Польши и Литвы. Так, до ближайшего литовского города всего 40 км. Вокруг города есть много деревень, где жители говорят по -польски.
С Польшей связан и Стефан Баторий, соперник Ивана Грозного по его претензиям на краковский престол, освободившийся после бегства из Польши француза Генриха №3 , известного нам по роману А.Дюма(Королева Марго etc). Военный соперник Московского царства в Ливонской войне, пытавшийся отбить у Скопина-Шуйского Псков в результате знаменитой осады, а также взять Псково-печерский монастырь, но в итоге потерпевший фиаско и заключивший с Иваном Васильевичем мир. Будучи протеже турецкого султана, Баторий не знал польского и общался со своим подданными на латыни. В Гродно, где как мы видим, он похоронен, круля уважают. Ведь именно он превратил Гродно в столицу и перестроил для своей резиденции городской Замок.