Билет в музей (Московская область, город Люберцы)
В конце сентября 2024 г. проездом был в Люберцах и, идя от станции в поисках «Шоколадницы», заметил вывеску музейно-выставочного комплекса. Подкрепившись в весьма просторном и светлом помещении кафе, где, впрочем, официанты оказались приверженцами узкого понимания разделения труда и не желали подметать пол в отсутствие уборщика, я решил зайти в музей. Сначала сделал небольшой круг и осмотрел то, что люберецкие власти называют парком возле своей администрации - высохший от жаркой с малым количеством осадков погоды сквер с твёрдыми дорожками, без подлеска и ограждений газонов. Удивительно, что ни одному клерку, выходящему в обед или следующему через «парк» после службы, не пришла мысль о необходимости хотя бы полива газонов и пыльных проходов между ними, не говоря уже о посадке кустов и цветов между деревьями, как сделали это железнодорожники на «Павелецкой» у павильона-музея Московской железной дороги с главным экспонатом в виде траурного поезда, привезшего из Горок в Москву тело усопшего вождя мирового пролетариата Ленина.
В «парке» стоял киоск-тир, поколебавшись немного и решив, что давно не стрелял и могу не получить удовольствия от стрельбы так, как несколько лет назад в Крыму с коллиматорным прицелом к пневматическому АКМ, я пошёл в музей. Попутно осмотрел стенды с фотографиями-плакатами промышленных предприятий Люберецкого района (городской округ Люберцы, как назвали преобразованный район, чтобы лишить посёлки и сёла местного самоуправления) и обрадовался, что остались ещё производства и учреждены новые. Наконец, я зашёл в музейно-выставочный комплекс и взял билет в краеведческий музей, полный, на два этажа.
На втором этаже меня ждала чудесная, приятная и очень познавательная коллекция, которую собрал во время проживания в эмиграции во Франции офицер Русской императорской армии, который в составе Русского экспедиционного корпуса в 1916 г. оказался на Западном фронте 1-й Мировой войны и в годы гражданской войны и военной интервенции отказался от личного предложения барона Врангеля присоединиться к белогвардейцам. Офицер в 1954 г. вернулся с близкими родственниками и потомками в Советскую Россию и поселился в Малаховке, завещав своё ценное собрание государству. Оно и выставлено сейчас в краеведческом музее в городе Люберцы: кресла, шкафы и другая мебель, начиная с французских королей XVII века; предметы быта, письменные принадлежности, старая посуда, платье и трости, зонтики, кружева и салфетки. Мебель обильно украшена резьбой по дереву, но на ней отсутствуют позолота и яркая инкрустация, которые так нравятся нуворишам и автократам. Эти деятели поистине преклоняются перед золочёными и излишне красивыми, в духе не истинной красоты, а эстетики, предметами культа верховного существа, он же светоносец, он же Ахура-Мазда, он же Аполлон, он же тот, кого один из апостолов называл утренней звездой. Да, золото необходимо как мягкий и нержавеющий металл, как материал скромных украшений и передающихся по наследству штучных и дорогих потомкам вещей, но бросающаяся в глаза позолота и повсеместная роскошь противна естеству рабочего человека и трудовой интеллигенции. Я бы с удовольствием возродил производство мебели в стиле собрания офицера-патриота, ведь на тот же шкаф просто приятно посмотреть, когда одолевает скука или мешают сосредоточиться разные переживания и ностальгия.
Вдохновившись коллекцией, я по отдельной облицованной мрамором лестнице спустился на первый этаж музея, где изучил историю Люберецкого района Московской области, начиная с динозавров. Да, именно здесь я понял важность палеонтологии, и поблагодарить за такое прозрение надо художника, который рядом с каждым артефактом в виде, например, позвонка доисторического гиганта, красками написал его небольшое изображение в полный рост, на природе, возле огромных папоротников.
Мы живём на земле с по-настоящему богатой историей, и не на насыпи или бывших болотах у моря, а на материке, пережившим и отступление воды, и оледенение, и перегнивание доисторических растений в уголь, и другие события, случившиеся здесь за миллионы лет. Недаром Советская власть постановила перенести столицу в Москву...
Надеюсь, проезжая мимо станции Люберцы (Люберцы-I), вы потратите всего-то часа полтора свободного времени и посетите столь необычный и небольшой, но очень познавательный и приятный музей.
До новых встреч!